Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Прощай, "Ягуар"?

С 1 января 2018 года в России вступил в силу запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Однако на прилавках магазинов Северной Осетии "энергетики" по-прежнему можно встретить в широком ассортименте. "СО" попыталась разобраться, почему у нас не работает федеральный закон, и кто за это отвечает.

Производство, торговый оборот и хранение алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты и этиловый спирт в объеме менее 15% готовой продукции, возможны только в том случае, если она предназначается на экспорт за пределы Российской Федерации. Такие изменения были внесены в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции" в конце прошлого года и вступили в законную силу с января нынешнего.

Однако потребители – в основном молодежь – на себе действие федерального закона пока еще не ощутили: "энергетики" как продавались, так и продаются, несмотря на то что идет уже пятый месяц наложенного на продукцию вето. Если тонизирующие безалкогольные напитки нельзя продавать только в определенных местах (к примеру, вблизи школ, учреждений культуры, детских садов и т.д.) и за этим обязаны следить административно-технические инспекции местного самоуправления, то слабоалкогольные "энергетики" – это подведомственность правоохранителей. Впрочем, как говорят в полиции, с реализацией закона на практике возникли определенные сложности.

– Ситуация непростая: закон действительно вступил в силу, хотя мы видим, что в продаже до сих пор разные виды таких напитков. Но реализаторов привлечь пока за нарушение не можем, – пояснили в республиканском МВД.

Дело в том, что, как говорят правоохранители, под запретом – те слабоалкогольные напитки, где в составе есть тонизирующие вещества. Однако на этикетке они не указаны как "тонизирующие". Даже в том случае, если производитель заявляет, что его адская смесь – это алкоголь и кофеин, нужно документальное подтверждение, что один из ингредиентов обладает "запретным" эффектом.

– Сейчас мы ищем организацию, которая смогла бы провести анализ выявленной продукции на предмет тонизирующих веществ в составе, – говорят в МВД. – Ведь производитель, вполне возможно, может умышленно не указывать реальный состав напитка, чтобы обойти действующий запрет. Эту продукцию выпускают довольно крупные компании, и весьма сомнительно, что они так легко откажутся от прибыльного бизнеса. Мы же попытаемся установить, что именно в составе на самом деле – для этого необходима специальная экспертиза. В течение месяца подготовим регламент, и эта работа будет активизирована.

Есть и еще один нюанс: "Перечень тонизирующих веществ будет установлен Правительством РФ", – уточняется в федеральном законе. Иными словами, получается правовая коллизия: закон о запрете есть, а перечня запрещенной продукции – нет. Это может стать причиной того, что в судах административные дела будут попросту разваливаться. Однако правоохранители уверены, что уже к июню спорные моменты удастся решить, и первые нарушители станут фигурантами административных дел.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика