Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Птица счастья по-башкирски

Именно такая птичка, сделанная Давидом Манвелянцем в технике оригами, досталась каждому, кто посетил традиционный башкирский праздник Каргатуй, прошедший в минувшие выходные в Республиканском Доме дружбы. Праздник встречи весны, которую, по поверьям этого народа, приносят именно птицы на кончиках своих крыльев. Гостей ожидали веселье и национальное угощенье.

"Теплая атмосфера и живое общение в танце, в песнях и за праздничным столом, способствуют взаимопониманию, дружбе и гармоничным отношениям всех народов, которые проживают в нашей республике. Национальные празднества помогают расширить представление о разнообразии культур народов, их обычаев и традиций, раскрывают творческий потенциал молодежи и сближают нас всех. На таких мероприятиях сразу чувствуешь, что ты живешь в большой и дружной семье", – сказал Аслан Цуциев, министр РСО–А по вопросам национальных отношений.

Праздник знаменует собой окончание весенних полевых работ. В этот день принято готовить особое блюдо из разных видов злаковых: пшена, пшеницы, гречки, риса – "карга ашату" ("воронью кашу"). После народных гуляний проводится ритуал угощения вернувшихся перелетных птиц. На пнях, камнях, полянах раскладывается карга ашату, приготовленная с любовью. Обращаясь к птицам, небу, природе, люди просят о счастье для себя и близких, благополучии в жизни и, конечно же, богатом урожае.

Но национальная кухня Башкирии, особенностью которой является обилие мяса, знаменита другими блюдами, многие из которых являются универсальными, представляя собой одновременно и первое, и второе. Например, бешбармак. Основные его ингредиенты – мясо и листы отварного теста в небольшом количестве бульона. Как правило, для приготовления используются конина или баранина. На тарелку блюдо выкладывается слоями – ромбики теста, картошка, мясо, мелко нашинкованный сырой репчатый лук, зелень – и заливается вся эта красота бульоном.

Нельзя не упомянуть и еще одно национальное блюдо – чак-чак, без которого не обходится ни одно веселье, и уж тем более свадьба. После церемонии бракосочетания невеста лично подает кусочек лакомства каждому гостю. Готовится чак-чак из пресного теста и башкирского меда.

По словам Васима Хафизова, председателя башкирского национально-культурного общество им. Салавата Юлаева в РСО–А, помимо разнообразных угощений, во время этого праздника устраиваются состязания батыров, танцы, песни", как случилось и на владикавказском "Каргатуе". Кроме представителей башкирского общества, его отмечали и представители других народов, что стало уже традицией на мероприятиях, организуемых сотрудниками Дома дружбы совместно с национально-культурными центрами Северной Осетии. Ведь, как сказал новый директор республиканского Дома дружбы народов РСО–А Георгий Кочиты, "главное в нашем многонациональном мире – подружиться, поэтому и дом так называется".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика