Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вечные истины, или покаяние поколения

Писатель, переводчик, сценарист, литературовед и ученый Ирлан Хугаев выходит к своему читателю с первым внушительным сборником прозаических произведений под названием "Вечный огонь".

Многие рассказы, повести, миниатюры поклоннику самобытного таланта знакомы по публикациям в литературных журналах, но теперь мир автора предстает во всем своем многообразии, позволяющем насладиться филологической отточенностью слога самому широкому кругу читателей. Исследователь творчества же может порассуждать о путях развития такой ветви литературного процесса, как осетинская русскоязычная литература. Является она неотъемлемой частью осетинской литературы в целом, как доказывает автор, или нет, вопрос во многом спорный, но несомненно то, что появившиеся цельные художественные произведения стали достойным вкладом в отмеченный процесс.

Детские впечатления вперемешку с философскими размышлениями, в которых даже вечные истины представляются в несколько неожиданном свете – вот чем отличается цикл миниатюр "Созерцание Абакума". "…Я поднял голову, посмотрел и понял, что не только тетрадь, а все вокруг стало другим, все вещи стали вещими, и в каждом предмете был немного лукавый намек на нечто, невидимое и неведомое человеческому знанию. Еще ничто не говорило сердцу о тщете и скуке жизни", – таков один из выводов автора в повествовании о сапожнике, мечтавшем стать поэтом.

"Открытие органического единства высокого с низким, трагического со смешным опасно для жизни ребенка. Опасно именно сознание того, что противоположные понятия и вещи гораздо ближе друг к другу, чем даже подобные: здесь ребенок умирает, и рождается взрослый человек, негодяй разумный", – это уже откровение из повести "Ласточки прилетели", по которой написан сценарий одноименного художественного фильма, где автор играл главную роль. Проблема наркомании в обществе здесь показана столь пронзительно, что заставляет задуматься над смыслом жизни современника. Более того, в своем интервью "СО" после премьеры в 2007 году автор-актер сказал: "Во время работы нужно было выбирать: либо ты делаешь кино, либо заботишься о каких-то вещах, не имеющих к нему никакого отношения. Выбрали первое, не побоявшись проявить честность и искренность со зрителем… Достаточно жить в нашем городе, чтобы знать внутреннюю жизнь его "дна" – благодаря соседям ли, родственникам или еще кому-нибудь, попавшему в сети этого социального зла. Да, фильм покаянный, но это не личное покаяние, а покаяние от лица целого поколения, трудного и фактически больного, для которого наркотики – это тяжелая драма, болезнь поколения бесцельно и внезапно ушедших. Мы посвятили фильм родному городу, потерявшему и продолжающему терять. Конкретной воспитательной задачи мы не ставили, хотели лишь без пафоса и скрытых лозунгов честно заявить о проблеме, ведь наш менталитет заставляет жить по принципу: "Не выноси сор из избы". Когда дело касается будущего нации, эти принципы должны уходить на второй план". Теперь повесть можно прочитать полностью и убедиться в том, что в ней имеется материал еще как минимум для одной картины.

Зеркалом повседневности является и другая повесть – "Вечный огонь. Господин Песцов". Угол зрения здесь иной, но повествуется также о маленьком человеке в современном обществе. Его думы и чаяния, желания, поступки хорошо знакомы, применимы к повседневности, и это только усиливает вкус к чтению.

В книге обратят на себя внимание и лирические миниатюры. "На земле шел долгожданный дождь. Трава пахла небом, сказками и судьбой", – такую ассоциацию может подобрать только писатель, ищущий духовного общения со своим читателем. Оно, это общение на языке художественной прозы, по-настоящему только начинается, и пусть оно будет обоюдно плодотворным и искренним.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика