Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сквозь годы

Чем дальше от нас события мая 1945 года, тем важнее сохранить память о людях, к ним причастных

Для многих семей традицией стало шествие в "Бессмертном полку", когда живые и павшие в едином строю проходят по центральным площадям и проспектам городов России. Многие только через 70 лет смогли узнать о судьбе своих предков, погибших на фронтах той страшной войны.

Открывшиеся в начале 2000-х годов фонды Центрального архива Министерства обороны РФ и создание электронной базы ОБД "Мемориал" позволили найти сотни тысяч пропавших без вести, установить судьбы миллионов солдат, увековечить память павших на братских могилах. С 2013 года Северо-Осетинским филиалом РусГидро совместно с поисковиками республики проводится масштабная работа по благоустройству братских захоронений в республике. Новые имена на мемориалах уже появились в восьми населенных пунктах Осетии, а 8 мая был открыт мемориал в Кадгароне. Окраина села, мост через бурную речку, дорога, уходящая в лес… Именно здесь в ноябре–декабре 1942 года развернулись тяжелейшие бои. Более 400 советских воинов пали в том сражении. Теперь их имена увековечены на гранитных плитах нового мемориала.

– Когда в 1942 году встал вопрос, где захоронить всех павших солдат, было выбрано именно это место, – рассказал глава Кадгаронского сельского поселения Юрий Гутиев. – В 1966 году, чтобы увековечить их имена, жители Кадгарона решили установить здесь мемориал, на котором были выбиты 70 фамилий. Шефство над захоронением взяла на себя местная школа. Также многие годы за могилой следила Белла Дзобаева. Эта братская могила символизирует неразрывную связь поколений, прославляет героев Великой Отечественной войны. К сожалению, несколько лет назад из-за сильных ливней и выхода реки из берегов братская могила сильно пострадала. Мы рады, что удалось не только восстановить и благоустроить мемориал, но и дополнить его новыми именами.

Благоустройство братской могилы в Кадгароне, как и многих других воинских захоронений в селах Осетии, произошло при финансовой поддержке Северо-Осетинского филиала РусГидро. О программе поддержки восстановления мемориалов "СО" попросила рассказать его директора Таймураза Балатаева:

– Сохранить память о великом подвиге советского народа – наша обязанность. В рамках благотворительной программы "Чистая энергия" наш филиал ежегодно направляет финансовые средства на реконструкцию и благоустройство братских могил и обелисков в сельских населенных пунктах республики. За эти годы мы провели работы в селениях Хумалаг, Дур-Дур, Нарт, станице Николаевской, поселке Нузал. Мы намерены и в дальнейшем приводить в надлежащий вид памятные места. Особое внимание уделим именно тем братским могилам и обелискам, которые расположены в сельских районах.

Одним из самых трогательных моментов открытия мемориала стала встреча с потомками погибших бойцов. При участии поисковиков удалось разыскать внуков красноармейца Лоська Дзоциева, а также племянника погибшего Сергея Сарбекьяна Ваграта Сарбекьяна, который приехал на открытие памятника из Армении.

– Вся фамилия Дзоциевых долго искала пропавшего без вести Лошка Дзоциева, – говорит Зарина Дзоциева. – Его сын обращался во все инстанции, и никакого ответа мы не получали. Думали, что он погиб где-то далеко, а оказалось, совсем рядом, в Кадгароне. Мы очень благодарны всем, кто работал над этим мемориалом, за то, что у нас теперь появилась возможность приходить на могилу и отдать дань памяти Лошка.

Подобные встречи через 73 года после Победы состоялись не только в Кадгароне, но и в Моздокском районе. В селе Веселом благодаря поисковикам тоже открылся новый памятник. Подробностями этого события поделился руководитель поискового отряда Станислав Дзебоев:

– Во время войны в селе Веселом в воздушном бою был сбит советский самолет. Местные жители приметили, куда он упал, и после окончания боя пришли на это место и обнаружили обломки самолета и сгоревшего летчика, останки которого похоронили там же. После войны крупные обломки самолета, как было положено по закону, вывезли и сдали государству. Но по небольшим деталям поисковик Сергей Порошин смог определить бортовой номер самолета, а потом – и установить фамилию летчика. В прошлом году мы разместили объявление о поиске родственников пилота Сергея Солуянова. 4 мая его внуки Сергей и Светлана по приглашению североосетинских поисковиков приехали на открытие памятника погибшему деду.

– Мы знали, что дед погиб в районе Моздока, – признается Светлана Макарова. – Бабушка получила извещение, что ее муж, старший политрук Солуянов Сергей Матвеевич погиб, защищая социалистическую Родину, проявив геройство и мужество при выполнении боевого задания. В прошлом году мой брат зашел на сайт поиска и там увидел объявление о розыске родственников. Он позвонил, и нам дали телефон Сергея Порошина – руководителя поисковой группы "Мемориал-авиа". А 9 мая уже сообщили дочери Сергея Матвеевича, что его самолет нашли. И вот сейчас мы присутствуем на открытии памятника нашему деду. Это очень трогательно. Огромная благодарность всем, кто принимал участие в поиске, в создании мемориала. Огромная благодарность всем, кто искал, кто нас встретил, прошел с нами этот маленький боевой путь до места падения самолета, кто помнит сражавшихся за ваш край, за нашу общую Родину.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика