Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Помним всех поименно?

Северная Осетия богата уникальными памятниками культуры, отражающими этапы ее многовековой истории. По количеству объектов культурного наследия как федерального, так и регионального значения, республика занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации.

В свой профессиональный праздник представители Северо-Осетинского комитета по охране объектов культурного наследия приняли участие в заседании Межведомственной региональной рабочей группы по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального и регионального законодательства об охране объектов культурного наследия. В повестке дня были такие насущные вопросы, как сохранение военно-мемориальных объектов, расположенных на территории Республики Северная Осетия – Алания, проблемы исторических поселений и профилактика правонарушений в отношении ОКН республики.

Одним из острых, поднятых на заседании, стал вопрос об учете и сохранении военно-мемориальных комплексов республики. Согласно перечню ОКН республики, на территории Северной Осетии расположено более 250 памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Из них 108 – это братские и одиночные захоронения воинов, павших в боях за Осетию.

В течение последних десятилетий работы по капитальному ремонту и реставрации военно-мемориальных объектов практически не проводились из-за отсутствия должного финансирования. Многие захоронения времен Великой Отечественной войны (особенно те из них, которые расположены в стороне от населенных пунктов) находились в неудовлетворительном состоянии и требовали проведения срочных ремонтно-реставрационных работ. Большинство обелисков и памятников, установленных в 50–70-е годы прошлого века с применением бетона, мрамора и металла, под воздействием атмосферных осадков и перепадов температуры имеют значительные коррозийные повреждения.

Нерешенным остался также вопрос отсутствия собственников и балансодержателей военно-мемориальных памятных мест и сооружений. Проблема заключается в том, что многие памятники, установленные в 1950–1980-х гг. и построенные за счет средств предприятий, в уставный капитал при приватизации не вошли и в установленном порядке не были переданы муниципальным образованиям. Работа по определению собственников мемориальных мест в основном началась в 2010 году, в канун 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне (основанием послужили поручения Президента Российской Федерации). Однако, как показало время, финансовые трудности, правовой нигилизм, нежелание муниципальных властей что-либо делать в данной сфере в неюбилейные годы приостановили эту работу. И это несмотря на активное участие граждан республики в судьбе воинских мемориалов и принятую Постановлением Правительства РСО–А № 123 в 2011 году республиканскую целевую программу "Сохранность и ремонт военно-мемориальных объектов в РСО–А в 2011–2015 гг.", которая предполагала выделение 4 миллионов рублей на ремонт памятников. Фактическое финансирование по этой программе составило всего лишь 200 тысяч рублей, на которые был отремонтирован памятник односельчанам, не вернувшимся с ВОВ в с. Лескене.

Другой проблемой военных мемориалов оказалось их неясное подчинение и учет.

Участники заседания поручили комитету в срок до 1 февраля 2019 года провести комплекс организационных мероприятий по принятию на государственную охрану воинских захоронений и военно-мемориальных объектов, расположенных на территории Республики Северная Осетия – Алания, а также совместно с АМС г. Владикавказа и районов республики и Советом ветеранов Республики Северная Осетия – Алания организовать научно-исследовательские работы для составления историко-культурологических справок по военно-мемориальным объектам.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика