Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Опасные слова

Промышленный районный суд г. Владикавказа вынес приговор после проведенного разбирательства, связанного с записью в соцсетях, признав местную жительницу виновной в возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства.

40-летняя, нигде не работающая уроженка сел. Сунжи Пригородного района признана виновной в разжигании межнациональной ненависти в соцсетях после того как оперативники, а потом и следователи заинтересовались ее записями, оставленными в одном из интернет-пабликов. В сообщении, пронизанном ненавистью, Зарина К. достаточно резко и оскорбительно отозвалась о представителях другой национальности, оставив эмоциональный комментарий к заметке в группе. В итоге, как заключила экспертиза, высказывание женщины оказалось экстремистски окрашенным и попало под уголовную статью.

Суд согласился со следствием и признал жительницу Сунжи виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ – а именно возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с наказанием в виде двух лет (условно). В качестве смягчающих обстоятельств учтены беременность нарушительницы, полное признание вины и раскаяние.

Однако этот случай – нелишнее напоминание всем пользователям Всемирной паутины о необходимости следить за своими комментариями на форумах и в соцсетях. Ваши эмоциональные и не всегда корректные высказывания и призывы могут быть рассмотрены судом как побуждение к совершению насильственных действий или публичное унижение лиц иной, отличной от вашей религии и национальности.

К слову, все популярные соцсети предупреждают пользователей о том, какие материалы нельзя загружать на персональные страницы – надо просто им следовать. Например, правила пользования "ВКонтакте" запрещают "загружать, хранить, публиковать, распространять и предоставлять доступ или иным образом использовать информацию, которая пропагандирует или способствует разжиганию расовой, религиозной, этнической ненависти или вражды, пропагандирует фашизм или идеологию расового превосходства; содержит экстремистские материалы и так далее".

"Фейсбук" и "Одноклассники" также предупреждают пользователей о подобном запрете. Правда, во всех этих разделах не указано, что именно грозит пользователю за нарушение закона. Тем временем ответственность может быть весьма серьезной – вплоть до лишения свободы. И это как раз то, что многие пытаются проигнорировать. А зря.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика