(8-867-2)25-02-25
Пятеро смелых

Самым орденоносным воинским формированием Вооруженных сил СССР считается 44-я гвардейская танковая Бердичевская Краснознаменная танковая бригада. На ее боевом знамени шесть орденов Советского Союза и два – Монгольской Народной Республики.

За храбрость и образцовое выполнение боевых заданий пятью советскими боевыми орденами был награжден и 526-й армейский Никопольский Краснознаменный минометный полк, знамя которого в числе других бесценных реликвий Великой Отечественной войны хранится в Музее Вооруженных сил в Москве. Четырьмя орденами полк был награжден, когда им командовал наш земляк Мухарбек Кертибиевич НАДГЕРИЕВ, которому в этом году исполнилось бы 105 лет.

Мухарбек родился в 1913 году в Лескене, воспитывался в большой крестьянской семье. Их было пятеро братьев и пять сестер. Материального достатка в семье, где единственным кормильцем был отец, не было, но в изобилии – взаимопонимание, мир и лад. В 1920 году, когда голод, холод, всевозможные инфекционные болезни "гуляли" по опустошенной стране, смерть постучалась и в дом Надгериевых, отобрав у детей мать и отца. Детей приютили родственники.

Мухарбек, закончив рабфак во Владикавказе, поступил в Тбилисское артиллерийское училище. Война застала командира артиллерийской батареи старшего лейтенанта М. Надгериева на одной из южных границ. В августе 1941 года воинская часть, где он служил, была переброшена в район Днепропетровска. Здесь он получил первое боевое крещение. Тяжелое было время, под натиском превосходивших сил противника наши войска с большими потерями отступали в глубь страны.

В марте 1942 года в одном из ожесточенных боев под Красным Лиманом М. Надгериев получил тяжелое ранение. Почти полгода он находился в эвакогоспитале, но в сентябре 1942 года вернулся в свою часть, которая располагалась в районе Майкопа. Он – снова в бою, храбро сражаясь с врагом...

В начале 1943 года Советская армия нанесла по фашистам сокрушительные удары. Потерпев поражение под Сталинградом и на Северном Кавказе, фашисты старались удержать Новороссийск. Минометчики Надгериева проявили умение, отвагу и стойкость в боях. За мужество, проявленное на Малой Земле, командир дивизиона был награжден орденом Красной Звезды.

Храброго, грамотного офицера командование назначило командиром минометного полка. Со своим подразделением Мухарбек участвовал во многих боях, дошел до Праги. За его бытность командиром полк 16 раз отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего, был награжден четырьмя орденами.

Грудь полковника М. К. Надгериева была украшена более 20 наградами, в том числе тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Мухарбек Кертибиевич был также награжден орденами и медалями зарубежных стран, стал почетным гражданином чехословацкого года Крупки.

М. К. Надгериев после войны долгие годы работал директором Дома научно-технической информации и пропаганды в г. Нальчике. Его не стало в 1989 году.

Честно и добросовестно свой гражданский долг перед Родиной выполнили и остальные братья Надгериевы.

Старшего, Мазана, война застала в должности председателя исполкома Ардонского района. Проведя большую работу по эвакуации оборудования предприятий, имущества колхозов, он ушел к партизанам. После освобождения Осетии принимал активное участие в восстановлении разрушенного народного хозяйства.

Магомет в самый канун войны окончил медицинский институт и сразу же был мобилизован на фронт. Прошел путь от врача батальона морской пехоты до начальника санитарной службы 13-й кавалерийской дивизии. За мужество и отвагу был награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, боевыми медалями.

После увольнения в запас работал главным врачом одной из больниц города Владикавказа. С 1956 по 1959 год был министром здравоохранения республики.

Два младших брата – Мухаджир и Ехья – после окончания школы пошли по стопам своего старшего брата Мухарбека и поступили в Тбилисское артиллерийское училище. В боях под Москвой командиры батарей старшие лейтенанты Мухаджир и Ехья Надгериевы пали смертью храбрых.