(8-867-2)25-02-25
Хирург от Бога

Перестало биться сердце прекрасного человека, чуткого, внимательного, доброго, хирурга от Бога, чьи золотые руки и сердце не знали покоя. Это все о нем, нашем дорогом КАЛИЦОВЕ Валерии Габицовиче, потомственном враче, прошедшем путь от ординатора районной больницы Белгородской области до главного хирурга Минздрава РСО–А.

Валерий Габицович родился 19 февраля 1939 г. в Киеве. После Великой Отечественной войны семья Калицовых вернулась в Осетию, во Владикавказ. Здесь в 1957 г. Валерий закончил среднюю школу № 18 и поступил в Северо-Осетинский медицинский институт. Уже с первых дней учебы парень определился с будущей специализацией – хирургией…

В 1971 году В. Г. Калицов блестяще защитил кандидатскую диссертацию в Ленинграде. С 1972 года он работал ассистентом кафедры "Госпитальная хирургия", передавая свой богатейший опыт молодым, стремившимся к знаниям студентам.

Смелый, многогранный, прекрасный диагност Валерий Габицович вырастил целую плеяду талантливых хирургов, многие из которых возглавили ведущие медицинские клиники в республике и за ее пределами.

"Профессия врача – это подвиг, она требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически", – говорил А. П. Чехов о людях в белых халатах. Этому девизу Валерий Габицович старался соответствовать всю свою жизнь.

В дни страшной бесланской трагедии 2004 г. Валерий Калицов со всем коллективом Клинической больницы скорой помощи сумел оперативно организовать работу, чтобы максимально облегчить боль и страдания выживших в теракте заложников, не жалея собственного здоровья и сил.

Во врачебной среде бытует вполне справедливая поговорка: "Хирург умирает с каждым прооперированным им больным…" И это действительно так. Бесланская трагедия нанесла удар в самое сердце хирурга. Этот жизненный период оставил в этом его сердце не один шрам. И оно в итоге не выдержало: результат – обширный инфаркт.

Человек глубокой эрудиции, обладавший разносторонними знаниями, удивительно скромный, Валерий Габицович Калицов был незаменимым в любой ипостаси. Его знания и опыт были востребованы и в Министерстве здравоохранения РСО–А на посту главного специалиста республики. Кто бы ни обращался к нему за помощью и советом, всегда мог рассчитывать на его бескорыстную помощь в любое время суток. Таким – неравнодушным, талантливым – и запомнят его родные, друзья, коллеги и просто знакомые.

Светлая память о Валерии Габицовиче Калицове навсегда останется в наших сердцах.