Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Хингалш по-чеченски

В кухне чеченцев, которых в Северной Осетии, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживает более 2 тыс. человек, большинство блюд – простые и быстрые в приготовлении.

И при этом – очень вкусные. Острыми пряностями вайнахская кухня не увлекается. В ней широко используются баранина, птица, творог, сыр, молоко, мука, в том числе кукурузная, дикорастущие травы. А еще – тыква. Именно из нее делается начинка для одного из любимейших блюд чеченцев – лепешек хингалш.

Для теста нам понадобится: 500–800 г пшеничной муки, 300 мл воды (или простокваши), 1/2 чайной ложки соли и 1/3 чайной ложки соды. Для начинки: 1,5 кг тыквы, 3–4 столовых ложки сахара, 200 г сливочного масла, соль по вкусу.

Тыкву разрезаем, очищаем от семечек, варим около 40 мин., до мягкости. Ложкой вычищаем мякоть в миску, добавляем сахар, соль и разминаем до однородной массы.

Растапливаем на очень "тихом" огне масло и топим 30–40 мин. Тем временем из муки, воды, соли и соды замешиваем в миске густое тесто, как на оладьи. Высыпаем на разделочную доску горкой муку, сверху выкладываем ложку теста, обминаем его в муке, формируя овальный комочек. Из каждого комочка на толстом слое муки раскатываем максимально тонкий круглый пласт, лишнюю муку стряхиваем. На одну половину раскатанного круга теста выкладываем 2–3 ложки мякоти тыквы, равномерно распределяем по тесту и накрываем второй половиной.

Разогреваем сковороду и обжариваем лепешку с обеих сторон на сильном огне без масла – до золотистых крапинок. Готовые хингалш, пока жарятся остальные, держим под крышкой, чтобы не остыли.

Наливаем в миску стакан горячей кипяченой воды. Каждую лепешку окунаем в воду, щедро смазываем топленым маслом и выкладываем на блюдо красивой стопкой. Нарезаем на куски – и подаем на стол.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика