Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Возвращаясь к сохе

Урузмага САВЛАЕВА в эти дни часто можно увидеть на полях местных хозяйств, где разворачивается посевная. Вот и наш корреспондент встретился с исполняющим обязанности начальника управления сельского хозяйства администрации местного самоуправления Пригородного района на поле одного из сельхозкооперативов, чтобы поговорить о делах и проблемах отрасли. И первый вопрос был о планах земледельцев района на нынешний сельскохозяйственный сезон.

– Намерены полностью задействовать пахотные угодья, – поделился Урузмаг Батырбекович. – Всего предстоит засеять 21 тысячу гектаров. При определении структуры площадей исходим из наличия у сельхозтоваропроизводителей семян тех или иных видов полевых культур. Основные посевы за кукурузой – планируем 14490 гектаров, это уровень прошлого года, картофеля и овощей тоже примерно будет, как в прошлом году.

Ежегодно нацеливаем производителей на увеличение площадей под овощи. Но при этом видим, что на местах неохотно идут на увеличение огородов, сетуя на трудности в реализации овощной продукции. То есть сначала предстоит заняться развитием базы хранения и переработки.

Что касается садоводства, то нынешней весной расширили посадки многолетних насаждений на 135 гектарах в ООО "Казачий хутор" и учебном хозяйстве Горского агроуниверситета. Теперь у нас 440 гектаров садов интенсивного типа.

Впервые решили разместить на 400 гектарах подсолнечник – два хозяйства будут развивать это перспективное направление. В целом семенами и минеральными удобрениями, средствами защиты растений наши хозяйства обеспечены. Так что рассчитываем на успешное завершение посевной в оптимальные агротехнические сроки.

– Позволяет ли нынешний уровень обеспеченности агропромышленного комплекса решать задачи развития отрасли?

– Принципиально важно, что прирост производства продукции растениеводства и животноводства в последние годы обеспечен в основном увеличением урожайности полей и продуктивности животных. Это еще раз подтверждает необходимость ускоренной поставки на село современной ресурсосберегающей и высокопроизводительной техники, высокоурожайных сортов различных сельхозкультур, породистых животных. Такую возможность нам дала поддержка государства в рамках приоритетных нацпроектов. Но процесс этот идет не так быстро, как хотелось бы. Тем более что в 90-х годах прошлого столетия, в начале двухтысячных село было предоставлено само себе. Старая техника массово выходит из строя, ее порой нечем бывает заменить. Поэтому нагрузка на нее выросла. То есть хозяйства закупают техники значительно меньше, чем ее выбывает по эксплуатационным требованиям.

В этой связи привлечение в республику "Росагролизинга" позволит в какой-то мере решить проблему технической вооруженности АПК, поставок племенного скота на приемлемых условиях. Заметна и усилившаяся поддержка Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО–А. Вносятся поправки в закон о сельскохозяйственной кооперации, которые позволят расширить функции этих образований, ускорить формирование потребительских кооперативов.

Управлением сельского хозяйства в этом году представлены заявки в министерство на приобретение сельскохозяйственной техники, племенных животных по линии "Росагролизинга" на льготных условиях, что позволит нашим хозяйствам нарастить объемы производства.

– Многое зависит и от инвестиций, вкладываемых в сельское хозяйство. Как с этим дела обстоят?

– Только за последние два года инвесторы вложили в агропромышленный комплекс района 1 млрд 260 млн руб. А для завершения строительства объектов, начатых в 2016 году, потребуется еще 1,7 млрд. И сами инвесторы заинтересованы в реализации намеченного. Все это также позволило кооперативам и фермерским хозяйствам нарастить объемы производства в АПК района в прошлом году почти до 7 млрд рублей. Радует и то, что впервые за последнее время все сельхозпредприятия по итогам прошлого года сработали прибыльно.

– Это интересно, ведь прошлый год был неблагоприятным по погодным условиям из-за засухи, вследствие чего недополучена часть урожая кукурузы, овощей?

– Во-первых, сказалось то, что в подавляющем большинстве хозяйств определились со своей специализацией. Сложились коллективы, стабилизируются и совершенствуются технологические процессы. Особенно это ощущается в растениеводстве. Использование качественных семян, более рациональное применение удобрений, гербицидов позволило хозяйствам района, несмотря на неблагоприятные погодные условия, получить с каждого гектара по 54 центнера зерна кукурузы, что на 8 центнеров выше среднереспубликанского показателя.

– В животноводстве некоторые хозяйства сокращают поголовье животных. И в дальнейшем это обернется спадом производства молока и мяса. В чем тут дело?

– Дело здесь в умении эффективно хозяйствовать. Ни в одном крестьянско-фермерском хозяйстве, занимающемся производством молока или мяса, нет средств механизации. Отсюда – низкая производительность труда. Другая проблема – отсутствие собственной кормовой базы. Поэтому заметную роль в рационе животных играют отходы спиртового производства. И в силу состояния последнего – работает оно или простаивает, зависят результаты деятельности животноводов. А ситуация сегодня такова: количество предприятий, производящих спирт, сократилось. И это сказалось на состоянии животноводства. Идет сокращение поголовья крупного рогатого скота, овец. Для нас это проблема. Отсутствие же в хозяйствах кормового клина, а у животноводов – собственных земельных угодий, вынуждает их приобретать фураж за пределами республики, причем по высоким ценам. В результате животноводы не выдерживают конкуренции с производителями из других регионов, обеспеченных собственными кормовыми ресурсами, получают убытки и идут на сокращение поголовья.

Особенно страдают птицеводы. Если три года назад у нас было 11 птицеводческих коллективов, то теперь осталось два птицепредприятия "Михайловское" и СПК "Терк", которые также сократили поголовье птицы на 24 и 12 процентов, соответственно. В стадии ликвидации и крупный кооператив по откорму крупного рогатого скота "Рубин", о проблемах которого рассказывала ваша газета.

– А как же государственные субсидии на производство животноводческой продукции? Они же должны были поддержать отрасль?

– Да, за последние 3 года животноводам нашего района было направлено 56,6 млн руб. таких субсидий и еще 20 млн – на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Но выделенных средств оказалось недостаточно для поддержания приемлемой рентабельности производства. К тому же в последние два года производство мяса и племенное дело перестали субсидироваться.

– И какой выход из создавшихся проблем?

– Я вижу выход во внедрении внутрирайонной кооперации в производстве кормов и в более активной поддержке крестьянско-фермерских хозяйств. А также в более ощутимой помощи государства производителям мяса и молока.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика