Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вторая жизнь унальской груши

"СО" не раз поднимала тему возрождения унальских садов, рассказывала о реальных попытках сделать это, но которые по тем или иным причинам не увенчались успехом. Хотя в свое время, еще в позапрошлом веке здесь была проведена большая работа по развитию уникального садоводства.

Многие поколения сельчан удаляли со склонов камни, выравнивали площадки, завозили плодородную землю, чтобы на этих участках разбить фруктовые сады. А рядом рыли каналы для их полива: и теперь еще видны их следы. Слава, которой пользовались потом местные фрукты, добывалась нелегко.

Обо всем этом знали приехавшие сюда в прошлом году, чтобы изучить перспективы возрождения унальских садов, советник главы республики Заурбек Уруцкоев, председатель СПК "Де-Густо" Рима Дзицоева, главный агроном-садовод этого хозяйства Кязим Атабиев. А приехали, чтобы помочь братьям Цаллаговым разбить новые сады взамен отслуживших свое старых.

– Эти сады закладывал еще наш прадед Дженардыко, – говорит Марат Цаллагов. – Все началось в 1886 году, когда друг из Кабарды подарил ему по пять саженцев груш и яблонь. И через 5 лет они дали такой богатый урожай, что кабардинец привез в Унал еще партию саженцев. Вскоре в саду Цаллаговых появились и сорта груш, которые попали сюда, в том числе, от бельгийцев, работавших на рудниках в Алагирском ущелье. Эти сорта были районированы, прививались уже выросшим деревьям. Слава об унальских фруктах, отличавшихся изумительным вкусом, достигла Санкт-Петербурга, после чего сад Цаллагова приобрел статус официального поставщика плодов для царского двора. А в 1966 году на престижной сельскохозяйственной выставке в Париже унальские груши завоевали золотую медаль...

Но все это в прошлом. Сад состарился, и теперь Цаллаговы его почти весь раскорчевали, оставив лишь отдельные деревья. Земли здесь не так много, и, чтобы максимально эффективно ее использовать, нужно посадить новый сад интенсивного типа. Решено также организовать полив будущего сада, дополнив самотечное водоснабжение капельным орошением.

Братья Марат и Тельман Цаллаговы со своими единомышленниками работают над амбициозным проектом, они заняты возрождением знаменитой унальской груши. Ими высажены плодовые сады из 2 тысяч ее саженцев.

– Через три года эти деревья начнут плодоносить, сейчас мы работаем над созданием животноводческогом комплекса полного цикла, который включит в себя и молочное, и мясное производство. Благодаря реализации задуманного проекта будут созданы 35 рабочих мест. Проект грандиозный и требует немалых вложений, поэтому хотим поучаствовать в государственных программах поддержки, – рассказывает Марат Цаллагов. Недавно он побывал на приеме у министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбека Вазиева, чтобы заручиться такой поддержкой.

– Развитие горных территорий – одно из приоритетных направлений в становлении сельского хозяйства нашей республики, – говорит министр. – Климат и географическое положение располагают к созданию экологически чистого продукта. И именно таким проектам мы окажем всестороннюю помощь.

Хочется надеяться, что после возрождения цаллаговского сада начнут сажать плодовые деревья и другие сельчане. И тогда можно будет создать здесь садоводческий кооператив. Сюда будут приезжать ученые, специалисты и подсказывать унальцам, как лучше развивать садоводство.

Пока же беседы с унальцами показали, что накопленный десятилетиями опыт ведения садоводства ими утерян. Одни используют саженцы деревьев, приобретенные на рынке в Алагире, многие из которых вообще не дают урожая. Другие сетуют на дороговизну саженцев, предпочитая вместо плодовых культур возделывать на участке кукурузу.

Само село небольшое, всего сто с небольшим жителей. В основном это люди преклонного возраста, так как молодежи работать здесь негде. А вот если появится современное садоводство, дающее возможность неплохо заработать, привлекательное занятие (а промышленное садоводство относится именно к таким), то и ребята, глядишь обратно в село вернутся. В горы вернется жизнь… Кстати, на примере Унала тогда можно будет отработать механизм возрождения и других горных сел.

По Уналу могут возникнуть и вопросы, связанные с близостью хвостохранилища горнорудного производства: отсюда ветер поднимал массу отходов в виде пыли и разносил их по окрестностям. Но, как заверяют ученые, эта проблема будет снята. С этого года остатки отходов начнут захоранивать, о чем принято решение на федеральном уровне, и на соответствующие работы выделяются средства. Так что к тому времени, когда начнут плодоносить новые сады, экологическая ситуация здесь изменится в лучшую сторону. В общем, самое время возрождать былую славу унальских садов.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика