из-за несоответствия требованиям МЧС детские лагеря в Дигорском ущелье могут оказаться на замке
Путь из Владикавказа до высокогорного селения Дзинага в ясный майский день занял почти три часа, но время это пролетело незаметно. Природа радовала яркими весенними пейзажами, особенно в Дигорском ущелье. Но в это путешествие мы отправились не ради отдыха. Поводом для командировки послужила информация о том, что нынешним летом загородные лагеря Северной Осетии, за исключением "Металлурга", "Тамиска" и "Звездочки", не смогут принять отдыхающих. Причина – в несоответствии требованиям пожарной безопасности, выявленным в ходе проверок на этих объектах.
Из-за трагических событий в Кемерове, когда во время пожара пострадали в том числе дети, требования к местам отдыха и досуга детей ужесточились. Тем более что здания, на базе которых расположены сегодняшние детские лагеря, построены в середине прошлого века и в основной своей массе не соответствуют современным стандартам противопожарной безопасности.
Какова на сегодня ситуация в наших лагерях – "Дзинага", "Ростсельмаш" и "Комы Арт", мы решили увидеть своими глазами, а заодно пообщаться с руководителями детских оздоровительных учреждений.
Из Владикавказа до селения Мацута, за исключением двух опасных участков, где время от времени происходит обвал камней, дорога не доставила никаких хлопот. А вот дальше на протяжении 12 километров наша машина, недовольно рыча, ехала по бездорожью. Но во всех минусах, как говорят, есть свои плюсы. Может, и хорошо, что этот участок дороги далек до современного идеала с точки зрения водителей. Ведь и желающих приехать сюда сегодня не так много. А значит, этот уголок земли сохранит свою неповторимость еще какое-то время. Кроме того, асфальтовое покрытие не так уж безвредно для экологии. А густые заросли облепихи на обочинах, которой славится это ущелье (по одной из версий, с названием этих полезных плодов связывают и название "Дзинага"), во время дорожного строительства будут вырублены, и место потеряет одну из своих изюминок.
Мы въехали на территорию турбазы "Дзинага". Сразу обратила внимание на то, что она находится прямо на берегу реки Ираф, или, как ее еще называют – Урух. Водные потоки, особенно горные, очищают, дезинфицируют весь воздушный бассейн вокруг себя, поэтому отметила этот географический факт с удовольствием. И еще бросилось в глаза одно явление: с каждым дуновением ветра с веток сосен, которые занимают весь двор турбазы и вокруг нее, поднимался золотистый дым. "Что это такое?" – спросила у директора детского лагеря "Дзинага" Олега Найфонова.
– Вам повезло, вы приехали как раз в то время, когда происходит опыление сосен. Это длится всего неделю, и вдыхать хвойную пыльцу очень полезно – она укрепляет иммунитет. И даже просто дышать этим воздухом для астматиков, аллергиков – панацея, – пояснил собеседник.
На базе "Дзинаги" расположены одноименный детский лагерь и взрослый гостиничный комплекс. Природные условия здесь, повторюсь, уникальные. Территория турбазы ухожена, вокруг – высокий забор, ведется видеонаблюдение. Внутри трава скошена, скамейки и качели, расположенные на всей территории, выкрашены в яркие цвета. Как и двухэтажные деревянные корпуса, где расположены палаты отдыхающих. Всего их 8, и у каждого свое название: "Нарт", Таймази" – в честь ледника, Домбай"… Палаты 2-, 4– и 5-местные. Построены помещения в 1974 году, с тех пор капитальный ремонт в них не проводился, поэтому говорить о прекрасных условиях не приходится. Вода, санузлы – на улице. Зато есть бассейн.
Деревянные коттеджи по документам соответствуют 5-й - самой последней - степени огнестойкости. Тем не менее во все помещения проведена противопожарная сигнализация, есть огнетушители, а в сезон возле лагеря круглосуточно дежурит противопожарная машина. Из числа сотрудников создают добровольную пожарную дружину. Возле каждого корпуса установлено по два пожарных крана, сюда из емкости объемом 90 куб. м подается вода, есть и насос для усиления давления подачи воды. Словом, сотрудники считают, что нет повода для беспокойства: они бдительно следят за тем, чтобы не было никаких чрезвычайных ситуаций. Однако этих мер, по мнению МЧС, недостаточно.
- Я понимаю, что требования пожарных справедливы, - говорит Олег Найфонов.
- Но чтобы соответствовать современным стандартам, надо выкрасить корпуса специальной краской, которая при пожаре около 20 минут будет не гореть, а тлеть. Этого времени достаточно для того чтобы в случае ЧС принять меры для эвакуации детей. Но дело в том, что обойдется она около 450 рублей на квадратный метр, а площадь наших строений - примерно 10 тысяч кв. м. Вот и получается, что потребуется около 4 млн руб., это почти половина тех средств, которые нам выделяют по контракту. Но ведь и запланированных 10-12 млн руб. едва хватает на организацию отдыха, сбалансированное питание детям, досуг, коммунальные расходы, зарплату сотрудников лагеря - их около 40 человек. К тому же каждый год мы меняем обои, красим, проводим ревизию качелей, в столовой обновляем посуду, постельное белье - это все недешево обходится.
Предложили еще один выход: обить все помещения гипсокартоном, что тоже в существующих реалиях не представляется возможным.
Это самый большой детский лагерь в республике, всего за сезон здесь проходят оздоровление около 400 детишек 7-15 лет за один поток, а их бывает и три, и четыре. Всего более 1100 человек в сезон. Если лагерь не откроется, пострадают, безусловно, дети.
Но это больно ударит и по сотрудникам. В основном здесь работают жители близлежащих сел, для которых сезонный заработок - хорошее подспорье.
Как говорят местные, с заездом детей у Дзинаги начинается новая жизнь. Последствия закрытия лагеря могут быть печальными. К тому же республиканские деньги уйдут в соседнюю Кабардино-Балкарию, где, по словам сотрудников лагеря, условия не лучше, но зато ответственность будут нести чужие.
- Если мы хоть на один сезон закроемся, то повторим печальную судьбу "Кахтисара".
А этого допустить нельзя. И так с каждым годом становится все хуже и хуже, в прошлом году, например, "Дзинага" пропустила 2 потока. А желающих приехать к нам немало, многие отдыхают здесь по несколько лет подряд.
Что касается республиканского Роспо-требнадзора, то с его стороны претензий нет, говорит Олег Найфонов, проанализировав пробы почвы и воды, он дал разрешение на открытие сезона отдыха.
- Тех, кто считает, что проведение детского отдыха сегодня - это рентабельный
бизнес, могу разочаровать. Это, скорее, социальный проект. Нам с трудом удается сводить концы с концами. За сутки пребывания ребенка платят 725 рублей, несколько лет эта сумма не меняется, хотя регулярно повышаются цены на продукты, энергоносители и транспортные расходы. К тому же контрактные деньги перечисляются несвоевременно, что затрудняет нашу работу. И все же больше всего жалко детей, которые могли бы полноценно отдохнуть, поправить свое здоровье в таком экологически чистом месте.
Такая же ситуация и в других лагерях Дигорского ущелья.
Ролан МИНДЗАЕВ, директор "Ростсельмаш": "Уже несколько лет наблюдается тенденция к ухудшению ситуации с детским оздоровлением конкретно у нас. В 2016 г. лагерь работал в полсилы, в прошлом отдыхающих детей не было совсем.
Но если и в этом сезоне их не будет, то от этого республика точно не выиграет. Да, действительно у нас деревянные коттеджи, и есть определенные опасения. Но, уверяю, здесь работают нормальные, ответственные люди, мы больше, чем кто-либо, переживаем за детей и делаем все возможное, чтобы не возникло нештатных ситуаций. К тому же, заявляю со всей ответственностью, в соседней республике условия такие же.
Да, мы все осознаем, что помещения не отвечают современным требованиям, но если на все смотреть под таким углом, то надо бульдозером снести все наши туристические базы и отстроить новые здания. В Осетии нет других условий - сегодня это реальность. И поэтому проблему надо решать комплексно. В медицине диагноз ставят несколько врачей, для этого собирается консилиум, пусть и у нас решит межведомственная комиссия, стоит закрывать эти объекты или решать вопрос по-другому".
Игорь СКЯЕВ, директор лагеря "Комы арт": "Безусловно, замечания сотрудников МЧС, если брать в расчет букву закона, справедливы. Но думаю, в этом случае какие-то послабления должны быть, исходя из существующей реальности.
Что потеряет республика в случае закрытия наших лагерей? Будучи подростком, я сам не раз бывал в детских лагерях и могу сказать, что во многом благодаря этому вырос здоровым, крепким, выносливым. Все тогда воспитывались в таких условиях. Сейчас молодежь все свободное время проводит в Интернете и зачастую берет то, что брать оттуда не надо. Никаких физических нагрузок, да и питание у них сами знаете какое... К нам приезжают бледными, хилыми, а через несколько дней подростков бывает не узнать - загорелые, подтянутые. Причина в том, что территория "Комы арта" отрезана из цивилизации, здесь нет Интернета, дети полноценно питаются, дышат целебным воздухом, получают физические нагрузки и учатся любить родину. Потому что лагеря у нас профильные - в "Горце" и "Балце" мы из подрастающего поколения готовим настоящих мужчин, патриотов. И закрытие лагерей для 600 наших потенциальных отдыхающих будет потерей еще и нравственной. Потому что значимость патриотических лагерей, особенно в наше время, трудно переоценить.
Сегодня требования безопасности такие, что следовать им следует, начиная с момента строительства объекта, с основания фундамента. И даже в этом случае многое зависит от того, сколько времени будет длиться строительство. Возможно, к его окончанию требования изменятся. Нам же далеко не в идеальном виде достались эти "осколки старого мира", привести в соответствие все в одночасье при всем нашем желании не получится. Для этого нужны время и немалые финансовые вложения. А от непродуманных скоропалительных шагов пострадают дети".
Ситуация, которая сложилась в Дигорском ущелье, достаточно сложная. Несколько десятков сотрудников этих лагерей надеются, что проблему удастся решить положительно. И все же самое главное, чтобы конфликт интересов не затронул детей, на благополучие которых и направлены все усилия - и контролирующих органов, и тех, кто отвечает за их отдых.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30
DEJYRNIX CTAV'TE PO NOCHAM.🔪🍶🍹☕🍇🍊🍎🍒📞📡📠📝🍑🍍🍉🍆🍻🍸🍵🍳🍲🍴🍷🍺🍅🍈🍌🍏🍓📟