Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Гражданин № 1

12 апреля в России отметили День космонавтики. Еще 20–30 лет назад каждый житель нашей страны мог с легкостью назвать имена почти всех покорителей космоса.

Сейчас знают разве что самых первых – Юрия ГАГАРИНА, Алексея ЛЕОНОВА и немногих других. Полеты в космос стали обыденными, а в каждом выпуске новостей то и дело проскакивают репортажи с орбиты. Но для жителей Владикавказа главным космонавтом, пожалуй, была и остается Валентина ТЕРЕШКОВА.

Первая в мире женщина-космонавт совершила свой полет 16 июня 1963 года на корабле "Восток-6", он продолжался почти трое суток.

А в 1966 году, по приглашению съезда женщин Северо-Осетинской АССР, Валентина Терешкова посетила Орджоникидзе. Такое событие не могло не вызвать общественный интерес. Вся республика готовилась к встрече, украшались села по пути следования гостей.

Визит начался на границе двух республик: Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Гостей встречали первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС Б. Е. Кабалоев, Председатель Президиума Верховного Совета республики Т. С. Хетагурова, секретарь Орджоникидзевского горкома КПСС Т. С. Хабицова и другие. Первым встретило гостей Эльхотово, где в местном доме культуры состоялись митинг и торжественный прием, на который собрались почти все жители села.

Далее кортеж проследовал в столицу республики, где его с восторгом встречала огромная толпа.

"В открытой машине уже нет места для цветов, а букеты все сыпятся, все летят со словами любви и привета. Женщины по-матерински протягивают руки, желая обнять Валентину как родную дочь. Неутомимые мальчишки бегут за машиной, восхищенными взглядами провожая ту, чей полет навсегда покорил их юные, беспокойные сердца… Валентина Николаева-Терешкова, стоя в машине, улыбаясь, машет рукой встречающим, соединяет над головой руки в крепком пожатии, благодарности за теплые приветствия горожан", – писала тогда республиканская газета "Социалистическая Осетия".

Все школьники Орджоникидзе в тот день завидовали ученикам школы № 27. И не мудрено, ведь именно к ним приехала в гости легендарная "Чайка". Для высоких гостей был организован торжественный концерт, а Валентину Владимировну школьники приняли в почетные члены пионерской дружины им. Н. Крупской.

4 октября 1966 года в здании Северо-Осетинского музыкального театра состоялось открытие съезда. С вступительным словом к собравшимся обратился первый секретарь областного комитета партии Северной Осетии Б. Е. Кабалоев: "Нам всем очень дорого, что сегодня почетной гостьей женщин Осетии является первая и пока единственная в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. Весь мир знает, что имя Валентины – высокий символ советской женщины, мужественной и благородной, непреклонной и бесстрашной. Вместе со своим подвигом это имя советской женщины Валентина подняла в космических просторах так высоко, как никто никогда еще не поднимал в истории нашей планеты…"

Не будем приводить все теплые слова, обращенные в адрес Валентины Терешковой и произнесенные с трибуны съезда. Позволим себе привести лишь один документ.

3 октября 1966 года исполком Орджоникидзевского городского Совета вынес решение:

"Исполком Орджоникидзевского городского Совета депутатов трудящихся учредил звание "Почетный гражданин города Орджоникидзе".

Исполком городского Совета присвоил звание "Почетный гражданин города Орджоникидзе" Валентине Владимировне Терешковой – первой в мире женщине-космонавту, Герою Советского Союза".

4 октября Валентине Владимировне Терешковой был вручен диплом Почетного гражданина города Орджоникидзе № 1. А 5 октября 1966 года в ознаменование съезда женщин Северо-Осетинской АССР Терешкова приняла участие в закладке детской Орджоникидзевской железной дороги, которая впоследствии была названа ее именем.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика