Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
След человека

Заслуженному деятелю искусств РСО–А Мурату Кумалагову исполнилось бы 75

…Играть на сцене – значит гореть сердцем. Не боясь себя сжигать. Есть в тебе эта живая и горячая искра Прометеева огня – значит, как актер ты состоишься. А если сердце у тебя холодное, не обессудь: зрителя не обманешь… В этом он всю жизнь был убежден так же твердо, как и в том, что небо – синее, а дважды два – четыре. А в начале мая нынешнего года ему исполнилось бы 75 – актеру, режиссеру, драматургу, замечательному мастеру осетинской театральной сцены, заслуженному деятелю искусств РСО–А Мурату КУМАЛАГОВУ.

Парнишка из Ардона, родившийся в военном 1943-м, земляк Бало Тхапсаева и Николая Саламова, о сцене он мечтал еще со школьных лет. А вот путь на нее, на сцену, у Мурата сложился так, что хоть садись – и тоже пьесу об этом пиши. О том, что от призвания не спрячешься – и что верность мечте, когда ты молод, талантлив и не боишься азартно переложить штурвальное колесо своей судьбы в ее поворотный миг на новый румб, и вправду способна горы своротить.

– Еще старшеклассником Мурат играл в постановках самодеятельного народного театра в нашем старом ардонском городском Доме культуры. Его просто как магнитом туда тянуло. Сначала он "засвечивался" в этих спектаклях в массовках, потом ему стали давать роли… А отслужив в армии, Мурат пошел работать на элеватор. И через какое-то время послали его по целевому направлению от республики учиться в Московский технологический институт пищевой промышленности. На инженера, – вспоминает брат артиста Таймураз Кумалагов. – Это был июнь, и в Москве как раз шли вступительные экзамены, в том числе в театральные вузы… Мурат рассказывал: идет он по Старому Арбату – и видит наклеенную на афишной тумбе афишу Московского театра Вахтангова. И внутри у него как-то разом все перевернулось: вспомнилось, что великий Евгений Вахтангов – родом из Владикавказа, из Осетии, и заново воскресли в душе мальчишеские мечты о театре…

…В общежитии Института пищевой промышленности Мурату Кумалагову уже даже и место было выделено. Только вот вместо этого в итоге он подал документы в Театральное училище имени Щукина. Когда к столу, за которым в числе других строгих корифеев-экзаменаторов сидел будущий педагог Мурата, прославленный Борис Захава, подошел темнобровый, красивый парень-осетин с непокорным густым чубом и начал читать монолог абрека Эски из поэмы Коста "Перед судом", комиссия переглянулась. А когда Мурат дочитал последнюю строфу, раздались аплодисменты…

В "Щуке" он учился блестяще: со второго курса получал Вахтанговскую стипендию – как один из лучших студентов актерского отделения. И, наверное, при желании вполне мог бы "зацепиться за Москву". Но вернулся после училища в родную Осетию. Где в 1970 году пришел на работу актером в Осетинский театр. И отдал этой работе больше сорока лет…

"Каким он был? Как человек – наискромнейший. Эрудированный. Интеллигентный. С ним было удивительно легко и интересно общаться. Трудяга. Хороший друг и семьянин… А как актер он был очень разноплановым. Многогранным, – вспоминает председатель Союза театральных деятелей РСО–А, заслуженный артист РФ Казбек Губиев. – Ему одинаково здорово удавались и трагические, и драматические, и комические, характерные роли. Чего стоил хотя бы его Зурико в спектакле "Я, бабушка, Илико и Илларион"! Или такой непростой образ, как могильщик в "Гамлете"… И, к сожалению, сейчас понимаешь: его талант и актерский потенциал раскрылись на театральной сцене все-таки далеко не до конца…"

…А еще были в списке коронных ролей Мурата Кумалагова и Цопан в "Амране" Елбыздыко Бритаева, и Чермен в "Материнской славе" Раисы Хубецовой, и Клеант в "Тартюфе" Мольера, и Дайран в "Сатти и Батти" Геора Хугаева, и роли, сыгранные им в "Сыновьях Бата" Дабе Мамсурова и "Двух свадьбах" Николая Саламова… Его любил зритель. По-настоящему. Потому что на сцене он был искренним до дна и всегда предельно убедительным. А сам Мурат Алиханович признавался: "Я себя считаю счастливым человеком. Мне довелось работать на одной сцене со всеми великими мэтрами Осетинского театра, кроме Соломона Таутиева. Это поколение казалось нам, молодежи, небожителями. Бало Тхапсаев, Варвара Каргинова, Серафима Икаева, Николай Саламов, Володя Баллаев, Федя Каллагов, Зоя Кочисова – и еще многие, многие другие... Это была Школа!.."

Запомнили его земляки и как талантливого исполнителя осетинских песен. И как автора и ведущего цикла радио- и телепередач, посвященных выдающимся мастерам искусств Осетии. И как автора многочисленных теплых статей о коллегах по сцене, любимцах осетинской публики, которые часто публиковались в республиканской прессе… И, конечно – как худрука, режиссера и душу народного театра своего родного города Ардона, которым Мурат Кумалагов руководил больше десяти лет. "Это – мои крылья", – так, с глубокой гордостью, он отзывался о его артистах, земляках-подвижниках, влюбленных в Театр.

"С его приходом в коллектив мы обрели новый импульс к творчеству и новое дыхание", – вспоминают сегодня ветераны Ардонского заслуженного народного театра, которому в 2012 году было присвоено имя Мурата Кумалагова. Ставились этим коллективом с аншлагами и пьесы, принадлежавшие перу самого его худрука. Например, драма "Святой долг", написанная Муратом Кумалаговым на основе документальных материалов об оккупации Ардона гитлеровцами осенью 1942 года – и о подвиге ардонских подпольщиков и партизан, бросивших вызов оккупантам. Этот спектакль стал призером театральных фестивалей, проходивших в Ростове-на-Дону и Свердловской области, где зрители аплодировали самодеятельным актерам из Ардона стоя…

В 2009-м, за год до ухода Мурата Кумалагова из жизни, ему было присвоено звание "Почетный гражданин Ардонского района". А его земляки сегодня говорят о нем тепло и просто: "Это был человек, каких еще поискать. И – актер и режиссер от Бога…" И эти слова – тоже подтверждение: такие человеческие следы, оставленные на земле, травой забвения не зарастают…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика