Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Блестящий стратег

"Храбрость – качество не врожденное. Оно воспитывается в человеке точно так же, как всякие другие морально-боевые качества", – эти слова Героя Советского Союза, генерала армии Георгия ХЕТАГУРОВА, которому в эти дни исполнилось бы 115 лет, символичны. Потому что именно по таким канонам он выстраивал собственную жизнь и достиг в военном деле невероятных успехов.

Достаточно привести слова Маршала Советского Союза Георгия Жукова, чтобы понять и оценить масштаб личности нашего выдающегося земляка: "Георгий Хетагуров – блестящий стратег. В этом я убедился, когда он командовал войсками под Москвой, Сталинградом, освобождал Донбасс, Украину, Белоруссию, вел своих гвардейцев на полях сражений в Польше, в Берлинской операции. После Великой Отечественной войны Хетагуров командовал Северной группой войск, войсками стратегического Прибалтийского военного округа… Я знаю, что Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин не раз поддерживал его кандидатуру на присвоение ему маршальского звания, но до сих пор не знаю, кто помешал этому. Время было такое…"

В биографии генерала армии Георгия Хетагурова есть по-своему уникальный факт – в разное время он командовал двумя военными округами. Такого доверия руководства страны удостаивается, конечно же, далеко не каждый военачальник. После Великой Отечественной войны наш земляк возглавлял Северную группу войск, затем – Прибалтийский военный округ. Округ с особым назначением, место, где решалась судьба послевоенного обустройства. Один только этот факт говорит о признании военного и полководческого таланта.

Уроженец с. Цми (ныне – Зарамаг) Северной Осетии, родившийся в бедной семье дорожного мастера Военно-Осетинской дороги Ивана Хетагурова, трудовую вахту начал как раз с этой дороги, затем работал на Садонских рудниках. Здесь его и застала революция. Парень, закалившийся на лоне родных сердцу гор, добровольно вступает в партизанский отряд и вскоре начинает сражаться с войсками Деникина. Затем – борьба с интервентами в составе стрелковой дивизии 11-й армии и учеба на Пятигорских пехотных курсах. После, будучи командиром учебного взвода, он оканчивает артиллерийское отделение Киевской объединенной школы комсостава и десять лет служит на Дальнем Востоке.

Судьба распорядилась так, что Г.И. Хетагуров встал у истоков укрепления и защиты дальневосточных рубежей страны. Теперь угроза исходила от японских милитаристов, захвативших китайскую Маньчжурию и целившихся на советское тихоокеанское побережье. В связи с этим артиллерийский дивизион Хетагурова с успехом совершил 800-километровый переход по Амуру и через дальневосточную тайгу. Начались осваивание земель, строительство военных городков. Здесь будущий генерал встретил спутницу жизни Валентину Зарубину, которая позже возглавила движение Хетагуровых, бросив клич: "Приезжайте на Дальний Восток!"

Боевое крещение в Великой Отечественной войне полковник Хетагуров получил на Западной Двине, на берегу Даугавы. Здесь корпус генерала Д. Д. Лелюшенко оказал врагу – бронированным соединениям Манштейна – ожесточенное сопротивление. Еще через какое-то время генерал командовал 30-й армией, оборонявшей северо-западные подступы к Москве. Лелюшенко хорошо знал о незаурядных способностях Хетагурова, и вчерашнего начальника артиллерии корпуса без всякой дополнительной переподготовки назначили начальником штаба общевойсковой армии. Ходатайство Военного совета армии командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков удовлетворил.

Я знаю, что Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин не раз поддерживал его кандидатуру на присвоение ему маршальского звания, но до сих пор не знаю, кто помешал этому. Время было такое…

Битва под Москвой стала для Г. К. Хетагурова испытанием его полководческой зрелости. Он все выдержал, стал генерал-майором артиллерии и был награжден орденом Красного Знамени.

Были победы, но были и просчеты командования, и начальник штаба 1-й гвардейской армии высказывал свое мнение, за что и был в итоге снят с должности. "За свой доклад о просчетах штаба фронта по управлению действиями 1-й гвардейской армии и дерзкий разговор с командующим фронтом Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым я был отстранен от должности", – писал Г. Хетагуров.

Но и в дальнейшем он участвовал во многих операциях, и в итоге за успешные действия на Висле и освобождение Познани генерал-майору артиллерии Г. И. Хетагурову в апреле 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Через месяц он был еще раз представлен к этому высокому званию, но сказались непростые отношения с маршалом. За спор с ним в период подготовки Берлинской операции Жуков не подтвердил решение Военного совета 8-й гвардейской армии и написал: "Наградить орденом Суворова I степени". При том что орден комкору по статусу не был положен. Тем не менее Жуков очень ценил военачальника из Осетии и впоследствии очень тепло отзывался о нем…

После окончания войны с Японией Г. И. Хетагуров командовал корпусом в Германии, затем – Северной группой войск и войсками Прибалтийского военного округа, был советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Истинный "полевой генерал" (ему отводилась ведущая роль во время войсковых учений) до конца службы оставался принципиальным и верным своему воинскому долгу.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика