Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Две судьбы

В прошлом году "СО" рассказала историю молодой мамы, уроженки Казахстана Маргариты КАРКУСОВОЙ, проживающей в ГБУ "Социальный приют".

Недавно мы вновь ее навестили. Малышке Адель в этом году исполнилось три года, она резво бегает по двору и поливает цветы. Девочка, по словам мамы, посещала детский сад № 87, однако уже несколько месяцев не ходит из-за отсутствия средств на его оплату.

"Меня оформили санитаркой в соцприюте, но этих денег не всегда хватает. Моя мать с супругом и сводным братом живут в Октябрьском, в вагончике, недавно я помогла им, самой же пришлось затянуть пояс потуже. Вот и обувь уже Деле нужна, а купить пока не на что", – поделилась Рита, которая и сама с ранних лет испытала все тяготы жизни. Родители развелись, когда девочке было полтора года, и мать привезла Риту в Осетию, не получив свидетельство о рождении дочери: в Казахстане его своевременно не выдали – не было гербового бланка. Так и осталась девочка без документов, посещала детский сад, затем – школу-интернат № 4, где проучилась до 6-го класса. С ребенком на руках, рожденным вне брака (молодой человек Риту не поддержал), женщина оказалась в соцприюте, где по-отечески отнесся к ней руководитель учреждения Валерий Кесаев, не раз помощь оказывал меценат Лев Лалиев. Благодаря их содействию 13 августа 2015 г. Рите из Казахстана прислали дубликат свидетельства о рождении. И хотя вопрос с документами по-прежнему стоит остро, к счастью, удалось получить временное разрешение на проживание на территории России. Чуть позже, Маргарита не теряет надежду, удастся получить и паспорт.

В одной комнате с Маргаритой Каркусовой и малышкой Адель живут Оксана Андиева с тремя дочерьми и еще одна женщина с ребенком (ее на момент нашего визита не оказалось в социальном приюте). Самой младшей девочке, Каролине, год и четыре месяца.

– Через два месяца я перестану получать "детские". Сейчас 6725 руб. очень выручают, этими деньгами я оплачиваю услуги детского сада, куда удалось устроить старших девочек – Арину и Милану, хотя и с трудом: не раз нас отодвигали в очереди. Мы с гражданским мужем прожили вместе на съемной квартире 11 лет. Был непростой период, когда он не работал, повредил пальцы рук, потом ему надоело платить, – замолкает на мгновение Оксана и продолжает:

– Недавно он восстановился на работе, но того, что было раньше, уже не вернешь… В ноябре прошлого года я оказалась с детьми в социальном приюте.

После серьезной ссоры с супругом женщине было некуда идти, денег на то, чтобы снять квартиру, не было, а на поддержку родственников она и не рассчитывала. Родителей давно нет в живых. Отчий дом наследники продали, но Оксане доли не досталось. "Сестры сказали: раз вышла замуж, то мне не полагается. И они, и брат со мной не общаются. Я обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека Эльбрусу Валиеву, объяснила свою ситуацию. Надеюсь, мне помогут. А там и Каролина подрастет, и я работать смогу, мы и в очереди в детский сад уже стоим. Старшая – Арина – в сентябре пойдет в школу, Милане четыре года, она еще ходит в детский сад", – делится Оксана. По словам многодетной мамы, в приюте всего хватает, единственное, что постоянно нужно – это памперсы для малышки. "Одежда у нас есть, имеется и "стиралка", для жилья у меня есть все, техника и мебель хранятся у моих знакомых, нет только крыши над головой".

Мы обратились за комментарием к Эльбрусу Валиеву. Вот что он ответил: "Проблему матерей, которые сегодня находятся в социальном приюте, мы полностью изучили. Также созвонились с уполномоченным по правам ребенка Артуром Кокаевым. На новой неделе встретимся и выработаем схему дальнейших действий. Большое внимание уделяет этой категории жителей глава республики Вячеслав Битаров. У нас хорошее взаимодействие и с министром труда и социального развития Игорем Кесаевым. Держим этот вопрос на контроле".

После посещения соцприюта "перевариваешь" услышанное: как такое могло случиться?! Как помочь попавшим в беду в житейском бурном море?

…Мы рассказали только две истории, а таких людей, которые нуждаются в нашем участии, не один и не два, и все они – рядом с нами. Просто стоит быть чуточку повнимательнее к ним и вовремя подставить плечо, будь то родственник или сосед…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика