Ситуация по туберкулезу в регионе, как и в целом по стране, постепенно улучшается, считают специалисты.
Противотуберкулезная служба республики поставила цель: к 2025 году достичь определенного уровня по снижению смертности, заболеваемости, распространенности этого коварного заболевания и эффективности его лечения. Кроме того, Северная Осетия вошла в семерку субъектов РФ, которые участвуют в программе "Территория без туберкулеза". Это означает, что республике дополнительно выделят средства на борьбу с этим заболеванием, например, на приобретение флюорографов, которых сегодня не хватает. Так, в течение нескольких лет в рамках программы получим 8 единиц нового оборудования.
В конференц-зале СОГМА прошла крупная научно-практическая конференция по теме: "Туберкулез на Северном Кавказе: мультидисциплинарный подход", собравшая фтизиатров из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, Адыгеи, Калмыкии, Астрахани и Севастополя, а также из Абхазии и Южной Осетии.
– Тематика конференции была разнообразной и актуальной, рассмотрели и организационные моменты нашей деятельности, говорили о работе в очагах инфекции, о лечении этого заболевания как нозологической единицы, в том числе со множественной лекарственной устойчивостью, в сочетании с ВИЧ-инфекцией и т. д., – рассказывает главный врач противотуберкулезной больницы Батарбек Малиев. – На встрече поднималась и обсуждалась еще одна серьезная тема – переход на единый в России регистр больных туберкулезом. Большое внимание уделили вопросам раннего выявления, диагностики туберкулеза при помощи современных, быстрых микробиологических методов.
Ведущие специалисты России поделились с коллегами современными подходами и методиками лечения. С научными докладами во Владикавказ приехали ведущие специалисты страны по различным направлениям борьбы с туберкулезом. Прежде всего это главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения России профессор Ирина Васильева. Напомним, именно она в 2013 г. вместе с нашей землячкой Терезой Касаевой, тогдашним заместителем директора Департамента специализированной медпомощи Минздрава России, добились для республики выделения субсидий на 64 млн рублей. Благодаря этому наша больница стала одной из самых оснащенных. И сегодня Тереза Черменовна возглавляет Департамент по борьбе с туберкулезом ВОЗ в Женеве. Чтобы целое направление Всемирной организации здравоохранения возглавлял представитель нашей страны, тем более маленькой Осетии – такого никогда не было в истории не только России, но и Советского Союза.
В состав нынешней делегации вошли также замдиректора Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом профессор Сергей Борисов, главный детский фтизиатр г. Москвы доктор медицинских наук Татьяна Севостьянова, завкафедрой фтизиопульмонологии РГМУ профессор Владимир Стаханов, профессор Равиль Валиев – главный внештатный фтизиатр Приволжского федерального округа, заведующий кафедрой Казанского университета, долгие годы возглавлявший противотуберкулезную службу Республики Татарстан, профессор Людмила Шовкун – завкафедрой фтизиатрии Ростовского госмедуниверситета, главный внештатный фтизиатр ЮФО, доктор медицинских наук Лада Барышникова из Самары, главный детский фтизиатр Приволжского федерального округа. Она и Татьяна Севостьянова в рамках конференции провели семинар для почти 100 врачей и медсестер нашей республики по внедрению Диаскин-теста. Именно он с этого года по приказу Минздрава России, утвержденному правительством, будет использоваться для скринингового выявления и диагностики туберкулеза вместо пробы Манту детям от 8 до 14 лет (проба Манту сохраняется малышам до 7 лет). Уже в эти дни, чтобы начать пользоваться нашей современной отечественной методикой, республика начала закупать вакцину, всего будет приобретено 130000 доз.
Диаскин-тест (или Туберкулиновая проба) — это современный вариант диагностики туберкулеза. С его помощью определяется потенциальная группа риска, выявляется степень эффективности проводимого лечения. Это всего лишь второй способ, который стал популярным после классической реакции Манту. Дает возможность почти со 100% точностью определить, есть ли в организме конкретного человека туберкулезные бактерии. Позволяет выявить только группу лиц с активным туберкулезным процессом и с высоким риском развития туберкулеза, сводя к нулю ложноположительные результаты, свойственные реакции Манту.
Вводят Диаскин-тест так же как и Манту, шприцем с тонкой и короткой иглой подкожно, результаты определяются через 72 часа.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30