Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Идентификация фактов

Компромат, вылившийся пару лет назад на ряд представителей федеральной власти, оказался поддельным. Экс-глава службы безопасности Березовского Сергей Соколов, которого допросили в Лефортово, признался в исполнении заказов по фальсификации материалов против руководителей "Тольяттиазота", спикера Госдумы Вячеслава Володина и еще нескольких публичных персон, среди которых фигурирует и Александр Ахполов – руководитель одного из департаментов Минфина РФ.

Бывший охранник Бориса Березовского и руководитель агентства безопасности "Атолл" Сергей Соколов был арестован ФСБ вместе с бывшим главой службы безопасности "Тольяттиазота" Олегом Антошиным и еще группой лиц в начале этого года. Они обвиняются в незаконном приобретении, сбыте и хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Кроме того, они подозреваются в инсценировке теракта: якобы по заказу преступной группировки должны были подбросить оружие и экстремистскую литературу в офис предпринимателя Магомеда Шишханова, расположенный на "Тольяттиазоте". При этом Служба безопасности Украины, ранее задержавшая сожительницу Соколова, уверяет, что группа планировала не инсценировку, а самые настоящие теракты.

Пребывая в "Лефортово", Сергей Соколов написал откровенное письмо, в котором признался в исполнении заказов по фальсификации компромата против руководителей "Тольяттиазота" и государственных чиновников высокого ранга. В письме упоминаются фамилии замначальника Управления внутренней политики Кремля Тимура Прокопенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина, руководителей "Тольяттиазота" Вячеслава Суслова и Николая Неплюева, заместителя директора ФСИН Владислава Цатурова, а также чиновников минфина, включая Александра Ахполова. Подлинность письма подтвердил адвокат Соколова Шамсудин Цакаев.

По словам Соколова (их цитирует РБК), в распоряжение которого поступило письмо, им и его "коллегами" были инициированы публикации в СМИ, "в которых наряду с вымышленной информацией содержались сфабрикованные аудиозаписи разговоров, свидетельствовавшие, в частности, о "крышевании" Ахполовым и бывшим советником министра финансов Марганией рынка драгоценных металлов. Подробно рассказал в письме Соколов и о том, как лепилась "причастность" указанных чиновников к контрабанде неучтенного российского золота и серебра в Турцию, Армению, Украину и ряд других стран, связях с организованными преступными группировками. "Заказчик по этому делу был не один, задействовано было много людей, в том числе в среде сотрудников правоохранительных органов", – рассказывает экс-глава службы безопасности Березовского. Причиной заказа был рынок драгоценных металлов, на котором минфин пытался навести порядок и установить контроль за ними, начиная с момента обнаружения и добычи и заканчивая реализацией, пишет Соколов. "Но такой порядок невозможно навести в отрасли, где затрагиваются интересы многих состоятельных бизнесменов, что и породило желание убрать с дороги мешающих хорошо зарабатывать Ахполова и Марганию".

Перед ним и его коллегами стояла непростая задача. "Компромат должен был произвести настоящий фурор, стать причиной разработки Ахполова и Маргании со стороны правоохранительных органов и их последующего увольнения", – говорится в письме. Реальной компрометирующей информации на Ахполова и Марганию не нашлось, поэтому пришлось прибегнуть к фальсификации, признается Соколов.

При этом имена заказчиков арестованный не раскрывает.

"Когда сбор компромата не удавался по причине его отсутствия, мы ставили об этом в известность заказчика и начинали искусственно создавать такой "компромат", за что получали гонорары. Именно у этих людей, которых мы оклеветали, я бы хотел попросить прощение", – пишет Соколов.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика