Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Второе дыхание" – открыть!

Само расположение Пригородного района определило в свое время его экономическую специализацию. Близость столицы республики с некогда мощным промышленным потенциалом предполагала необходимость обеспечения городского населения продовольствием.

Аграрный сектор остается ведущим в структуре экономики района. Его объем производства за прошлый год составил 6,8 млрд руб., в то время как промышленного – только 3,7 млрд. И само промышленное производство здесь имеет свои особенности. По-настоящему крупных предприятий уже нет. Эта отрасль представлена средними и малыми субъектами предпринимательства. Самые известные из них – по производству пищевых продуктов и напитков ("Российская слава", "Престиж", "Михайловское" "Ирбис-1", "Баркад", "Зарина"), по добыче нерудных материалов ("Гранит", "Спутник", "Автотрасса", "Стабильность"), по производству асфальтобетонной смеси, строительных и отделочных материалов ("Политехник", "Сармат", "ВИС", "Дорстрой"), металлопластиковых изделий ("Ир-Инвест"), швейных ("Гизельский ПЗК"), цельномолочной продукции и мясопродуктов (СПК "Архонский", "Пригородный", "Горянка", "Барс", "Нар", "Терк", "Эллина", "Девятка", "Фарн").

Всего субъектов малого и среднего предпринимательства в Пригородном районе в настоящее время 2179. Это на 56 меньше, чем в 2016 году, но при этом увеличивалась численность более крупных производств. Так, число юридических лиц выросло на 156 и составило 571. Тем не менее такой показатель, как количество субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тысяч населения, в Пригородном районе остается высоким – 210,7, что более чем вдвое выше среднереспубликанского. Это свидетельствует о развитости данного сектора экономики. Тем не менее производительность труда здесь опережает большинство других районов республики, хотя и остается невысокой по нынешним меркам. Следует отметить и такой факт: количество вновь созданных в 2017 году предприятий по сравнению с предыдущим уменьшилось на 150. И вместе с тем возросло количество ликвидированных. В районе объясняют это снятием с учета ряда крестьянско-фермерских хозяйств, не получивших ожидаемую финансовую поддержку на развитие предпринимательской деятельности, а также ростом отчислений во внебюджетные фонды. В связи с чем малых предприятий стало на 56 единиц меньше.

– В соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" наши малые и средние предприятия участвуют в торгах и запросах поставок. Им предоставляются определенные преимущества, – говорит глава администрации местного самоуправления Пригородного района Руслан Есиев. – В прошлом году заключено муниципальных контрактов на 53,6 млн руб., в том числе с малыми и средними предприятиями – на 47,6 млн, или 88,8 процента от всех закупок.

Меры поддержки бизнеса позволили увеличить общий объем промышленного производства по сравнению с 2016 годом на 2 процента. Но на эти же показатели снизились и объемы в сельском хозяйстве. Последнее обстоятельство отчасти можно объяснить прошлогодней засухой, которая привела к сокращению урожайности сельскохозяйственных культур. Наряду с этим нельзя не обратить внимание на спад и в животноводческой отрасли, где наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота, овец и производства некоторых видов продукции.

Есть еще один сектор хозяйственной деятельности, который не входит в сферу предпринимательства. Это личные подсобные хозяйства населения. Их 24 тысячи. И на них приходится более половины валового внутреннего продукта, производимого в районе. Правда, товарность этого сектора невелика: около трети от общего объема производства. Впрочем, доскональный учет здесь не ведется. И есть немало домохозяйств, где держат и по 10, и по 12 голов крупного рогатого скота. Эти подворья – база для становления фермерских хозяйств. Но процесс сдерживает нехватка оборотных средств для активного развития производства. И этот резерв в районе предполагают полнее использовать в предстоящие два-три года в соответствии с направлениями деятельности на 2018 финансовый год и плановый период 2019–2020 годов.

Это значит, что ресурс развития малого и среднего предпринимательства далеко не исчерпан. И при соответствующей поддержке деловых людей экономика муниципального образования способна обрести "второе дыхание".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика