Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Клоп: чем опасен и как с ним бороться

Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А информирует о появлении на территории Российской Федерации, а именно в г. Сочи Краснодарского края (г. Новороссийск, Крымский, Славянский, Красноармейский и другие районы), г. Майкопе, нового карантинного объекта – коричнево-мраморного клопа. Есть основания полагать, что он мог появиться и на территории нашей республики.

Коричнево-мраморный клоп является опасным вредителем сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур, повреждает более 300 видов и все плодовые и бахчевые растения, а также ягодники, виноградники, фасоль, сою, кукурузу, декоративные растения и сорную растительность. Его родина – страны Юго-Восточной Азии.

С 2015 года по настоящее время отмечается массовое размножение этого вида клопа во влажных субтропиках России, что неоднократно подтверждено специалистами ФГБУ "Россельхозцентр" и ФГБНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур.

Мраморный клоп относится к отряду полужесткокрылых Hetniptera, семейству клопов-щитников Pentatomidae. Это относительно крупное насекомое, длиной 17 мм, коричневатого цвета. Ширина тела клопа по размерам приближается к его длине. Мраморный клоп отличается от близкородственных видов светлыми зонами на антеннах и черно-белыми полосками по краю брюшка.

Клоп откладывает яйца эллиптической формы, размером от 1,3 до 1,6 мм, желтого цвета, с желтоватыми тонкими линиями, которые обычно прикрепляет к нижней стороне листа кучками по 20–30 штук.

В конце апреля взрослые насекомые выходят с мест зимовки и начинают искать растения для дополнительного питания, которое продолжается в течение 1–2 недель. Самка вредителя может отложить до 300 яиц.

Клопы делают проколы поверхности плодов или листьев и высасывают сок. В результате образуются некротические пятна, через которые могут проникать возбудители болезней. Клоп может уничтожить 50 и более процентов, в зависимости от погодных условий, культуры, поколения.

Наиболее эффективным способом, который помогает избавиться от мраморного клопа, является проведение химических обработок следующими препаратами: Каратэ Зеон, МКС, Клипер, КЭ, Актара, ВДГ, Имидор, КС, Конфидор Экстра, ВДГ.

Обработку плодово-ягодных культур от вредителя необходимо проводить ранней весной, когда у насекомых еще слабый иммунитет.

На овощных культурах (томаты, огурцы) разрешена только однократная обработка.

При работе с ядохимикатами обязательно соблюдайте технику безопасности. Рекомендуется также при небольших количествах вредителя собирать его вручную и уничтожать путем сжигания.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика