Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Так ли безобидны диеты?

Когда некоторые из нас начинают смело экспериментировать со своими диетами, кидаясь из одной крайности в другую (мясоед –вегетарианец), они не учитывают, что человеческий организм формировался тысячелетиями и его пищеварительная система приспосабливалась к какой-то определенной еде.

Человек по сути гетеротроф и является всеядным. А когда видишь, сколько развелось диетологов, каждый из которых убедительно отстаивает свою точку зрения как единственно верную, диву даешься! Ладно, когда это человек, имеющий высшее медицинское образование. Но на практике мы сталкиваемся с людьми, далекими от медицины, но якобы получившими "внезапное, чудесное озарение".

Раньше в больницах строго придерживались лечебных столов, назначаемых, как и лекарственные препараты, больным. Всего их было 15, к тому же некоторые еще подразделялись на подпункты, в зависимости от стадии заболевания. В одних диетах исключалась острая пища (язва желудка), в других – жирная (холецистит, панкреатит), в третьих – соленая (заболевания почек, сердца) или сладкая (при диабете). Эти диетические столы, официально применяемые, – научно выверенные и проверенные временем.

В последние десятилетия количество диет неудержимо растет. Есть и раздельное питание: "арбузное", "кефирное", и множество других. Сюда же можно отнести и голодание. Но все они в основном направлены на борьбу с лишним весом. Причем авторы в своих фантазиях заходят так далеко, что могут, скорее, навредить организму, чем принести ему пользу. Взять, к примеру, раздельное питание. В ряде случаев оно бессмысленно, так как ферменты поджелудочной железы (липаза, трипсин, амилаза) выделяются по мере поступления жиров, белков, углеводов в желудочно-кишечный тракт, которые подвергаются расщеплению и усвоению независимо друг от друга.

Голодная диета, якобы направленная на очищение организма от зашлакивания токсинами, на деле часто оказывает прямо противоположный эффект. Человек может длительное время существовать за счет жировых запасов, но это не самый физиологический метод похудения. При голодании происходит расщепление жиров с выделением в кровь кетоновых тел, которые при длительном голодании накапливаются в большом количестве и, закисляя кровь, проявляются рядом патологических процессов.

В СМИ мы часто наблюдаем рекламу различных методик похудения, иной раз – до 10–20–30 кг в месяц. Как правило, они неэффективны, потому что вскоре человек вновь восстанавливает утерянные килограммы. А вот похудение на 50 г в день, 1,5 кг в месяц дает стойкий эффект. Поэтому похудение в год на 18–20 кг наиболее оптимально.

Одни люди всеядны – к ним относятся мясоеды, другие – вегетарианцы – употребляют и продукты жизнедеятельности и переработки животных (яйцо, молоко, сметану, сыр) и веганы – наиболее строгие, отказывающиеся от всего, имеющего животное происхождение, вплоть до меда и желатина. Но как вы себе представляете жизнь народов, проживающих, допустим, в условиях Крайнего Севера, где зимой температура опускается до минус 60–70 градусов, чтобы алеуты, чукчи, ненцы, якуты питались травкой, ягодами и другой растительной пищей?! Смешно? Да, потому что для поддержания температурного баланса организму там требуется высококалорийная пища с животными белками и жирами (мясо оленей, китов, моржей, тюленей). Иначе они не выживут.

(Продолжение читайте в следующем выпуске).

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика