Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Поддержать людей труда

"В рамках развития малого предпринимательства необходимо помочь владельцам личных подсобных хозяйств", – такую задачу Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ поставил перед представителями кабинета министров, сопровождавшими его в поездке в Моздокский район.

Ежемесячное пребывание в течение целого дня в отдаленном от столицы районе становится хорошей традицией, позволяющей жителям на месте встречаться сразу с целым десантом руководителей различного ранга. В свою очередь глава республики обозначает проблемные вопросы и дает конкретные поручения по их решению.

Указанный выше вопрос повестки дня предстоит проработать первому заместителю председателя правительства Ахсарбеку Сабаткоеву, заместителю председателя правительства Анатолию Полякову, министру сельского хозяйства и продовольствия Казбеку Вазиеву.

Собственно говоря, пребывание в районе и началось с визита к владелице большого личного хозяйства в ст. Павлодольской Ольге Яровой. С 90-х годов теперь уже прошлого века она развернула на своих 25 сотках хозяйство, в котором сегодня только крупного рогатого скота – около 40 голов. "Истинная труженица, воспитавшая четырех дочерей, имеющая внуков, является примером для многих из тех сельчан, кто, сидя дома, спокойно смотрит на то, как его небольшой участок зарастает бурьяном. В то же время проблем очень много, и справиться с ними бывает нелегко…" – в беседе с корреспондентом "СО" отметил руководитель администрации станицы Андрей Прокопенко. Об этих же проблемах сама хозяйка в процессе "экскурсии" рассказала В. Битарову. Не хватает пастбищ, корма очень дорогие, даже за хорошие для сельской местности деньги не найти пастуха и скотника. А еще головную боль доставляет сбыт продукции. Здесь цену диктуют реализаторы масла, молока, мяса, творога, продавая продукцию по двойным ценам. Вместе с тем необходимо расширяться, строить новый корпус и ремонтировать старый. (Это уже говорит об оптимизме гостеприимной хозяйки, не желающей сдаваться на милость обстоятельствам!) Кредиты и субсидии от банков людям, занятым в данной сфере деятельности, получить практически невозможно, потому как чаще всего это те, кто имеет в виде регулярного дохода только скромную пенсию.

"Знакомы с положением дел, на совещании в райцентре обобщим проблемы, будем думать над тем, как помочь таким истинным труженикам, как вы!" – сказал руководитель республики и пригласил хозяйку на совещание, для того чтобы поделилась опытом и высказала конкретные инициативы.

После этого делегация переехала в Моздокскую районную поликлинику на осмотр филиала онкологического диспансера. Вместе с министром здравоохранения Михаилом Ратмановым и главным врачом Арсентием Арутюняном Глава РСО–А прошелся по только отремонтированным помещениям, справился о работе новых аппаратов, пообщался с медперсоналом и пациентами (на фото).

Далее путь лежал к зданию АМС Моздокского района. Пешая прогулка позволила составить общее впечатление от санитарного состояния и качества дорог г. Моздока. Тут же были даны конкретные поручения председателю республиканского комитета дорожного хозяйства Тариэлу Солиеву.

После встречи Вячеслава Битарова с главой МО – Моздокский район Геннадием Гугиевым состоялось совещание, посвященное разработке мер поддержки и развития малого предпринимательства, в том числе – личных подсобных хозяйств. "Даже с 15 соток семья может обеспечить себя экологически чистыми продуктами. Наша задача – помочь труженикам и тем самым побудить к занятиям сельским хозяйством других сельчан. Республиканское агентство развития совместно с главами районов разработают соответствующую программу. Сегодня ждем от всех конкретных предложений", – подчеркнул руководитель республики.

С докладами об имеющихся формах поддержки личных подсобных хозяйств (ЛПХ) выступили министр сельского хозяйства и продовольствия Казбек Вазиев и заместитель министра экономического развития Зураб Дзоблаев (он презентовал концепцию поддержки ЛПХ).

К. Вазиев озвучил не внушающие пока оптимизма факты. Район, считавшийся житницей Осетии, стремительно теряет позиции в животноводстве и растениеводстве. То же производство мяса даже по сравнению с девяностыми годами упало в разы. На ситуацию в лучшую сторону могут повлиять следующие озвученные инициативы: "Давать труженикам ЛПХ тепличные конструкции в долгосрочную аренду с последующим выкупом; предоставлять им саженцы по сниженным ценам; создать группы по искусственному осеменению скота, опять-таки, по доступной цене (проект ныне успешно реализуется в Правобережном районе); увеличить количество пастбищных угодий; благодаря грантовой поддержке государства создать небольшие пункты по переработке молока, мяса, овощей, а также по приему шерсти овец". Естественно, все эти меры планируется распространить на всю республику, и это, однозначно, будет способствовать развитию ЛПХ, в частности, и сельскохозяйственного сектора в целом.

Важно также то, что готов проект республиканского закона о ЛПХ. Здесь ко всему прочему предусматривается и механизм перехода на другую форму хозяйствования, позволяющую пользоваться мерами поддержки АПК. В качестве того же начинающего фермера субсидии для развития получить вполне реально, что необходимо донести до населения.

Личных подсобных хозяйств в республике немало, в том числе и в Моздокском районе. При должном подходе к работе они приносят реальную прибыль, о чем свидетельствовали выступления главы АМС Моздокского района Олега Ярового и владельцев ЛПХ Алексея Тонкогубова, Вадима Калоева и Ольги Яровой. Подчеркнуто, что в плане реализации продукции необходимы приемные пункты. Без них она просто не доходит до жителей республики. Препоны ныне приводят к тому, что продукция "домашними фермерами" сдается на оптовые рынки в Пятигорске.

Ко всему прочему рынок часто бывает перенасыщен теми или иными импортными товарами. "Как конкурировать с китайскими помидорами по 100 рублей за килограмм?! Кстати, они часто продаются под маркой моздокских, что еще более усугубляет ситуацию", – сообщил А. Тонкогубов. По его мнению, государственные пункты приема продукции в состоянии поставить заслон подобному явлению. Можно, например, задействовать зарубежный опыт, помогая конкретному владельцу ЛПХ, но при этом заказывая ему выращивание строго определенного вида продукта, регулируя тем самым процесс насыщения рынка…

После подведения итогов совещания В. Битаров провел прием граждан, в рамках которого были рассмотрены просьбы более десятка жителей. В частности, о материальной помощи просила семья Ноджи-Юла Гаджиева и Айгуль Дантуевой, у которых сгорел дом, что оставило их без средств к существованию. А председатель Совета общественности г. Моздока Галина Николаева подняла вопрос о неудовлетворительном состоянии общественного транспорта в райцентре.

Насыщенная встреча в районе в подобном формате проходила во второй раз, и уже известно, что проблемы граждан, обратившихся к руководителю в прошлом месяце, решены или находятся в стадии решения, что также говорит об эффективности поездок и необходимости их дальнейшего продолжения.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика