Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Палата сократит дистанцию

между народом и властью

Масштабный обмен мнениями о путях решения социальных, экономических и экологических проблем Северного Кавказа провели вчера во Владикавказе представители органов государственной власти и общественных палат страны и нашего региона. Впервые подобная встреча состоялась в таком представительном формате в одном из субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

"СО" неоднократно писала о ходе подготовки этого важного социально-политического события – выездного заседания сразу нескольких комиссий Общественной палаты России во главе с ее руководителем Валерием Фадеевым и с участием представителей общественных палат субъектов СКФО. И вот вчера в Доме ученых СКГМИ (ГТУ) собрались десятки гостей республики и еще большее число представителей гражданского сектора и органов власти Северной Осетии.

До начала их совместного "круглого стола" по различным социально-экономическим проблемам региона с членами ОП РФ отдельно встретились глава республики Вячеслав Битаров и председатель парламента Алексей Мачнев.

– Мы всегда рады гостям, особенно с которыми напрямую связана жизнь республики, в данном случае – с вашей общественной организацией, – сказал Вячеслав Битаров. – Наша республика, как и вся страна, очень многонациональна, и благодаря общественным организациям, которых у нас много, мы выстраиваем взаимоотношения народа с властью, развиваем республику в мире и дружбе.

Глава республики также выразил надежду, что нынешнее первое выездное заседание Общественной палаты страны на Северный Кавказ отныне станет регулярным.

Среди членов ОП РФ был и Герой России Вячеслав Бочаров – спецназовец, спасавший заложников в Беслане. Ему глава республики адресовал особую благодарность за подвиг, но на этом тема Беслана не завершилась. После ответных приветствий начался обмен памятными сувенирами, среди которых оказалась и песня в память о погибших детях "Прощайте, ангелы, прощайте!"

Диск с ее записью Вячеславу Битарову вручил замруководителя аппарата ОП РФ Валерий Чирков, как оказалось – сын автора мелодии, композитора Николая Чиркова.

Тем временем в Доме ученых уже собрались участники выездного заседания ОП РФ – гости из других краев и республик Северного Кавказа, руководители государственных органов и общественных организаций нашей республики. Их приветствовали Вячеслав Битаров, Валерий Фадеев и Нина Чилакова – руководитель ОП Северной Осетии.

Глава нашей республики отметил большое значение взаимодействия неправительственных организаций и органов власти субъектов округа для обеспечения согласия, мира и взаимопонимания в каждом из них и на Юге России в целом.

Об этом же говорил и Валерий Фадеев, конкретно остановившись на таких проблемах, как развитие гражданского общества и его роли в решении различных социальных проблем и сохранения экологии. По его мнению, мощный импульс этим процессам придал последний майский указ президента страны.

Повестка дня заседания состояла из трех вопросов – взаимодействие органов власти и общественных организаций, достижение экологического благополучия и обмен лучшими практиками общественных организаций в этих и других направлениях работы.

Ректор СКГМИ Юрий Дмитрак обобщил четвертьвековой опыт работы вуза в области устойчивого развития горных территорий, а профессор этого учебного заведения Иван Алборов затронул экологические проблемы на Северном Кавказе.

Яркими были выступления о достижениях и трудностях общественных палат в решении проблем своих регионов Алюсета Азизханова из Дагестана, Марины Акинфиевой из Ставрополя, Исмаила Денильханова из Чечни, Бориса Уянаева из Кабардино-Балкарии и многих других.

Неподдельный интерес вызвали выступления председателей комиссий ОП РФ по экологии Альбины Дударевой и по гармонизации социальных отношений Иосифа Дискина. Касаясь темы межнациональных отношений, члены ОП РФ особо отметили уникальный опыт движения "Наша Осетия". Одним из организаторов заседания как раз и стал его руководитель, член ОП РФ Вячеслав Лагкуев, а в зале собрались руководители всех 33-х национально-культурных обществ движения.

Духовные лидеры православия и ислама в нашей республике архиепископ Леонид и муфтий Хаджимурат Гацалов сидели на заседании рядом.

Итогом многочасовой дискуссии стали резолюции по каждому из трех вопросов, обобщившие опыт работы общественности регионов и давшие рекомендации по ее улучшению.

– Я девять лет проработал в Общественной палате республики и четыре срока возглавлял ее, поэтому прекрасно знаю, как много зависит от взаимопонимания и помощи общественности и власти, – поделился с "СО" впечатлениями председатель комитета парламента Эльбрус Бокоев. – Именно при поддержке главы республики Вячеслава Битарова и председателя парламента Алексея Мачнева наша Общественная палата обрела свое здание, штатных сотрудников и благодаря этому смогла выйти на качественно новый уровень работы.

После заседания члены Общественной палаты страны направились в Беслан и почтили память жертв самого кровавого теракта в новейшей истории России. А сегодня гостей ждет знакомство с достопримечательностями Осетии.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика