Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Многовекторная "Милана"

Директор сельскохозяйственного производственного кооператива "Милана" Борис ДЗЕБИСОВ и его заместитель Алихан КОРАЕВ научились понимать друг друга с полуслова.

А это очень помогает в работе. Они связаны между собой не только общими производственными интересами, но и дружбой. В сельском хозяйстве, как известно, проблем немало. А если взгляды и действия в руководстве коллективом совпадают и выверяются, то решать задачи проще.

Вот и нынешней весной, еще в апреле, как только позволила погода, в кооперативе быстро посадили картофель. А теперь завершают сев кукурузы. Она займет 300 гектаров. Земли кооператива расположены в Алагирском и Пригородном районах. Участки разбросаны, и это усложняет работу. Но председатель и его заместитель поделили обязанности и организовали работу членов кооператива так, чтобы техника не "накручивала" дополнительные километры при переброске с одного поля на другое. Механизаторы Ирбек Гурциев и Аслан Гозюмов заводят свои тракторы уже в 5 часов утра. Агрегаты без задержек заправляются семенами и минеральными удобрениями, которые вносятся вместе с севом. Качеством их работы Борис и Алихан довольны: ведь это залог будущего доброго урожая.

Надо сказать, что в кооперативе довольно высока культура земледелия. Здесь научились выращивать высокие, стабильные урожаи. Даже в прошлом, засушливом году, когда многие сельхозтоваропроизводители не собрали и 50 центнеров зерна кукурузы с гектара, в "Милане" получили свои 90 центнеров, четко соблюдая технологию возделывания богатырской культуры и используя элитные семена импортного производства. Кроме того, внесли в почву органику, что большинство сельхозтоваропроизводителей, к сожалению, перестали делать.

Примечательно, что зерно в кооперативе выращивают не для того чтобы затем сдать на спиртзавод для переработки. Здесь развивают собственное животноводство. Сейчас на ферме держат десятки голов крупного рогатого скота. А через пару лет, считает председатель кооператива, поголовье животных должно перевалить за сотню.

– Это неправильно, когда хозяйство имеет тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий и не занимается животноводством, – убежден председатель кооператива. – Такая практика говорит о том, что хозяева не переживают о будущем своего сельхозпредприятия, не заботятся о том, чтобы прилавки наших магазинов были богаты молочной мясной продукцией местного производства, дабы обеспечить жителей сел рабочими местами. А мы развиваем многоотраслевое хозяйство. Ведь землю нам предоставили для того чтобы она давала как можно больше продукции.

В самой "Милане" трудятся уже 27 человек. Все они получают достойную заработную плату, дорожат своей работой, которая кормит их и их семьи и приносит удовлетворение от сделанного. Ведь щедрые результаты труда налицо. Четкая его организация – любимый "конек" Дзебисова. Этому он научился в строительстве, где проработал ряд лет. Привносит теперь приобретенный опыт в сельское хозяйство. Главное – не останавливается на достигнутом, а все время ищет пути для развития кооператива. Каждое свое утро начинает с фермы, интересуясь, как работается животноводам, полноценен ли рацион буренок, каковы надои, чисто ли в помещениях. Ведь в работе, чтобы она обеспечивала максимальную эффективность, не должно быть мелочей, в том числе и в плане создания условий для труда. Такая деталь: члены кооператива питаются на работе бесплатно. И, ощущая заботу, трудятся с полной самоотдачей. Укрепляя производственные позиции кооператива и, соответственно, свое собственное благополучие.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика