Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Белая "халатность"

Случайный человек в профессии. Что он несет окружающим? Плохо, когда в технический вуз попадает человек без призвания. Он может навредить технике, оборудованию, но жизнь заставит его работать так, как надо, иначе его выгонят с работы. Страшнее всего, когда случайные люди оказываются в медицине и в педагогике.

Сколько было случаев, когда по халатности врача погибал пациент? По статистике 70% больных погибают из-за неправильного диагноза и лечения. И это сходит нашим "целителям" с рук. Как в моем случае…

Все началось с банального гриппа, а потом у меня шея заболела так сильно, что невозможно было повернуть голову. Обратился в поликлинику №7 к хирургу, который прописал мне мази, но лечение не помогло. От боли в шее и голове я кусал губы, ночами не спал, принимал анальгетики, но и они помогали на час – два. Снова пришел к врачу. Он сказал: "Ваш недуг лечат неврологи, идите к ним". К тому времени начало болеть и сердце, и я решил сперва отправиться к кардиологу. На ЭКГ обнаружили серьезные изменения и направили меня в СКММЦ в Беслан. Бывший на тот момент завотделением М. Дзахоев посоветовал проконсультироваться у профессора С. Амбаловой. Она сразу сказала, что у меня ревматическое заболевание соединительных тканей, но нужно дообследоваться. Как выяснилось впоследствии, она оказалась права. Однако в центре ничего не обнаружили и выписали меня.

Вскоре мне вновь стало плохо. Любое движение отзывалось жуткой болью в костях и связках. Вызвал врача из поликлиники на дом. Молодая женщина не стала даже осматривать меня, сказала, что пригласит на консультацию невролога, выписала больничный лист и была такова. Это было 11 июля 2011 года, а невролог должен был появиться спустя три дня. Увы, специалист так и не посчитала нужным прийти. Думаю, она бы тогда смогла понять, что это не нервное заболевание, и я сейчас был бы здоров. Но, увы! После долгих переговоров по телефону с регистратурой и приемной главного врача поликлиники мне пообещали, что "в понедельник придет другой невролог". Но лучше она бы не приходила вовсе…

Не назначив никакого лечения, невролог заполнила карту, задавая одни и те же вопросы по несколько раз, определила, что у меня "отсутствует внимание и снижена память". Все эти записи я увидел позже и был сильно удивлен. Оказывается, невролог посещала меня каждый понедельник. Но самое удивительное, она записала, что "в позе Ромберга больной неустойчив", тогда как я даже двигаться не мог, не то что стоять в какой-то позе.

На мою просьбу вызвать ревматолога мой "лечащий" невролог даже не прореагировала. Я сказал, что профессор Амбалова тоже считает это ревматическим заболеванием костей и тканей мышц. Реакция меня удивила: "Амбалова не практикующий врач, она всего лишь педагог. Не стоит принимать всерьез ее слова". А на просьбу о госпитализации ответила: "С вашим диагнозом в больницу уже не кладут". Я был ошарашен: "Сразу в гроб и на кладбище?" Но и этот вопрос остался без ответа. Ушла, не попрощавшись, а я лежал в постели и решил составить завещание, поверив "доброму" слову врача, что смертельно болен, и никакое лечение уже не поможет.

После этого еще много раз звонил в кабинет к неврологу и просил передать мою амбулаторную карту ревматологу или хотя бы терапевту, но она отказывала, ссылаясь на разные причины. В итоге она написала такое направление в стационар, что ни одна больница бы не рискнула принять такого больного, ибо не было проведено никакое амбулаторное обследование и лечение. Получив документ на руки, я отправил сына в больницу, чтобы узнать, есть ли возможность вылечиться или надо уже заказывать гроб. В приемном отделении посмеялись над нами и пояснили, что прежде нужно провести обследование, а потом делать прогнозы. Наконец, удалось добиться того, что невролог швырнула карту на стол ревматологу со словами: "Теперь ты его лечи!" После новых назначений я смог двигаться. Еще неделя ушла на то, чтобы написать и распечатать направление в Клинику СОГМА в отделение ревматологии! Здесь меня поругали за то, что я так сильно запустил болезнь.

Грамотный невролог сразу должен был определить, что это не неврологическое заболевание. Только тупой, безграмотный человек, называющий себя врачом, мог не увидеть этого.

После очередного курса лечения меня направили в московскую клинику. У меня нашли ревматическое заболевание соединительной ткани. И в столице мне вынесли вердикт: "Вы запустили болезнь и теперь всю жизнь будете принимать лекарства".

Все эти годы мои родные надеются, что я смогу стать тем, кем был до болезни: веселым, полным творческих замыслов. Уверен, что живи я в цивилизованном государстве, подал бы в суд на поликлинику и лично на этого невролога и выиграл бы процесс. Если посчитать материальный ущерб, то он зашкалит за сотни тысяч, а моральный ущерб? А боли?.. По вине безграмотного врача я стал инвалидом, лишился работы, живу как на вулкане и вынужден ложиться несколько раз в год в больницу, ежедневно принимая глюкокортикостероидные препараты.

В республике, бесспорно, есть настоящие доктора, которые пришли в медицину по зову сердца. Это настоящие профессионалы, внимательные и чуткие. Они ни на минуту не забывают, что главная заповедь врача "не навреди!" Но, увы, случайных людей тоже немало. Хочется, чтобы мой крик души прочитали нынешние и будущие врачи, руководители лечебных заведений. Может, что-то изменится в нашем здравоохранении к лучшему?..

Алан МАКЕЕВ, пенсионер.

Я изменил свое настоящее имя из опасения, что мне и моим детям будет заказана дорога в эту поликлинику. Но это не означает, что в моем письме есть хоть одно слово неправды. В подтверждение прилагаю копии записей всех этих врачей в моей амбулаторной карте…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика