Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Без аварий и травм

Северная Осетия стала межрегиональной площадкой для обсуждения вопросов промышленной и энергетической безопасности.

17 мая с официальным визитом в республику прибыл руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей АЛЕШИН. Вчера при участии Главы Северной Осетии Вячеслава БИТАРОВА он принял участие в проведении публичного обсуждения результатов правоприменительной практики Кавказского управления Ростехнадзора за I квартал 2018 года, которое прошло во Владикавказе.

Открывая мероприятие, Алешин напомнил, что основная деятельность Ростехнадзора – предупреждение аварий и несчастных случаев на поднадзорных объектах.

"В республике 684 опасных производственных объекта. В прошлом году здесь произошли две аварии, один человек погиб. В этом году, слава богу, таких цифр нет. В прошлом году мы шесть раз приостанавливали деятельность опасных производственных объектов, а значит, предотвратили реальную угрозу жизни человека. Сегодняшнее совещание важно тем, что вместе мы можем найти решение нашей главной задачи – как сделать так, чтобы таких ситуаций не возникало вообще", – отметил руководитель Ростехнадзора.

В приветственном слове Вячеслав Битаров выразил благодарность руководству Ростехнадзора за проведение такого значимого мероприятия у нас в республике, отметив важность обсуждаемого вопроса для жизнедеятельности и развития как Северной Осетии, так и для любого субъекта РФ.

"Ростехнадзор на сегодняшний день является одной из самых главных государственных надзорных служб и имеет большой потенциал в реализации своих планов по организации надзорной деятельности, направленной, в том числе, на обеспечение безопасности граждан и бесперебойное функционирование жилищно-коммунальной системы городов и районов региона.

Предупреждение аварийности и травматизма на опасных производственных объектах и объектах энергетики – наша общая задача. И, безусловно, более оперативно и качественно она решается при эффективном взаимодействии органов власти и органов Ростехнадзора. Вместе с тем работа надзорных органов ни в коем случае не должна мешать предпринимательской деятельности, развитию которой в республике уделяется большое внимание.

Выражаю уверенность, что сегодняшнее мероприятие поспособствует гармонизации отношений между бизнесом и надзорными органами, а выработанные решения позволят повысить уровень промышленной и энергетической безопасности", – сказал глава республики.

Основным показателем состояния безопасности указанных объектов являются количество аварий, число погибших и пострадавших в них людей.

По данным Ростехнадзора, в 2017 году в результате произошедших аварий погибли 34 человека (16,2% от общего количества несчастных случаев), в 2016-м – 81 (32% от всех зафиксированных смертельных исходов).

Начиная с 2010 года, показатели аварийности снизились более чем на 40%, с 368 до 220 аварий, а количество смертельных случаев – почти на 55 %. Похожая динамика прослеживается и по Северо-Кавказскому федеральному округу. Количество аварий снизилось на 30%, с 23 до 16, а число погибших – на 60%.

По словам Алешина, проведенный Ростехнадзором анализ причин смертельного травматизма показывает, что в более чем 80% случаев (83,8) гибель людей на поднадзорных Ростехнадзору объектах не связана с авариями и техногенными катастрофами. Основными причинами аварийности и смертельного травматизма являлся и является "человеческий фактор".

До начала слушаний Алешин и Битаров осмотрели выставку, на которой были представлены стенды производств и компаний региона.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика