Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Зримый результат

Имя нашего земляка – заведующего отделением Санкт-Петербургского филиала межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" имени академика С. Федорова, врача-офтальмолога высшей категории Тамерлана ДЖУСОЕВА – хорошо известно в медицинских кругах как в России, так и за рубежом.

Его знают и в Осетии: за последние несколько лет он не раз приезжал на историческую родину в командировки, во время которых консультировал, оперировал, проводил мастер-классы для своих коллег. Во время одного такого визита корреспонденту "СО" удалось с ним пообщаться.

– Тамерлан Мелитонович, вы уже много лет живете в Санкт-Петербурге. Как туда попали?

– Мои родители родом из Южной Осетии, там родился и я, но когда мне исполнился год, семья переехала в Северную Осетию, в селение Тарское Пригородного района. Мой брат до сих пор живет там, он директор сельской школы. После 10-го класса я поступил в Северо-Осетинский государственный медицинский институт. По распределению меня отправили в Псков, там прошел интернатуру. Отработал три года и дальше отправился учиться в клиническую ординатуру на базе Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института по специальности "офтальмология". Затем меня пригласили в только открывшийся филиал "Федоровского центра", предложили поработать, там я и остался. Ровно тридцать лет работаю в этом учреждении, в моей трудовой книжке – всего одна запись…

– Вам довелось лично поработать со Святославом Федоровым?

– Безусловно. Я знал его, мы общались, деловые связи поддерживали до самой его смерти. Часто беседовали, обсуждали многие медицинские, и не только, темы.

Были и другие профессора, видные ученые, с которыми мне посчастливилось поработать и у которых я многому научился. Ну, и, конечно, с опытом приходят собственные навыки. У меня за плечами десятилетия работы, и, естественно, уже есть определенный багаж. Однако можно сказать, что я до сих пор учусь. Считаю, врач должен заниматься, работать над собой всю жизнь. Потому что любое отставание может отбросить специалиста назад, а этого в нашей профессии допускать нельзя. Поэтому всевозможные медицинские конференции и симпозиумы для меня не просто экскурсии, возможность увидеть новые города и страны. Это прежде всего возможность узнать последние медицинские наработки и реализовать эти знания на практике.

Хотя и живу далеко, но всегда помню, что я выходец из Осетии. Поэтому пользуюсь любой возможностью приехать сюда. Хочется многое сделать, однако в силу ограниченности возможностей и прежде всего времени не всегда получается осуществить задуманное.

– Тем не менее вы приезжаете и даже проводите операции на базе Республиканского офтальмологического центра…

– Не так часто, как хотелось бы, но да, приезжаю, оперирую, даю мастер-классы для моих коллег-земляков, читаю лекции, чтобы они могли ввести в свою практику какие-то новые методики. При этом не ставлю задачу массовости. К слову, взяли узким кругом одно направление – глаукому – и пока разрабатываем его…

Кстати, мне бы хотелось отметить материально-техническую базу Республиканской офтальмологической больницы. Прекрасные палаты, операционные, отличные условия, оборудование – не хуже, чем в европейских странах. А мне, уж поверьте, есть с чем сравнить….

Здесь стали проводить многие сложные вмешательства. Но многого еще предстоит достичь, чтобы наши больные имели возможность получить любую помощь здесь, дома. Директор РОЦ Ирина Дзгоева старается, и достигнутый высокий уровень офтальмологии – во многом ее заслуга. Оборудование имеется, правда, есть необходимость расширить материальную базу, в частности, витреоретинальным оборудованием, молодые специалисты учатся, они уже самостоятельно проводят сложные манипуляции. И самое главное, они хотят и могут расти, учиться и внедрять в практику сложные операции. Думаю, у них хорошее начало. Мне не стыдно за них, наоборот, я горжусь состоянием офтальмологической службы в республике.

– Судя по публикациям в прессе, искусственное ухо уже изобретено. А как обстоят дела с искусственным глазом?

– Это весьма перспективное направление. Случаи, когда человек начинает заново читать, различать предметы, сам себя обслуживать, ходить, то есть вновь становится социально активным, уже есть.

Существует несколько направлений. Первое – искусственное зрение, чип, один из таких разновидностей имеет название "Аргус", он работает вместо незрячих глаз. Конечно, аппараты не могут сравниться со здоровыми глазами, и их пока мало, но специалисты надеются, что со временем такие устройства смогут помочь все большему числу незрячих людей. Система "Аргус" состоит из трех компонентов: пары очков, преобразователя сигнала и набора электродов. Суть работы такая: изображение с камеры передается в преобразователь, а с него сигнал поступает на электроды, вживленные в сетчатку пациента.

Есть еще такие направления, как разработка тканей, которые бы замещали сетчатку, пересадка стволовых клеток или совмещение всех этих вариантов. Все они несут определенное новшество, но в будущем специалисты приспособят каждое направление к определенному заболеванию. Учитывая, с какой скоростью развивается мировая наука, можно прогнозировать, что скоро вживление искусственного глаза станет самой обычной операцией…

Т. М. Джусоев считается одним из лучших витреоретинальных хирургов. Витреоретинальная хирургия – это сложные комбинированные вмешательства, которые проводятся на заднем отрезке глаза – сетчатке и стекловидном теле. Цель любой такой операции – предотвратить неизбежное падение зрения у пациента и восстановить нормальную анатомию глаза.

Наш земляк пользуется уважением не только среди коллег, но и у пациентов. Вот отзыв одного из них: "Тамерлан Мелитонович сделал мне сквозную кератопластику на глазах. Благодаря золоту его рук мир для меня снова обрел краски и очертания, а жизнь – смысл и перспективы.

Низкий поклон и огромное спасибо доктору и всему персоналу МНТК за профессионализм, доброту и заботу! Храни вас Господь!"

ДОСЬЕ "СО": Врач-офтальмолог высшей категории. Заведующий отделением хирургии в филиале ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н.Федорова в Санкт-Петербурге. Член Европейского общества ретинальных специалистов и Всемирной ассоциации исследователей зрения и глаза. Специализировался по витреоретинальной хирургии в Германии – Тюбингене и Фрайберге, и в США – Детройте.

За время трудового стажа выполнил более 12 тыс. офтальмологических операций. Автор 4 изобретений, 6 полезных моделей, а также 52 рационализаторских предложений. Им опубликовано более 40 научных статей. Отличник здравоохранения.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика