Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вопрос дня

Что вам известно о деятельности Северо­Кавказского филиала Государственного центра современного искусства?

Андрей ПОПОВ, общественный деятель:

– Я стараюсь посещать мероприятия, проводимые ГЦСИ, будь то спектакль или выставка. Сначала с трудом представлял современное искусство. Но постепенно понимание пришло.

Борис СИНАНОВ, житель г. Владикавказа:

– К сожалению, ничего не слышал.

Зарина КАЛИЦОВА, декоратор:

– Конечно, я знаю о ГЦСИ. У него много интересных проектов. И симпозиум "Аланика", в том числе. Последние проекты, которые мне понравились – это мультфильм по зарисовкам Махарбека Туганова, ЗАГС – зарисовки, анимация, горцы, свадьба. Кстати, вчера "Аланика" взяла какую­то серьезную награду в Москве.

Сослан БЕРЕЗОВ, студент СКГМИ:

– У нас во Владикавказе есть Северо­Кавказский филиал Государственного центра современного искусства? Признаюсь, я никогда об этом не слышал. А чем он занимается?

С. В. КАДИЕВА, врач:

– Судя по названию, центр организовывает выставки и всевозможные культурные акции. Лично я не знакома с его работой, не знаю, где он находится, какие проекты на его базе реализуются. Хотя современное изобразительное искусство в определенной степени меня интересует. Иногда посещаю выставки в столице страны и Владикавказе с племянницей, которая учится в Московской художественно­промышленной академии имени Строганова.

Фидар ФИДАРОВ, директор Владикавказского художественного училища им. А. Джанаева, заслуженный художник РСО–А:

– С Северо­Кавказским филиалом ГЦСИ и его руководителем Галиной Тебиевой наше училище тесно дружит и очень плодотворно сотрудничает вот уже несколько лет. Наши ребята и педагоги, особенно с отделения дизайна, активно участвуют в творческих проектах филиала, связанных с современным искусством, с большим интересом ходят на выставки, которые проводятся под его эгидой во Владикавказе, в том числе в стенах ДК "Металлург", где сейчас "квартирует" филиал. Кроме того, именно благодаря нашим друзьям из Северо­Кавказского филиала ГЦСИ мы познакомились и подружились еще с одним замечательным человеком – с видным московским искусствоведом, членом­корреспондентом Российской академии художеств Виталием Пацюковым. Он, один из ведущих сотрудников ГЦСИ, часто бывает во Владикавказе, успел влюбиться, по его собственному признанию, в Осетию, и студенты нашего училища всегда посещают его интереснейшие лекции. Был он в гостях и в ВХУ, познакомился с жизнью и работой училища и очень лестно отзывается о способностях и потенциале наших ребят. А для них самих общение с ним, одним из авторитетнейших в России на сегодняшний день специалистов­теоретиков в области современного искусства – это, конечно, великолепная школа.

А. БУДАЕВ, художник, поэт:

– Если не ошибаюсь, под эгидой именно этого филиала проходит международный художественный симпозиум "Аланика", вносящий вклад в воспитание нового, образованного и толерантного поколения, в чем так нуждается современное общество. В целом необходимо больше внимания уделять формированию благоприятной среды для развития современного искусства, способствовать контактам местных деятелей культуры с российскими и иностранными художниками, кураторами, теоретиками и критиками и другими специалистами в сфере современного искусства.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика