Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
От торта до пирогов

Двухдневное наблюдение показало: кондитер может не только вкусно печь, но и сладко говорить. Экспрессия в монологе, которая отражает эмоциональную натуру творца, пожалуй, лучше всего объясняет волшебную ауру его произведений кондитерского мастерства.

Ты все меньше веришь в то, что это торт, и все больше понимаешь, что в современном искусстве наряду с музыкой, живописью и хореографией появилось место для еще одного направления. И представитель последнего – Ренат Агзамов – впервые приехал со своим семинаром в Северную Осетию.

В свои 37 он сумел зарекомендовать себя как главный кондитер страны. Сложно судить об этом, ни разу не отведав приготовленный им торт, но внешне о его работах вполне можно сказать, что они – шедевры кондитерского искусства. Обаятельный и амбициозный, Ренат приехал в Осетию, чтобы удивлять. Но, в итоге, удивлялся сам.

Вполне логично, что почетного гостя, да еще и мастера, привыкшего к работе с тестом, сразу познакомили с осетинскими пирогами. Как истинный кулинар он не остановился лишь на их дегустации. "Я только здесь узнал, что для осетинских пирогов используют ботву свеклы! Знал, что делают с сыром, картошкой, мясом. Оказалось, что и со свеклой – очень вкусно! А вы знаете, что я научился их делать? – когда Ренат Агзамов рассказывал о своем кулинарном эксперименте, у него горели глаза. – Я понял, что в осетинских пирогах главное не рецепт, а энергия человека, который их делает. Это принципиально важно. Все делают их на глаз, но глаз у всех разный. Вот у мамы Анфисы, у которой я и учился, почувствовал нужную мне энергетику".

Как и в приготовлении и украшении тортов, так и в своих семинарах, Ренат отошел от стандартного формата. "Цель моего приезда к вам – рассказать, показать и научить относиться к этой профессии так, как вы не относились к ней до этого дня, – слушателям первого дня своего мастер-класса он рассказывал о многочисленных свойствах яиц, сахара, муки, жиров. – Мы постепенно придем к тому, что вы сами будете создавать рецептуры, и вам для этого не нужны мастер-классы вообще".

И действительно для некоторых участников, а их было около 70 человек, семинар Агзамова не стал знаковым событием. "Я узнала много интересного о нюансах ведения кондитерского бизнеса, но мне хотелось услышать больше о тонкостях работы Рената как кондитера", – поделилась одна из слушательниц. К слову, за право участия в мастер-классе желающим пришлось выложить по нескольку тысяч рублей...

Но большинство получали свои сертификаты с благодарностью за полезно проведенные два дня. Наверняка в этом что-то есть: с какой скоростью он взбивает сливки, добиваясь разного веса при одном и том же объеме, как безошибочно определяет свежесть яйца и тратит сотни тысяч рублей на тестирование пробной порции продуктов от нового поставщика.

Примечательно, что на семинаре, организованном агентством "Noar", присутствовали не только кондитеры-профессионалы. "На моих мастер-классах всегда большой процент домохозяек, – отметил сам Ренат Агзамов. – И я считаю, что за ними – будущее России, потому что они – солдаты универсального цикла. Вот смотрите, профессионал – это человек, который благодаря своей работе зарабатывает деньги. Любитель делает то же самое, но не за деньги. А домохозяйки-то ведь профессионалы, они делают торты, их продают, и это ремесло является их профессией. Домохозяйка – еще и владелец бизнеса, ведь каждый проданный торт – это еще и способ выжить. И эта возможность заработка заставляет ее расти и развиваться бешеными темпами. Она успевает покупать продукты, готовить, продавать и при этом умудряется вести страничку в социальных сетях, чтобы продвигать свое дело. И в этом случае домохозяйка даже больший профессионал, чем кондитер, работающий на предприятии по графику "два через два".

Именно для тех, кто "я не кондитер по образованию" семинар оказался максимально эффективным времяпрепровождением: "Я врач, – делилась одна из участниц семинара, – и не пожалела, что попала на этот мастер-класс. Ценные советы и знания, которые мы получили, пригодятся мне как женщине и маме двух дочек. Я стала иначе смотреть на профессию кондитера – это колоссальный труд. Не ожидала, что Ренат настолько мудрый и опытный в своем молодом возрасте".

Невозможно было не спросить Рената, который отметил важность энергетики при выпечке пирогов, не отличается ли тогда и энергетика домашних тортов от тех, что приготовлены на предприятии массового производства. "Торты дома приготовлены с душой и любовью, но у грамотного руководителя и на фабрике все торты приготовлены с душой и любовью", – улыбнулся Агзамов и с такой же вкусной интонацией прорекламировал свою продукцию. Было любопытно, успел ли он отведать выпечку местных кондитеров, тем более что кондитерский дом "Анечка" выступил генеральным спонсором его приезда в нашу республику. Спонсорами семинаров именитого кулинара также выступили компании "Лакомка" и "Бавария". На тот момент Ренат еще не успел от пирогов перейти к десертам, но уже отметил интересную тенденцию: "Я бы на Кавказе делал торты с орехом. И мне кажется, история с пахлавой не оценена до конца. Просто нужно добиться большей легкости и воздушности в ее приготовлении".

Еще одну особенность, которую для себя подметил кондитер Агзамов, это непосредственная и душевная атмосфера, царящая на его семинаре во Владикавказе. Наши кондитеры с такой легкостью управлялись с его заданиями, что успевали совмещать украшение многоярусного торта с шутками, танцами. Наверное, именно в такой творческой обстановке и должны создаваться настоящие шедевры кулинарного искусства.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика