Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пройдусь по Гимназической…

19 апреля исполнилось 170 лет со дня рождения выдающегося русского ученого-кавказоведа, фольклориста, языковеда, этнографа, археолога, академика Петербургской академии наук Всеволода Федоровича МИЛЛЕРА (1848 – 1913).

Шесть раз побывавший в Осетии, он вошел в науку как автор получивших широчайшую известность трудов об осетинском языке, фольклоре и мифологии. Особое значение имеют три тома его "Осетинских этюдов", которые, по выражению профессора Василия Абаева, "представляют собой своего рода энциклопедию осетиноведения".

А 16 января 1997 года именем Всеволода Миллера во Владикавказе была названа улица Советов – одна из центральных улиц города. До революции она именовалась Гимназической, а свое второе название получила в 1922 году, в первые годы советской власти.

В свое время здесь проживали немало знатных горожан разных национальностей, – известные далеко за пределами не только Владикавказа, но и Терской области купцы, промышленники, юристы, врачи. В доме № 1 жил Кондратьев, в № 2 – Моздокелов, в № 3 – Мчедлишвили, в № 5 – Астапенко. На пересечении улицы Гимназической и Павловского переулка построил себе красивый двухэтажный особняк купец Дмитрий Ястремский, владелец буфета на станции Беслан. В этом же здании располагалась лечебница доктора Петра Епифановича Митника (тоже проживавшего на ул. Гимназической). Дом № 9 принадлежал известному нефтепромышленнику Чермоеву. Зданиями №№ 16, 21, 27 владели Читаев, Хасиев, Ахмедов.

Здесь же, в двухэтажном здании, принадлежавшем городу, находилась бесплатная Михайловская больница. Город кроме помещения выделял на ее содержание от 2 до 3 тыс. рублей ежегодно. Городские врачи бесплатно принимали в этой лечебнице больных, а в некоторых случаях и лекарства выдавали бесплатно. Попечителем Михайловской больницы являлся областной врач Константин Чудовский. Здесь работали известные во Владикавказе медики В. Андреев, А. Благонравов, Е. Захаров, Л. Дуговской, И. Гуревич, М. Гринфельд, Н. Гасумянц, С. Коц, Н. Михайлов, А. Ментов, Ф. Кочановский, М. Далгат, А. Далгат, П. Митник, Н. Поляков и другие.

На ул. Гимназической находились и правительственные учреждения: например, почтово-телеграфная контора (сейчас – здание торгового техникума). Угол улиц Гимназической и Московской (Кирова) занимало ремесленное училище имени графа Михаила Лорис-Меликова (ныне – жилой дом), учрежденное в городе на его средства.

Напротив училища располагалась красивая церковь Свято-Троицкого братства, а далее по ул. Гимназической возвышалась немецкая лютеранская кирха (сейчас – Концертный зал филиала Мариинского театра в РСО–А). В 1930-е годы Свято-Троицкую церковь снесли, а спустя несколько лет на этом месте был построен жилой дом для сотрудников МВД ("Дом чекистов").

При советской власти на ул. Миллера было выстроено и здание СОШ № 27. А в 2014 году на ее пересечении с ул. Кирова открылся памятник А. С. Пушкину работы известного московского скульптора-осетина Владимира Соскиева.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика