Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ближе к олимпу

За ширмой идет активная подготовка: перед выступлениями там разминаются юные грации. "Выше ногу, вытяни носочек!" – слышен голос кого-то из тренеров.

И вот Дворец спорта "Манеж" наполняется звуками музыки, и начинается парад участников. Так ярко и торжественно во Владикавказе стартовал открытый республиканский турнир по художественной гимнастике "Ступень к олимпу".

Организаторами этого яркого спортивного праздника стали Министерство физической культуры и спорта и Федерация художественной гимнастики РСО–А.

Перед началом церемонии открытия президент региональной федерации Лариса Хабицова отметила:

– Турнир стал традиционным, мы всегда проводили его как международный, приглашая участников из самых разных регионов не только России, но и ближнего зарубежья, и этот год не стал исключением. Состязания достаточно масштабные, и, что приятно, с каждым разом гостей становится все больше. Напомню, на первых наших турнирах присутствовали и Кабаева, и Гизикова – известные спортсменки, и сегодня в качестве почетного гостя в Осетию прибыла победительница юношеской Олимпиады по художественной гимнастике в личном многоборье Ирина Анненкова, которая порадует всех своим показательным выступлением. А это большой стимул для молодежи. Я очень надеюсь, что мы будем и дальше проводить подобные турниры, и очень хочу, чтобы у нас появились олимпийские чемпионки и в этом самом красивом виде спорта.

В течение трех дней жюри предстояло оценить выступления более 400 гимнасток от 5 до 18 лет, которые тренируются в школах Москвы, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской области, РСО–А, КБР, КЧР, а также РЮО и Эстонской Республики.

– Для нас огромная честь принимать на земле Осетии столь значимое республиканское соревнование. Дорогие спортсмены, хочется, чтобы эта ступень к олимпу началась для вас удачно и привела к олимпийским играм! – пожелал в день открытия турнира министр физкультуры и спорта Хасан Бароев.

В первые два дня участницы соревнований проявили мастерство в индивидуальной программе, в заключительный день – в групповых упражнениях.

Как рассказала старший тренер осетинской сборной Алла Субботина, на турнире выступают порядка 200 спортсменок из Осетии. И это, безусловно, придает ответственности. "Если требования к малышам не столь высоки, в их выступлениях оцениваются равновесие, прыжки, перевороты, умение выразить музыку, то к старшим – намного серьезнее, тем более что многие из них претендуют на звания кандидатов и мастеров спорта. Успешно выступили на чемпионате России Виктория Кочиева (тренер – Алла Голыничева), Маргарита Билимова (Альбина Дзугаева), Инга Березова (Инна Никитина)".

Погружаясь в музыку, юные грации мастерски выполняют один элемент за другим – то с мячом, то с обручем… Гимнастки рассказали, что режим у них непростой – тренироваться нужно почти каждый день по три часа. 15-летняя Владислава Токмакова из Сочи занимается гимнастикой уже 13 лет! "Нас приехало около 30 человек, все мы тренируемся в школе олимпийского резерва №2. Недавно в Сочи проходил чемпионат России, приезжали все известные звезды в этом виде спорта – чемпионки мира и Европы, конечно, каждой из нас хочется быть, как Ирина Анненкова или Маргарита Мамун", – поделилась девушка.

С волнением наблюдали за детьми родители. Юлия Пойда, мама юной Екатерины из Приморско-Ахтарска, отмечает: "Лишь бы ребенок хотел и к чему-то стремился, мое дело поддерживать всячески – оплачивать занятия и настраивать на победу. Приехали получать КМС".

По итогам двух дней соревнований лидером по сумме баллов в четырех категориях стала 16-летняя Виктория Кочиева, которая выполнила норматив мастера спорта и оказалась лучшей в трех дисциплинах, лишь в упражнениях с мячом немного уступив гимнастке из Эстонии Арине Окаманчук, которая в итоге стала второй.

Третье место заняла еще одна гимнастка из Осетии – Маргарита Билимович.

В групповых упражнениях первое место у сборной Владикавказа, опередившей гимнасток из Ростовской области.

В прошлом году в Северной Осетии порядка полусотни юных гимнасток стали мастерами спорта, более 150 – кандидатами в мастера. Задел есть, а значит, с каждым годом наши спортсмены становятся на ступень ближе к олимпу.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика