Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Главный, чтимый, любимый

– таковым является День Победы для всех граждан России от мала до велика. Это в очередной раз доказали и масштабные праздничные торжества в нашей республике.

Во Владикавказе утро 9 мая выдалось непраздничным: вместо яркого, уже почти летнего солнца – дождь. Казалось, главный праздник страны и каждой семьи будет безнадежно испорчен, но буквально за час до начала парада небеса сменили гнев на милость и подарили тысячам и тысячам горожан возможность отметить День Победы так, как он того заслуживает – ярко, масштабно, торжественно.

Со всех концов города на проспект Мира стекались пестрые ручейки ветеранов с поблескивающими на груди наградами, родители с едва начавшими ходить детишками с шарами и флажками, девушки и парни в солдатской форме – в пилотках, гимнастерках, брюках и юбках защитного цвета...

Но всю эту пестроту объединяла и накрепко связывала Георгиевская лента. Она протянулась через весь город – по многим зданиям, площадям, улицам. Разделилась на десятки тысяч отрезков, которые прикипели к сердцам каждого пришедшего на праздник. Людские потоки слились в единую мощную реку, затопившую весь главный проспект республики и площадь Свободы.

Здесь в ожидании начала парада замерли в строю расчеты солдат и офицеров разных родов войск, суворовцев, юнармейцев, на которых оценивающе и с любовью с трибун смотрели главные герои и творцы праздника – ветераны. Парад – это своеобразный экзамен и отчет перед ними молодых поколений в патриотизме, преемственности подвига солдат Победы и готовности повторить его, если Родина скажет.

Над площадью реют сразу два знамени Победы. Одно навсегда застыло на историческом фото над поверженным рейхстагом, а теперь маленький снимок превратился в огромный, на полздания, плакат.

Другое развевается напротив, над зданием парламента и правительства между государственными флагами страны и республики. Так отмечено историческое значение Победы и бессмертного подвига нашего народа федеральным законом.

Куранты бьют десять. Под звуки песни "Священная война" на площадь выносят флаг страны, копию Знамени Победы и Знамя Вооруженных сил РФ. Принимающий парад начальник штаба 58-й армии генерал-майор Михаил Зусько объезжает колонны войск, но первыми он приветствует ветеранов и поздравляет их с праздником. Объезд окончен, и над площадью мощными штормовыми волнами раскатывается, кажется, нескончаемое многократное "ура!"

К собравшимся здесь и ко всем жителям республики, смотрящим телетрансляцию парада, обращается Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров: "Наш народ героически сражался и защитил свое Отечество. Он отстоял свою свободу. На борьбу с врагом встал тогда весь народ и совершил Великий Подвиг. В этом беспримерном героизме принимал участие и многонациональный народ Осетии, сражаясь плечом к плечу с сыновьями и дочерьми всех народов нашей Великой Родины, проявляя при этом чудеса стойкости, мужества и интернационализма".

Особые слова благодарности руководитель республики адресовал ветеранам: "Это вы стояли насмерть, защищая нашу землю. Вы пережили невыносимые страдания, лишения и утраты. Воевали, не щадя жизни, работали на износ, на пределе человеческих сил, показывая при этом удивительные примеры благородства и подлинного патриотизма. Сегодня, в этот священный праздник, мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждый рубеж нашей Отчизны. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны, не дожил до дня Победы".

С поздравлениями к народу республики обратились также Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, чье приветствие зачитал его заместитель Максим Владимиров, и Михаил Зусько.

Марш участников парада открывают ветераны, правда, на этот раз в их строю лишь двое участников Великой Отечественной войны – Хизир Темурканович Гулуев и Александр Михайлович Пагаев. Зрители стоя аплодисментами встречают победителей и тех, кто принял у них эстафету в послевоенные годы, в 60-х и 80-х.

Следом за ветеранами проходят самые юные участники парада – суворовцы и юнармейцы, затем – расчеты военных. И вот начинается самая зрелищная для всех мальчишек и девчонок часть – прохождение военной техники.

Ее грозный вид и еще бóльшая скрытая мощь одновременно вселяют не только в детей, но и во всех взрослых трепет и чувство защищенности. И все же хочется лишь одного: чтобы это оружие стреляло только на учениях!

Это страстное желание рождается у каждого, кто знает цену нашей Победы, а в нашей стране ее знают все. И именно поэтому парадная военная техника уступает место на площади простым мирным людям.

Десятки тысяч человек – и стар и млад – пришли сюда, чтобы сказать: "Мы помним! Мы не хотим повторения!" Каждый из них держит в руках портрет своего деда или бабушки в военной форме, с наградами и без.

У кого-то не осталось фотографии воина, и вместо нее на плакате – темный силуэт. Так безжалостное время стирает образы близких, но не может стереть память о них в совестливых и благодарных душах.

Это "Бессмертный полк". В его рядах снова идут ветераны, и их снова приветствуют стоя аплодисментами и дружным рефреном "спа-си-бо!" Мимо трибун и собравшихся на всем бульваре проспекта Мира течет бесконечный людской поток, многократно умноженный десятками тысяч ушедших воинов.

Проходя мимо трибун, кто-то отрывается от "полка" и подходит к сидящим здесь ветеранам. Обнимает, благодарит, дарит цветы и идет дальше, чтобы пронести память о своем близком через весь проспект, через всю жизнь…

Во время шествия звучат военные песни, и его участники тоже напевают сызмальства заученные слова: "Идет война священная, народная война"…

Шествие, кажется, не закончится никогда. В нем мелькает множество знакомых лиц – от руководителя республики до "ребят с нашего двора". Здесь попадаются и казачьи кубанки, и мусульманские куфии, но больше всего – зеленых пилоток.

Семь десятилетий назад они на время стерли все культурные различия между сотней народов нашей страны и в полном смысле сделали их братьями – братьями по оружию, детьми одной Родины-матери.

Но вот и это шествие завершилось, а праздник только разгорался. Весь проспект Мира, его площади, парк превратились в одну бесконечную праздничную площадку.

На каждом ее метре что-то происходило – звучали песни, стихи, рассказы, шли встречи с ветеранами и просто общение радостных людей. Фантазия организаторов праздника просто удивляла, но главное – она была направлена на бесконечное множество детей. На то, чтобы они всегда отличали этот праздник от всех остальных, потому он такой – один. И он – самый главный!

В Центральном парке и на проспекте Мира традиционно были развернуты многочисленные тематические площадки. А одним из новшеств этого года стало несколько рабочих зон, организованных СОШ № 22 и центром молодежного инновационного творчества "FabLab Alania" по робототехнике, где каждый желающий мог воспользоваться 3D-ручкой.

Совсем еще юным жителям города была предоставлена возможность рисовать, создавать самолеты и ракеты своими руками из цветной бумаги. И все это – под чутким руководством педагогов Владикавказского центра детского творчества. Многочисленные выставки также привлекали – здесь на славу постарались и работники библиотек, и местные фотографы, и представители республиканского комитета по делам молодежи. Эльбрус Техов, один из победителей форума "Машук", специалист Центра военно-патриотического воспитания молодежи РСО–А, организовал с коллегами передвижную выставку, на которой представил макеты памятника Петру Барбашову, мемориала у Эльхотовских ворот. "Наши юнармейцы участвовали в параде, помогали в организации "Бессмертного полка", помимо этого на территории парка наши волонтеры проводят различные мастер-классы, поют, танцуют", – сообщил он.

А вот "Волонтеры Победы" организовали акцию "Красная гвоздика". Осетия оказалась в числе 66 регионов, где стартовал проект, в рамках которого будут собраны средства. Они пойдут на лечение и приобретение лекарств, средств реабилитации для ветеранов Великой Отечественной. Волонтер Кристина Валиева рассказала: "Каждый житель страны, желающий выразить признательность героям не только словом, но и делом, может купить за символическую цену значок "Красная гвоздика". Средства в память об участниках боевых действий собираются также на официальном сайте фонда "Память поколений".

В парке был развернут мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. Капитан Павел Михолап отметил: "Мы уже четвертый год ведем агитационную работу и информируем граждан республики об условиях поступления на службу по контракту. Прямо здесь можно заполнить заявление и анкету, после мы можем позвонить и назначить дату визита. Наш пункт отвечает за 4 субъекта СКФО – это Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Только из Северной Осетии порядка 800 человек ежегодно поступают на службу по контракту. В прошлом году наш мобильный пункт посетили около 400 человек".

Повсюду слышалась музыка, звучали песни военных лет, и молодежь, и пожилые люди читали стихи советских поэтов о войне… Как всегда, в центре парка на импровизированной сцене устроили "хъазт". Приятная деталь – чтобы танцоры не испортили обувь и костюмы, организаторы оборудовали танцплощадку специальным покрытием. После прогулки по парку родители с детьми направились в сторону гостиницы "Владикавказ". Там в ряд стояли танки и другая военная техника, ее просто облепили мальчишки и девчонки.

"Меня всегда охватывает чувство гордости за нашу страну при виде такой мощи, которую показывают на парадах. Россия всегда славилась своими военными разработками. С детских лет я с удовольствием хожу на парад сам, теперь вожу и своих детей. Приятно, что они могут увидеть технику, пощупать своими руками броню танков, взобраться на пушки", – отметил представитель фамилии Станислав Гагиев.

Пронзительной и обжигающей стала выставка в залах Национального музея с метким и емким названием "Не стыдитесь наших лиц". Идея показать жителям города узников концентрационных лагерей – уроженцев Осетии – принадлежит нашей коллеге Алине Акоефф и военному пенсионеру Роману Кумкову. Вот что он рассказал: "Подольский архив минобороны оцифровал фотографии и документы об уроженцах Северной Осетии, погибших в плену. Уже оттуда я беру данные, на сегодня за четыре года работы база насчитывает около 600 человек, но она еще будет пополняться. Я и сам ищу родственников военнопленных, появляются новые имена, работа еще не закончена. На этой выставке представлено около 30 фотографий, всего же военнопленных с фото и документами – 177. Экспозиция была подготовлена буквально за неделю, но уже вызвала большой интерес у жителей города. Было много детей, старшее поколение объясняло младшим, что и как было, не раз пришлось слышать: "Это уроженец нашего села".

Вечером площадь озарилась яркими огнями прожекторов. Большой праздничный концерт завершился масштабным фейерверком.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика