Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Осетинская музыка, корейская песня и вечная классика

Имя южнокорейского дирижера Гынву ЛИ уже довольно хорошо знакомо меломанам Осетии: только за последний год он четырежды выступал на сцене Концертного зала филиала Мариинского театра в РСО–А, дирижируя его симфоническим оркестром.

А 5 и 6 мая с участием маэстро с Дальнего Востока во Владикавказе прошли очередные два концерта, которые стали настоящими подарками не только для наших поклонников симфонической музыки, но и для тех, кому интересна песенно-танцевальная культура далекой и не очень известной нам Южной Кореи.

5 мая в Концертном зале владикавказского филиала Мариинки с аншлагом состоялся концерт симфонического оркестра под управлением Гынву Ли. Открылся он исполнением двух популярнейших и всегда волнующих сердца слушателей произведений Жоржа Бизе – сюит из музыки к драме А. Доде "Арлезианка" и фрагментов из оперы "Кармен". Затем публика имела возможность познакомиться с колоритной "Фантазией на корейские темы "Ариран". Завершился этот замечательный вечер симфонической музыки еще одним приятным сюрпризом: оркестр под управлением корейского дирижера впервые сыграл "Праздничную увертюру" Христофора Плиева. Исполнение этого произведения стало данью памяти заслуженного деятеля искусств РСФСР, выдающегося осетинского композитора-симфониста, пианиста, автора первой осетинской оперы "Коста" Христофора Сослановича Плиева, чье 95-летие отмечается в нынешнем году.

Не менее интересным был и второй, воскресный, концерт с участием симфонического оркестра филиала. Открыл его "Дивертисмент" Моцарта. Затем в дирижерской интерпретации Гынву Ли прозвучали бессмертная "Полька" "короля вальсов" Иоганна Штрауса и романтическая "Серенада для струнных" Антонина Дворжака. А программу второго отделения концерта украсило выступление фольклорного ансамбля из Южной Кореи, впервые приехавшего не только во Владикавказ, но и вообще в Россию. Многочисленная публика с неподдельным удовольствием познакомилась с традиционным танцевальным и песенным искусством Южной Кореи, которое представили ей солисты ансамбля – Ли Йонгок, Хан Йонгджин, Шон Мьё, Ким Джинхьюн, Ли Йонгджу.

А на очереди в Концертном зале филиала Мариинки в РСО–А – премьеры концертов-спектаклей с песочной анимацией "Синяя птица" и "Встреча с Маленьким принцем" Детского музыкального лектория "Пикколо" от режиссера Ольги Пикколо (Санкт-Петербург). Она уже во второй раз привозит свои замечательные спектакли во Владикавказ, а состоится их показ в столице республики 13–14 мая.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика