Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Колокол Памяти

24 апреля для армянского народа – дата скорбная и горькая. Именно в этот день в 1915 году в Османской империи приказом об уничтожении армянской интеллигенции Стамбула был развязан беспрецедентный по масштабам и жестокости геноцид ее христианского населения, преимущественно армян и ассирийцев, длившийся восемь лет.

В начале ХХ в. в Турции было 1,8 млн армян. Около 700 тысяч из них убили в местах их проживания, еще почти 600 тысяч погибли во время депортации. Примерно 200 тысяч армянских беженцев нашли приют на Северном Кавказе. Немало их потомков и среди армян Владикавказа.

Турция до сих пор не признала факт геноцида армянского народа, хотя он официально признан более чем в 20 странах мира. А республиканским ОАНКО "Эребуни" каждый год 24 апреля во Владикавказе проводятся акции памяти, посвященные этой скорбной дате. Особенно масштабными они были в 2015 году, когда отмечалось ее 100-летие.

Во вторник в мероприятиях, которые состоялись в столице республики под знаком этой даты, вновь приняли участие сотни ее жителей. Утром в церкви Св. Григория Просветителя во Владикавказе прошла святая литургия по жертвам геноцида армянского народа, а в 13:00 – молебен у хачкара, резного каменного креста, установленного в их память у церкви в 2010 году. В кинотеатре "Терек" для горожан был организован показ художественного фильма "Шрам", снятого три года назад режиссером из Германии Фатихом Акином. В центре его сюжета – судьба армянской семьи, попавшей в 1915 году в жернова геноцида. А вечером во дворе Армянской церкви были зажжены свечи в память о тех, чьи жизни оборвала эта трагедия…

– В мае 2018 года Армения широко отметит еще одну знаковую для ее новейшей истории дату – 100-летие Сардарапатской битвы, в которой армянскими регулярными воинскими частями и ополченцами были наголову разгромлены турецкие оккупанты, вторгшиеся в 1918 году в Восточную Армению. Торжества в честь этого события наше НКО проведет во Владикавказе 28 мая, – рассказывает председатель ОАНКО "Эребуни" Аракси Сафрониди-Меликян. – Состоятся они в Русском театре. И к ним армянская владикавказская община уже готовится.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика