(8-867-2)25-02-25
Патриарх патентного образования

5 мая 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Александровича КОРНАЕВА, доктора юридических наук, профессора, академика пяти академий: двух российских и трех международных.

В. А. Корнаев родился в 1918 году в с. Христиановском (ныне г. Дигора). После окончания Северо-Осетинского педагогического училища поступил в Бобруйское военное училище. В 1941 году закончил его и был рекомендован в школу контрразведчиков.

22 июня 1941 года был направлен в действующую армию. За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней и медалями. После войны продолжал службу в органах государственной безопасности СССР. Получив высшее юридическое образование в Московском государственном университете им. Ломоносова, в дальнейшем посвятил себя научно-педагогической работе.

Владимир Александрович основал два уникальных института интеллектуальной собственности: ВГКПИ в 1963 и ЦИПК в 1968 году.

Ректор РГИИС доктор физико-математических наук, профессор А. В. Кулемин: "Впервые в мировой практике по инициативе В. А. Корнаева было начато обучение изобретательству и патентоведению инженерно-технических, научных работников, конструкторов, технологов, руководящих работников народного хозяйства, изобретателей, т. е. тех специалистов, от которых зависит развитие научно-технического прогресса страны. В результате количество изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков увеличивалось из года в год в десятки раз, росли и их качество, значимость и конкурентоспособность на мировом рынке. Все это, вместе взятое, давало возможность ускоренного развития научно-технического прогресса в СССР.

В. А. Корнаев является основателем патентного образования в СССР, имеет выдающиеся заслуги перед государством в области изобретательства, патентно-лицензионного дела и научно-технического прогресса. Признано, что в этих трех важнейших областях в Советском Союзе больше, чем В. А. Корнаев, никто не сделал".

Видный ученый был награжден орденом "Знак Почета", 7 академическими орденами и 3 серебряными медалями Петра Великого, И. В. Вернадского "За заслуги в возрождении науки и экономики России" и А. С. Попова "За заслуги в деле изобретательства".

Осетия высоко оценила заслуги В. А. Корнаева, удостоив его высшей награды республики – медали "Во Славу Осетии".

Его ученик и соратник, доктор технических наук, профессор СКГМИ, академик РАЕН Владимир Царикаев писал о Владимире Александровиче: "Ни разу не было, чтобы он не спросил, как наша Осетия, как Владикавказ. Душой и сердцем он в родных краях, ибо, как он однажды сказал мне: "Путевку в жизнь получил здесь, за что бесконечно благодарен земле своих предков".

В. А. Корнаев скончался 15 июля 2011 г. и был похоронен на родине.

На совете старейших фамилии Корнаевых принято решение об увековечении выдающегося ученого установлением его бюста на Аллее Славы в г. Дигоре.