Белорусские и российские журналисты, участники сообщества "Друзья – Сябры", посетили Северную Осетию в рамках трехдневного пресс-тура.
Известные блоггеры, руководители крупных СМИ как Беларуссии, так и России, в таких поездках не просто знакомятся с жизнью регионов Союзных государств России и Беларуси, с важнейшими производствами, но также, обсуждая злободневные темы, ищут решение имеющихся проблем для того чтобы можно было не просто дружить, а совместно взаимодействовать. Как оказалось, Осетию и Белоруссию связывает очень многое, и обнаруживали мы это с делегацией почти на каждом шагу.
Воздав уважение памяти жертв бесланской трагедии в первой школе и на мемориальном комплексе "Город ангелов", гости в первый день визита отправились пешком по историческому центру Владикавказа. Суннитская мечеть, Центральный парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова, Художественный музей им. Махарбека Туганова, старинные особняки и храмы – все завораживало журналистов. Но больше всего, по общему мнению, тот момент, когда, невольно обернувшись во время экскурсии, останавливаешься взглядом на молчаливом великолепии гор Главного Кавказского хребта.
"КЕТОН"
Этот владикавказский завод для посещения делегации был выбран не случайно. ОАО "Кетон" с 1986 года производит высококачественную полиэтилентерефталатную пленку для изготовления конденсаторов в военной технике, в электротехнике, в качестве защитной пленки и основы для липких лент. Конечно, объемы прошлых лет не сравнимы с сегодняшними, да и персонал сократился с 800 человек в момент открытия до 80 сотрудников теперь. Но предприятие по-прежнему держится "на плаву", и во многом благодаря постоянному белорусскому партнеру, поставщику сырья – Могилевскому химическому объединению.
Рашид Саламов, генеральный директор:
– Мы "по старинке" каждый год формируем портфель заказов, обзванивая своих постоянных клиентов, чтобы спланировать объем производства и сырья. В России у нас практически нет конкурентов, но стабильных отечественных заказов не хватает. Как после 1990-х гг. развалились связи между бывшими союзными республиками, так мы и потеряли основной сбыт в лице военной промышленности.
Что касается перспектив, весь прошлый год мы с помощью главы республики инициировали несколько совещаний в Министерстве промышленности и торговли РФ. Ведь сейчас многим производителям – нашим потенциальным клиентам, проще завезти продукцию из Китая, Кореи. Но ведь гораздо надежнее развивать и восстанавливать
отечественную промышленность! Нам нужны российские заказы, которые сейчас отбирают иностранцы.
СОГУ
По пути в Северо-Осетинский государственный университет наш автобус случайно проехал мимо магазина "Белорусские продукты". Журналисты вышли и проверили, что действительно все продукты там из Белоруссии. В СОГУ гости приняли участие в работе "круглого стола" "Образ будущего – образ сотрудничества".
Владимир Мамонтов, генеральный директор ООО "РУ ФМ" ("Говорит Москва"):
– Сообщество было создано в 2016 году по нашей совместной инициативе. За эти годы мы с коллегами из Белоруссии посетили много регионов и сработались уже. Каждая поездка приносит все больше знакомств, дружбы, а значит, и сотрудничества. У нас одна большая страна, Союзное государство, и это чрезвычайно важно.
По словам Алексея Дермана (псевд. Дзермант), главного редактора интернет-портала imhoclub.by, "главная идея сообщества "Друзья – Сябры" – это идея союза и объединения с опорой на большую страну, которая помогает развиваться и двигаться в будущее. Только объединившись, можно сохранить общие культуру, экономику, без угрозы при этом идентичности и традициям каждого народа. Также стратегически важно объединить усилия и людей в одной сфере для совместной работы, как и вообще, понять, что мы можем хорошо делать вместе – это и есть путь к будущему, путь к союзному мышлению".
Встреча походила больше на "мастер-класс" от "зубров" журналистики (кстати, изображение зубра – это фирменный знак сообщества) для студентов факультета журналистики, которых сегодня в СОГУ учится 60 человек. О главных качествах в профессии рассказала Елена Овчаренко, помощник Государственного секретаря Союзного государства, главный редактор журнала "Союзное государство", журналист-международник с большим опытом работы:
– Важно уметь слышать других людей и уметь располагать их к себе. Только человек любознательный, который любит жизнь и людей, которому интересно, что происходит вокруг, будет успешен, несмотря на любое развитие современных технологий. Сегодня нет места банальностям и скукоте в информационном пространстве.
Дискуссию про "скорую смерть" печатных СМИ, которую подняли студенты, завершила Индира Кодзасова, заместитель главного редактора еженедельника "Аргументы и факты":
– Разговоры о том, что газеты доживают последние дни, идут всю мою творческую жизнь. И работая в "АИФе" уже почти 17 лет, я это слышу каждый день. Но думаю, что это "завтра" не наступит никогда. Сегодня, к примеру, традиционные интернет-сайты в виде СМИ уже умирают в связи с тем, что пользователи переходят в соцсети, а газеты по-прежнему живут и будут жить. Значение печатного слова будет расти, так как "фейкньюс" в газете почти невозможны, а в Интернете они преобладают.
Прием у главы
В последний день визита журналисты встретились с Вячеславом Битаровым, Главой РСО–А, который заявил, что "Северная Осетия намерена развивать деловые, культурные и общественные взаимоотношения с Республикой Беларусь":
– Ваша деятельность направлена на то, чтобы граждане Беларуси и России лучше знали о жизни друг друга, могли объективно оценить ситуацию в регионах двух братских народов и стран. Белоруссию и Осетию многое объединяет. Осетины принимали участие в Великой Отечественной войне на территории Белоруссии. Представители белорусской национальности живут и работают в Осетии. У нас существуют экономические связи, которые предстоит развивать, создавать новые предприятия. Мы открыты для сотрудничества в промышленной сфере, аграрном секторе. Многое можно сделать в сфере культуры. Мы с удовольствием примем на гастроли ваши театры, фольклорные и эстрадные коллективы и направим к вам свои.
Битаров ответил и на многочисленные вопросы гостей о планах Северной Осетии по развитию экономики, сельского хозяйства, промышленности, туризма и т.д.
Елена Еловик, белорусская журналистка, редактор отдела творческих проектов популярной газеты "7 дней" рассказала, что от пребывания в Северной Осетии у нее останутся самые яркие и незабываемые впечатления:
– Мы почувствовали себя здесь желанными и дорогими гостями. Где бы мы ни были, с кем бы ни встречались – везде нам были рады. Мы в восторге от красоты души местных жителей, тронуты красотами Владикавказа и республики. Потрясены вашим уважением и бережным отношением к своей истории и историческому наследию, культуре, традициям. Самое главное, поняли, что народы разделить невозможно, поэтому хотелось бы больше человеческих связей. Это нужно не только нам, но и нашей молодежи. Убеждена, что это тот путь, которой мы должны пройти вместе. Общаться, сотрудничать, понять, что мы можем сделать – государственные деятели и средства массовой информации.
А человеческие связи нашу делегацию преследовали все дни. В каждой встрече или беседе, официальной или не очень, всплывали то живущая в Минске тетя, то погибший в боях в годы ВОВ в Белоруссии дедушка. Во время экскурсии в Куртатинское ущелье выяснилось, что один из спасателей, работавших здесь после схода ледника Колка, минчанин. Всех историй не рассказать, как и не передать впечатлений. Наверное, важно восстановить те связи, которые когда-то были. Когда в субботу на денек можно было из Минска съездить в Вильнюс, чтобы выпить кофе с необыкновенными взбитыми сливками. Может, станет возможно вскоре так приехать в Осетию из Белоруссии на майские праздники за пирогами? Во всяком случае, белорусские журналисты дружно и по собственной инициативе пообещали отныне пропагандировать в своей стране туристический потенциал Осетии.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30