Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Решающие дни посевной

Для механизатора Марата ЦАКОЕВА нынешняя посевная юбилейная. В десятый раз он вышел в поле. Говорит, что по пашне уже может ездить с закрытыми глазами. Но к севу отношение самое трепетное, подчеркивает механизатор. Четкое выполнение операции – залог высокого урожая.

После прошедшего дождя погода с утра выдалась погожая. Что, кстати, обрадовало хлебороба. Влаги в почве с начала весны было не так много из-за прошлогодней засухи. А теперь – в самый раз. Прошлой осенью Цакоев поднимал зябь и теперь проводит предпосевную подготовку почвы. Посевная в Ирафском районе, расположенном в предгорьях, начинается позже. Хотя товарищи Марата по кооперативу уже начали на подготовленных участках сев основной зернофуражной культуры – кукурузы. Марату доверили подготовку 100-гектарного участка и, как считает руководитель сельхозпредприятия из Сурх-Дигоры Артур Золоев, справляется с этой задачей на отлично. Уже в шесть утра хлебороб на своем рабочем месте, покидает которое с сумерками. Работу свою ценит, ведь она кормит его семью. В месяц Марат зарабатывает 15 тысяч рублей. Где еще нынче в селе такой заработок? А зависит он от выполнения нормы выработки, с чем у механизатора никаких проблем. Нет проблем и с горюче-смазочными материалами, семенами, минеральными удобрениями: все есть для высокопроизводительной работы механизаторов.

В прошлом году в кооперативе вырастили неплохой урожай кукурузы: несмотря на засушливую погоду собрали с гектара по 62 центнера зерна кукурузы. Основную часть ее реализовали, что позволило приобрести все необходимое для проведения весенних полевых работ.

– Весна в этом году пришла рано, – говорит Артур Золоев. – В последние годы это обычные для нас сроки, поэтому никаких беспокойств по поводу своевременного завершения посевной не испытываем. Техники и людей у нас достаточно. Работы на весеннем поле благодаря отлаженной организации ведутся равномерно, без лишней спешки, с упором на качество.

Опытный руководитель умеет настроить людей, все организовать, предусмотреть. В одной связке с ним работают и механизаторы, поэтому руководителю даже не обязательно лишний раз проверять выполнение дневных заданий. Все работают на конечную цель – получение высокого урожая, от которого зависит благополучие всех членов коллектива.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика