Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Маршрут пробит

Почему в Осетии много опытных альпинистов, но нет молодых мастеров-скалолазов

13 мая во Владикавказе завершился чемпионат России по альпинизму в скальном классе. Соревнования проходили в левой части скального массива Кавдоломит за селением Балта. За последние десять лет это второе подобного уровня соревнование по альпинизму в Осетии. Предыдущий чемпионат России проходил в 2008 г. в Цее в техническом классе. Тогда команда Северной Осетии заняла 3-е место. В этот раз в нашу республику приехали 13 команд – 7 мужских и 6 женских, всего 26 лучших спортсменов со всей России – из Красноярского края, Санкт-Петербурга, Тюменской области, Севастополя, Ставропольского края, Челябинска. Состязались они в 2 номинациях: "Марафон" и "Связки".

Соревнования проводились под эгидой Министерства спорта Российской Федерации, Минспорта РСО–А и Федерации альпинизма России, Федерации альпинизма и скалолазания РСО–А. Оценивали участников судьи всероссийской категории: директор – вице-президент Федерации альпинизма России, председатель комиссии классического альпинизма, мастер спорта СССР по альпинизму Александр Пятницын и главный судья, председатель тренерского совета КСА Федерации альпинизма России, мастер спорта РФ Александр Спиридонов.

Для этого чемпионата в очень сжатые сроки командой опытнейших спортсменов под руководством неоднократного чемпиона России, мастера спорта по альпинизму Евгением Дмитриенко были пробиты 23 маршрута различной сложности и протяженности, от 50 до 380 м. Каждый маршрут имеет свой рейтинг – количество баллов – от 15 до 81. Подготовленный массив является одним из лучших в России и позволяет проводить соревнования любого уровня. В пробивке маршрутов участвовали и спортсмены из Северной Осетии: Виталий Иванов, Артем Чикин, Дмитрий Коклин, Станислав Жупиков, Тимур Уртаев.

Соревнования по виду "Марафон" проводились два дня по 8 часов ежедневно с 7:00 до 15:00, отдельно для мужчин и женщин. За это время команды старались пройти как можно больше маршрутов с высоким рейтингом и заработать как можно больше баллов. Выбор маршрута осуществляется посредством жеребьевки на основании прошлых достижений. Как только один из маршрутов пройден, участники спускаются вниз и выбирают следующий свободный и так далее. В соревнованиях "Связки" необходимо преодолеть 2 комбинированных маршрута с применением более сложной и разнообразной техники – к подъему добавляются спуски по веревке дюльфером, прыжки маятником. По сумме заработанных в обоих видах баллов и определялись победители, которые были награждены медалями, грамотами и ценными призами от Министерства спорта РСО–А и экстрим-магазина "Триал".

Среди мужчин 1-е место заняла команда "Красноярский край-1" (Егор Матвеенко и Михаил Теплых), 2-е – "Тюменская область" (Никита Костецкий и Ратмир Мухаметзянов), 3-е – "Красноярский край-2" (Кирилл Южаков и Сергей Мальцев). Они выполнили нормативы мастеров спорта РФ. Еще 6 спортсменов стали кандидатами в мастера спорта.

Среди женщин 1-е место заняла команда "Красноярский край-3" (Мария Попова и Олеся Бабушкина), 2-е – у дружного дуэта "Тюменская область и Красноярский край" Екатерины Репиной и Марии Дюпиной, 3-е получили жительницы Северной столицы Алена Процюк и Надежда Толстых из "Санкт-Петербурга-3". Самая многочисленная команда приехала на состязания из Красноярского края, где скалолазание – это основной вид спорта и, он, по словам спортсменов, хорошо финансируется. Не отстает в этом и команда из Санкт-Петербурга.

В данном чемпионате не принимала участие команда из Северной Осетии, так как на соревнованиях такого уровня есть определенные требования к участникам – не ниже 1-го разряда по альпинизму, а таких ребят в Осетии, по словам судейской коллегии, довольно мало, они давно отошли от соревнований.

"У нас в Северной Осетии лет 30 точно не было соревнований такого вида и уровня. Даже чемпионаты республики не проходили лет восемь. В прошлом году были четыре перворазрядника, и то двое из них – из силовых структур, из-за основной работы они не смогли принять участие, еще один спортсмен участвует в других соревнованиях. Некоторые спортсмены занимались пробивкой маршрутов и поэтому не могут участвовать в чемпионате. Получается, что есть много опытных альпинистов, а здесь нужны молодые мастера, их пока у нас нет, мы их готовим, но на такой уровень пока не вышли", – рассказал судья чемпионата Дмитрий Коклин.

В советское время Северная Осетия славилась своими альпинистами. Действовали альплагеря в Цее и Дигории, проводились соревнования, организовывались различные экспедиции, в том числе и на Эверест. Потом это все постепенно поутихло. Сейчас в республике активно действуют два альпинистских клуба – "Крокус" и "Каскад", которые, несмотря на отсутствие финансирования, материальной базы и нехватку инструкторов, на общественных началах обучают каждый год десятки начинающих альпинистов. С 2017 г. при поддержке АМС г. Владикавказа стали проводиться соревнования по скалолазанию и ледолазанию. Но для участия в чемпионатах и кубках России этого мало, требуется серьезная, упорная, целенаправленная работа.

Есть надежда, что нынешний успешно проведенный чемпионат послужит толчком для развития альпинизма в республике, и нам удастся вернуть былые достижения, ведь на пробитых маршрутах можно готовить спортсменов и проводить соревнования самого высокого уровня!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика