Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
МАРКСИЗМ И ДИСКУССИИ В ПОДНЕБЕСНОЙ

Выдающийся российский экономист и наш постоянный автор профессор Георгий ЦАГОЛОВ в начале мая находился в Китае.

Здесь проходил второй Всемирный конгресс по марксизму, организованный Пекинским университетом и приуроченный к 200-летию Карла Маркса. Собралось свыше тысячи человек, среди них 120 ученых из 30 стран. Помимо пленарных заседаний работали 10 секций, в том числе таких, как "Марксизм и прогресс человеческой цивилизации", "40-летие начала экономических реформ в Китае".

Доклад одного из главных организаторов мероприятия декана Института марксизма Пекинского университета Юй ХУНЦЗЮНЯ назывался "Логика выбора экономического строя" и затрагивал сложную проблему соотношений плановых и рыночных составляющих в экономике Китая. Дискуссии на форуме в значительной степени касаются и Российской Федерации, и Северной Осетии как ее составной части. Вчера Президент РФ Владимир Путин согласовал с премьер-министром Дмитрием Медведевым состав нового правительства, действия которого определят нашу с вами жизнь на ближайшие годы. Эта самая логика выбора экономического строя и для нашей страны весьма актуальна.

На разных этапах развития той или иной страны баланс между двумя регуляторами непременно должен меняться, но именно планово-рыночная экономика в итоге является надежным плацдармом экономического процветания. Такая модель будет оставаться стержнем дальнейшего роста Китая в ближайшем и более отдаленном будущем. Сохранение планирования и его социальной направленности лежит в основе того, что Китай – единственная в мире страна, не подверженная за последние четыре десятилетия кризисам. 700 млн человек за это время вышли из нищеты, а темпы экономического роста страны обычно составляли от 7 до 10% в год.

В кулуарах форума нашлось время и доля приватных бесед. Я подошел к давнему знакомому, египетскому экономисту с мировым именем Самиру Амину с предложением поделиться своими мыслями с читателями нашей газеты.

– Два с половиной года назад мы встречались здесь на первом Всемирном конгрессе по марксизму. Что было особо интересным для вас в этот раз?

– Для меня это возможность ближе познакомиться с мнениями влиятельных представителей Китая о его будущем, о том, что они вкладывают в понятие "социализм с китайской спецификой новой эпохи".

Примечательно, что мнения разнятся. Просматривается правое направление, считающее, что, в конечном счете, капитализм и рынок превосходят то, что называется социализмом. А кто-то имеет немалые резоны, говоря о преимуществах социалистической организации общества, которых при глубоком анализе просматривается все больше. Я сравниваю это с тем, как обстояли дела и какие были оценки процессов пять или десять лет назад. Многие осмысливают и опыт вашей страны, полагая, что если бы у вас грамотно провели реформы, то СССР сохранился бы. На мой взгляд, путь к социализму в такой стране длителен и не может ограничиться пятью, десятью и даже двадцатью годами, а займет значительно большее время, не исключено – столетие. Когда Мао Цзэдуна как-то спросили об этом, он сказал, что может занять и тысячу лет.

– Самир, в своем докладе вы подчеркнули то, что Маркс не только по-прежнему актуален, но и играет огромную роль в наше время. Что вы имеете в виду?

– Маркс исследовал капитализм на ограниченном пространстве Земли, на примере небольшого числа европейских стран и пришел к выводу, что он как строй не вечен. Доказал, что капитализм стремится к порабощению всего мира и порождает одно неравновесие и противоречие за другим. У капитализма как системы отсутствует какой-либо встроенный в нее разумный механизм поддержания пропорциональности и гармонии общества, подтверждение чему – периодически наступающие кризисы. Этот тезис разительно отличается от того, что твердят некоторые, как я считаю, глупцы, подчас наделенные, однако, нобелевскими премиями по экономике. Спустя время никто и не вспомнит их имена. Альтернативы учению Маркса нет, хотя это не значит, что к марксизму надо относиться, как к Библии или Корану. Маркс – не последнее слово. Надо начинать с Маркса и идти дальше, а не останавливаться на нем.

– Что вы думаете о ситуации в России и перспективах ее развития?

– Страна в 1990-х прошла через катастрофу, разрушившую ее и социализм. Одной из причин стала получившая хождение иллюзия, что с переходом России к капитализму Запад примет ее в свой клуб или хотя бы в Европейский дом. Ныне просчет абсолютно очевиден. Как понятно и то, что, не желая возврата к прошлому, многие не удовлетворены тем, что получилось. У вас в ходу когда-то была горькая шутка: то, что раньше говорилось про социализм, было ложью, но то, что говорилось про капитализм, а говорили плохое, было правдой. Как исправить ошибку? Вам, думаю, многое надо и переосмыслить, и поменять.

Путин, как мне кажется, хочет установить государственный капитализм, строй, где есть частная собственность при сильной роли государства. Но госкапитализм сегодня не в состоянии эффективно работать без наличия социальной ориентации, я не говорю социализма, но социального прогрессивного измерения, наполнения социальным контентом.

– И комплексного планирования?

– Конечно.

Не отказался от интервью для "Северной Осетии" и бывший премьер-министр Италии (1998–2000) Массимо Д’АЛЕМА, который был первым главой правительства этой страны, состоявшим в Итальянской коммунистической партии.

– Сегодняшняя ситуация в мире не очень обнадеживает. Что вам кажется наиболее опасным и какие, по-вашему, возможны варианты развития?

– Трудно ответить вкратце. Согласен, ситуация опасная. Мы имеем кризис в США, вернее, упадок американской империи, великой экономической и военной державы. Подобное всегда сопряжено с большими рисками. Не меньшая угроза исходит от исламского мира с его фундаментализмом. Причина конфликта кроется в противоречиях между исламом и главными странами Запада. Но у этих государств нет общей стратегии борьбы в отличие от Владимира Путина, у которого такая стратегия есть. Ваш президент был против так называемой арабской весны и поддерживает арабские режимы в противостоянии с исламским фундаментализмом. А американцы сначала поддерживали арабские революции, а теперь столкнулись с исламизмом и не знают, что делать.

– Для американцев арабский мир интересен прежде всего наличием там богатых запасов нефти…

– Да, это традиционный для них подход. Недальновидный.

– Почему Россия вновь превратилась в "империю зла" для США? Ведь в начале 1990-х она стала частью капиталистической экономики Запада. За что же США так ополчились?

– Россия была сверхдержавой, а потом перестала ею быть, и с ней перестали считаться. Многие не забывают, как президент Ельцин нередко изрядно выпивал во время зарубежных визитов. И много делал неразумного. Теперь складывается впечатление, что Россия восстанавливает утраченную роль. Путин популярен повсюду, не только у вас, стремлением вернуть стране звание сверхдержавы. Он воюет в Сирии. Ну, и аннексия Крыма, конечно…

– Может, все-таки возвращение? Если бы этого не случилось, то там все могло повернуться, как в Донбассе?

– Я согласен, что в событиях на Украине во многом повинны украинские националисты. Многие восточноевропейские страны по-прежнему резко настроены против русских. А вот европейский Запад уже не согласен с ними.

На мой взгляд, нужна новая конференция типа Хельсинкской конференции 1975 года по безопасности и сотрудничеству в Европе. Иначе обстановка в Старом Свете будет оставаться турбулентной. А американцам трудно верить.

– Как считаете, в будущем итальянские коммунисты смогут вновь оказаться у власти в стране?

– Надеюсь, что да, но не сейчас, когда страх миграции и безработицы витает в европейских головах. Да и режим строгой бюджетной экономии. Это сейчас самое тревожное для граждан.

* * *

В отличие от России, в Китае 200-летний юбилей Маркса отмечали и на самом высоком государственном уровне. 4 мая в Доме народных собраний в Пекине по этому поводу состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали высшие руководители страны. С важной речью выступил Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин. "Прошло двести лет, и несмотря на огромные и глубокие изменения в обществе, имя Карла Маркса пользуется уважением во всем мире, а его теория по-прежнему блистает подобно бриллианту светом истины", – заявил китайский лидер. Он отметил, что, чтя память Карла Маркса, китайцы выражают почтение величайшему мыслителю в истории человечества и декларируют твердые убеждения в марксизме. Он неизменно является руководящей идеей партии и государства, мощным идейным оружием для познания мира, усвоения закономерностей, стремления к истине и преобразования мира. "В новую эпоху, – подчеркнул глава страны, – китайским коммунистам следует, как и раньше, учиться у Карла Маркса, изучать марксизм и применять его на практике, высоко поднимать великое знамя марксизма, черпать из марксизма научную мудрость и теоретические силы".

Назвав стимулирование неуклонного развития марксизма священной миссией китайских коммунистов, Си Цзиньпин призвал заимствовать все полезные достижения человеческой цивилизации, постоянно совершенствоваться, непрерывно углублять знание закономерностей строительства социализма и закономерностей развития человеческого общества. Мероприятие закрылось под звуки "Интернационала".

Конечно, нельзя было не обратить внимание на то, что по центральному каналу телевидения КНР прошел двухсерийный документальный фильм "Нетленный Маркс" о жизни Маркса, их дружбе с Фридрихом Энгельсом, написании "Манифеста Коммунистической партии" и "Капитала".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика