Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Должная ответственность

Очередное совещание у Главы РСО–А Вячеслава БИТАРОВА по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти республики и местного самоуправления началось с обращения Вячеслава Зелимхановича к собравшимся: "Доведите до всех чиновников, что их первейшая задача – решать проблемы людей, а не свои за их счет.

Поступающие с мест сигналы говорят о том, что некоторые должностные лица подчас увлекаются бюрократической составляющей, незаконно наживаясь при этом. Ставя препоны тем, кто хочет работать, строить. Иные додумались и за устройство детей в детсад брать деньги. Таких мошенников необходимо "зачищать". И я говорю совершенно ответственно: спрос с них будет жестким".

О ходе выполнения протокольных решений предыдущих совещаний собравшихся проинформировал начальник организационного управления администрации Главы и Правительства РСО–А Маркос Хачатурянц. Так, за построенное жилье переселенцам из ветхого с подрядчиками не рассчитались Правобережный и Ирафский районы. Но если в первом причина жалобы на качество работ со стороны переселенцев, то во втором – банальная нехватка средств. Что, впрочем, по мнению Вячеслава Битарова, не освобождает местную власть от действий по вскрытию резервов: развития малого бизнеса, увеличения налогооблагаемой базы и других. Да, это дело нелегкое. Но ведь руководители шли на "место", зная о предстоящих трудностях. И теперь обязаны их решать.

Другой рассмотренный вопрос – распределение доходов республиканского бюджета от топливных акцизов. В муниципальных районах регулярно просят увеличения финансирования, но при этом не ведут соответствующую работу, которая в конечном итоге формируется с учетом необходимых для этого дорог, автотранспорта, работы автозаправочных станций. Например, по статистическим отчетам Моздокского района, здесь за 2018 год внутренних дорог стало на 200 километров меньше. Но ведь новые-то строятся. Налицо недобросовестность тех, кто составляет такие отчеты.

Чтобы выяснить реальную картину с дорогами, глава республики поручил создать группы в районах по инвентаризации дорог, в том числе внутрихозяйственных, до 15 мая. Такой же срок дали для формирования групп по выявлению реальной картины с реализацией топлива на АЗС. Поскольку и здесь есть подозрение, что топлива реализуется больше, чем указывается в отчетности. А это, кроме всего прочего, и недобор налогов.

Традиционный доклад члена президиума СОРО Всероссийского общества охраны природы Зураба Майрансаева также выявил недостатки в работе по ликвидации несанкционированных свалок мусора во Владикавказе, Пригородном и Кировском районах. В очередной раз речь зашла об участках "долгостроя", ставших удобными местами для свалок. Сфера деятельности здесь для местной власти – работа по наведению порядка или, в крайнем случае, изъятие участка у нерадивого хозяина на законном основании.

– Почему слабо работают административно-технические комиссии? – задавал резонный вопрос Вячеслав Битаров. – Ведь это их прямая обязанность. Необходимо также строго наказывать глав поселений за непринятие мер. Если их ежемесячно штрафовать на 30 тыс. руб., то они в конце концов начнут решать проблему. И желающих занять кресло местного главы поубавится, если люди поймут, что такая должность предполагает серьезную работу, а не удобную и легкую жизнь.

Напомнил глава республики и о своем намерении каждый месяц посещать Моздокский район. При этом рассказал, как побывал на одном из личных подворий в 15 соток, где предприимчивые хозяева построили теплицу и, продавая овощи, самостоятельно решили свои финансовые проблемы. Именно такими должны быть сельские семьи, а не праздно проводящими время на улице, жалуясь при этом на безденежье.

В следующую поездку в Моздокский район Битаров намерен посетить подворье, где держат скот. И на месте провести совещание, чтобы решить, как эффективнее помогать людям заниматься животноводством, которое здесь развито слабее, чем в других районах.

На совещании также рассмотрены вопросы подготовки к празднованию Дня Победы, погашения задолженности энергопоставляющим компаниям, подготовки к следующему отопительному сезону и ряд других. А лейтмотивом стало требование – каждое должностное лицо должно нести ответственность за свою деятельность.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика