Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Цель – остаться человеком…

Новый роман народного писателя Осетии Гастана АГНАЕВА "Æмфæндаггонтæ" ("Попутчики") в плане вложенных в повествование размышлений о духовно-нравственном здоровье современника является продолжением произведения "Темыры кæстæр чызг" ("Младшая дочь Темыра"), за которую автор получил Государственную премию им. К. Л. Хетагурова.

Герои, сюжетная линия, естественно, другие, но трагизм ситуации, в которой забывается, что человек всегда должен оставаться человеком, показан еще более четко и ясно.

…После крушения большого Советского государства многие оказались у разбитого корыта, как и десять "челночников" с водителем автобуса, зарабатывающие на жизнь перевозкой товаров из Польши. Именно на нейтральной полосе с этой страной и скончалась одна из пассажирок. Ее двое маленьких детей теперь – круглые сироты без крыши над головой, и это прекрасно известно попутчикам. Тем не менее жалости и сострадания нет, каждый думает только о том, получится ли теперь заработать. Впрочем, не все они одинаковы, и в экстремальной ситуации проявляются как раз человеческие качества. Мрачная действительность – в романе мы видим время таким, каким оно было в недавней истории. Да, собственно говоря, и сейчас мало что поменялось, потому как общество упорно идет по пути потребления, материальной выгоды любой ценой, в результате чего гибнут чистые и невинные души, поневоле "впрягающиеся в гонку за деньгами".

Писатель, как всегда, мастерски создает образы героев, имеющих своих прототипов, и таких характеров – целая галерея. Читатель еще раз убедится в том, что полностью положительных или отрицательных персонажей в настоящей литературе, как и в жизни, быть не может. Но почему все-таки воспитывающиеся в одном (в данном случае – осетинском) социуме люди настолько разнятся в понимании добра и зла? Ответ на этот философский вопрос вместе с автором будет искать тот, кто найдет время для неспешного чтения истории о своей же жизни. Только в этом случае удастся прочувствовать мировосприятие автора, в котором, несмотря ни на что, нет места пессимизму и унынию. А как же иначе, ведь вера в Человека непоколебима…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика