Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
НеСНОСная веранда

Ситуация, сложившаяся вокруг пристройки летней веранды на пересечении улиц Куйбышева и проспекта Мира, набирает новые обороты. Около месяца назад в социальных сетях появились видео и фотокадры строительства пристройки к историческому зданию, в котором в последние годы размещалось кафе "Fame".

На кадрах, выложенных в сеть блогерами и общественными активистами Михаилом Ткаченко и Аликом Пухаевым, была запечатлена постоянная конструкция, нарушившая внешний вид фасада здания, а также опалубка, рассчитанная под заливку монолитного фундамента. Кроме этого, данный строительный объект занимал всю площадь тротуара по ул. Куйбышева. О факте нарушения было заявлено в Комитет по охране и использованию культурных объектов, специалисты которого обследовали пристройку и признали, что владелец заведения нарушил нормы законодательства, относящиеся к проведению строительных работ в охранных зонах объектов культурного наследия. Также руководством комитета в адрес владельцев было выписано предписание об остановке работ и приведении исторического фасада в первозданный вид. Однако это предписание было проигнорировано. К ситуации подключился Союз Архитекторов РСО–А, глава которого Алан Савлохов обратился с открытым письмом к главе Владикавказа Махарбеку Хадарцеву, который 10 апреля в сопровождении архитекторов, чиновников АМС и представителей комитета выехал на объект.

По словам Хадарцева, подобными проблемами уполномочена заниматься администрация города, с руководством которой он намерен встретиться и решить вопрос о сносе пристройки.

– Это – вопрос администрации Владикавказа, она свою работу не выполняет. Мы дадим ей время, если проблема не решится, то найдем другие организации, которые будут этим заниматься. Это вакханалия на наших городских улицах, – сказал он. 

Однако говорить о том, что АМС, Владикавказа заняла выжидательную позицию, не совсем верно. Дело в том, что по сообщению АМС никакой разрешительной документации на строительство данного объекта не выдавалось: у владельцев действительно был контракт с АМС на аренду участка земли, примыкающего к кафе, однако срок его закончился. Равно как был согласованный комитетом по охране объектов культурного наследия проект нестационарной веранды. Однако срок согласования данного проекта истек вместе с окончанием контракта. В свою очередь, как сообщили "СО" представители АМС, уведомление в адрес владельцев было направленно сразу после обнаружения факта начала незаконного строительства.

Так или иначе, строящаяся веранда оказалась самостроем, нарушив не только Закон об охране объектов культурного наследия, но и Земельный кодекс РФ.

13 апреля по инициативе Махарбека Хадарцева и при участии всех заинтересованных сторон состоялось еще одно совещание, на котором был поднят вопрос не только о пристройке на Куйбышева, но и в целом о проблеме установки летних веранд у кафе и ресторанов на центральных улицах Владикавказа. По поручению главы Владикавказа было подготовлено письмо на имя прокурора республики Владимира Векшина с просьбой принять меры прокурорского реагирования по поводу строений, в числе которых и пристройка на ул. Куйбышева. Также было подготовлено письмо на имя главы АМС г. Владикавказа Бориса Албегова с поручением принять меры по сносу самовольно возведенных строений и указанием сроков исполнения данного поручения. Отвечая на вопрос блогера Алика Пухаева, в какой именно срок будет снесена веранда, Махарбек Хадарцев указал, что, по его мнению, вопрос будет решен в течение недели. Однако за истекшую неделю никаких подвижек в ситуации не наметилось.

Памятуя, что изуродованный верандой фасад здания является памятником культуры, "СО" связалась с председателем Комитета по охране объектов культурного наследия РСО–А Валерием Салбиевым с просьбой рассказать о том, какие шаги предпринимает комитет в сложившейся ситуации:

– В настоящий момент мы возбудили административное производство по факту незаконного строительства. Несколько дней назад я подписал второе предписание и уведомление в адрес владельцев кафе. Параллельно с нами действует Иристонская прокуратура, которая получила от нас все материалы по данному объекту и проводит свою проверку. Мы постоянно мониторим данный объект, последние несколько дней никаких строительных работ на нем не ведется.

"СО" также связалась с представителями застройщика, однако он сообщил, что пока не готов комментировать сложившуюся ситуацию.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика