Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Любите цветы!

Нет, пожалуй, людей, которые бы не любили цветы.

На своих дачах, в огороде обязательно хоть небольшой участок земли хозяин выделяет для цветов. Скучен он без них! Просто так, для души сотворила их природа! И детям радостно, и взрослым.

Помню, в виноградненской школе в 1950–1960-х годах уроки биологии вели настоящие энтузиасты своего дела Аза Александровна Кагермазова и Федор Ильич Гетман. Был большой пришкольный участок, где мы занимались опытнической работой, испытывали новые виды культур, вели записи наблюдений. Нам все было интересно: как пробивались всходы, когда начиналось цветение, когда появлялись плоды… Жаль, что сейчас такая работа не проводится, а потом мы удивляемся: и почему это дети оторваны от природы, нет настоящей любви к родной земле-матушке?!. И цветов повсюду было – море! Наши педагоги учили детей, как сохранять подольше цветы. Ведь радость от подарка сменяется грустью, если они довольно скоро вянут, и роскошный букет приобретает жалкий вид.

Как продлить жизнь срезанным цветам? Вот об этом я и хочу рассказать читателям нашей страницы. Эти знания точно не помешают.

Букет долго будет выглядеть свежим и красивым, если в воду положить древесный уголь или таблетку аспирина. Если же цветы уже начали вянуть – не расстраивайтесь. Можно капнуть в воду немножко нашатырного спирта, и поникшие бутоны оживут. Увядший букет можно реанимировать, если еще раз подрезать стебли и поставить вазу на час в холодильник.

Капризные красавицы-розы и гвоздики станут лучше себя чувствовать, если положить в воду кусочек сахара.

Хризантемы будут стоять в вазе очень долго, если защипить ножом стебли в нескольких местах, а в получившиеся разрезы вставить кусочки спички (разумеется, без головки).

Тюльпаны оживут, если поставить их на некоторое время под электрическую лампочку. Срезанные ирисы надо как можно скорее поставить в вазу с водой, бросив в нее несколько кубиков льда. Низкая температура воды способствует цветению.

Наполнять вазу водой нужно не более чем на 5 см, чтобы листья ее не касались. В воду со срезанными цветами хорошо добавить немного сахара, который также стимулирует цветение.

Любые срезанные цветы любят прохладу, поэтому букет лучше держать в хорошо проветренной комнате. Но ставить вазу с цветами на сквозняк не стоит – они быстро завянут.

…Вот этому всему учили нас в школе, а теперь я делюсь с другими.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика