Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Активисты ОНФ провели уроки Победы

В рамках празднования 73-й годовщины Великой Победы активисты Общероссийского Народного фронта в Северной Осетии организовали тематические уроки, посвященные героям и событиям Великой Отечественной войны, в школах республики, а также прошли строем в рядах "Бессмертного полка".

Приняв участие во всероссийской акции ОНФ "Урок Победы — Бессмертный полк", общественники посетили четыре школы города Владикавказа и выехали в Моздокский, Ирафский, Правобережный и Пригородный районы.

В учебных учреждениях сёл Сунжа и Камбилеевское Пригородного района при участии представителей Народного фронта были заложены аллеи героев Великой Отечественной войны. Совместно с представителями районного управления образования, Союза сельской молодежи, руководством местных администраций активисты поздравили всех присутствующих на мероприятии с 9 мая. Учащимися школ для гостей была подготовлена праздничная программа. В Моздокской школе-интернате имени Захара Тигеева, средних школах №3 селения Чикола Ирафского района и №5 города Беслана Правобережного района ученики читали стихи, пели песни, рассказывали о военном пути своих родственников. В таком же формате прошли патриотические уроки и в учебных заведениях Владикавказа, в школах №№16, 11, 26 и 42.

"Очень важно проводить подобные уроки, которые в первую очередь направлены на то, чтобы подрастающее поколение помнило и знало историю своего народа и своей страны. Ряды очевидцев самой страшной войны, к сожалению, с каждым годом редеют, поэтому нужно уделять им внимание не только по праздникам, а быть всегда рядом, помогать. Этому тоже нужно учить молодежь и такой формат уроков этому способствует", — отметил член регионального штаба ОНФ Клим Галиев.

В День Победы представители Народного фронта и команды "Молодежки ОНФ" приняли участие в акции "Бессмертный полк". В этом году с фотографиями своих родственников на улицы Владикавказа вышли около 20 тыс. человек.

"Сегодня я прошелся в рядах "Бессмертного полка" с портретом моего прадеда Кузьмы Быстрова. Он был призван на фронт в 1941 году в составе Кубанского кавалерийского корпуса, участвовавшего в знаменитой Кущевской атаке. Эта была страшная кровопролитная битва. Согласно неофициальной статистике, потери немецких войск составили более 2 тыс. человек, около 300 было взято в плен. Общие потери казаков — 2163 человека, среди которых оказался и мой прадед. Казаки с шашками — фашисты с автоматами и, что самое страшное, с тяжелой артиллерией и танками. Перечитав очень много историй об этой битве, я испытываю гордость за своего прадеда, геройски погибшего за нашу Родину, шедшего на верную смерть ради спасения мира! Он захоронен в братской могиле в той же станице Кущевской. На месте тех событий установили памятник — всадник на вздыбленном коне, с надписью: "Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа", — поделился впечатлениями представитель команды " Молодежки ОНФ" Андрей Попов.

Приняли участие общественники и в открытии мемориального комплекса воинской славы "Барбашово поле".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика