Так называется I Международная научно-практическая конференция – мультидисциплинарный консилиум в кардиологии, который проходит в СОГМА.
"Несмотря на определенные успехи в профилактике и снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они продолжают занимать лидирующую позицию среди причин смертности во всем мире, – сказал, приветствуя участников конференции, министр здравоохранения Северной Осетии Михаил Ратманов. – Поэтому высокий потенциал мировой и российской науки, направленный на поиски эффективных решений по борьбе с факторами риска этих заболеваний, позволяет надеяться на внедрение новых эффективных методов диагностики и лечения в практику отечественного здравоохранения".
Конференция – симпозиум собрала специалистов в области кардиологии из соседних республик, ведущих центров Москвы и Санкт-Петербурга, Ростова, Астрахани, Южной Осетии, Германии, Израиля и США с одной целью – объединить профессиональные усилия в борьбе против сердечных болезней. Гостей поприветствовали ректор СОГМА О. Ремизов, академик ПАНИ профессор Д. Егоров, завкафедрой медакадемии профессор З. Астахова, министр здравоохранения РЮО Г. Тотчиева.
Тема первой в повестке дня лекции значилась так: "Ценностная медицина". О том, что это такое, рассказала кандидат медицинских наук Н. Звартау, начальник организационно-методического управления по кардиологии и ангиологии НМИЦ им. Алмазова (Санкт-Петербург).
– Основной принцип ценностной медицины гласит: "Ничего обо мне без моего участия", – сказала она. – То есть во всех медицинских решениях принимает участие пациент. А как сейчас происходит? Отправляют больного из поликлиники и говорят: "Вам надо поставить стент". Он приходит в стационар, его там спрашивают: "Зачем вы приехали?" Он отвечает: "Не знаю, врач так сказал"… В ценностной медицине такой подход невозможен.
При правильной организации работы, по мнению докладчика, будет меньше осложнений, диагностических ошибок и ненужных исследований. Зато результаты лечения станут лучше. Традиционная модель оказания медицинской помощи построена вокруг специальностей. Приходит больной к терапевту, он отправляет его к кардиологу, гастроэнтерологу и т. д. А в ценностной медицине модель построена вокруг человека: не пациент должен ходить по врачам, а врачи к пациенту, чтобы вовремя и качественно оказать ему помощь.
Интерес вызвало и выступление главного внештатного кардиолога МЗ Чеченской Республики кандидата медицинских наук Х. Бацигова.
– В нашей республике работают 111 кардиологов, профильных отделений – 10, коечный фонд составляет 390. У нас регистрируется самая низкая смертность от ССЗ в стране, но в этом нет заслуги наших врачей. Из 1 млн 400 тыс. человек населения республики 600 тысяч – дети. Целый пласт 45-50 – летних выпал из демографии из-за военных событий, произошедших несколько десятилетий назад.
Ситуация по заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Северной Осетии, по мнению главного внештатного кардиолога МЗ республики, к.м.н. И. Туаевой, несколько другая. У нас согласно официальной статистике показатели выше среднероссийских. И это – несмотря на то что работает сосудистый центр (РКБ), два дня в неделю принимает "сердечных" больных по "скорой" Северо-Кавказский многопрофильный федеральный центр.
По данным Росстата, за 2016 год по России в структуре общей смертности 48% занимают болезни системы кровообращения, у нас по республике эти данные составляют почти 63%. Что происходит? Мы умираем чаще от сердечных болезней? Или доктора подменяют механизмы смерти непосредственной ее причиной?
Ситуация в этом направлении медицины сегодня вызывает обеспокоенность не только у представителей кардиологической службы республики, но и у их коллег из других регионов. И такие встречи ведущих специалистов в решении поставленных задач играют особую роль. "Подобные конференции для нас очень значимы и важны, мы делимся своим опытом и перенимаем его у других", – сказал корреспонденту "СО" член организационного комитета конференции "Сердце Кавказа", главный врач Северо-Кавказского многопрофильного медцентра Ролан Уртаев.
В рамках конференции ее участники просмотрели прямую трансляцию из операционной СКММЦ, где 71-летней пациентке провели стентирование коронарных сосудов. В операции участвовал директор по медицинской части центральной клиники города Зуль (Германия), заведующий отделением кардиологии, интервенционный кардиолог, доцент Гиссенского университета Вернер ХАБЕРБОШ.
Сегодня конференция продолжит свою работу.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30