Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Возвращение

О том, что в республике идет перераспределение земель от неэффективных хозяев к эффективным, о наведении порядка в землепользовании и о том, что оно наиболее оперативно ведется в Ардонском районе, читатели "СО" знают из публикаций в газете. А пресс-конференция первого заместителя председателя Правительства Северной Осетии Ахсарбека САБАТКОЕВА с участием руководителей 9 хозяйств Ардонского района подвела первые итоги этой работы.

По прозвучавшей информации у тех, за кем были закреплены земли сельскохозяйственного назначения, не использовавшиеся эффективно, а сдававшиеся в субаренду, были изъяты 4 тысячи гектаров сельхозугодий: пашни, сенокосы, пастбища. Сделать это было непросто, инвентаризация, судебные разбирательства, другие регламентированные действия заняли немало времени. До сих пор не решена участь 1 тысячи гектаров сельхозугодий, которые также предполагается вернуть в собственность республики.

Но итог проделанной работы все же впечатляет. 4 тысячи гектаров перераспределены. Кандидатов на их получение было немало. Но выбрали лучших, которые уже зарекомендовали себя в деле, и за кого поручилось районное руководство, причем земли выделены в аренду под наиболее трудоемкую отрасль – животноводство. С договоренностью о создании новых рабочих мест, о налоговых и арендных платежах, о достижении плановых показателей работы. С оговоркой: если поставленные задачи не будут выполнены, землю вновь возвратят в республиканскую собственность.

Как отметил Ахсарбек Сабаткоев, наведение порядка в землепользовании повлечет за собой и другие положительные изменения. Если раньше субарендаторы мало заботились о повышении плодородия земель, о соблюдении севооборота, то теперь с появлением реальных хозяев картина изменится, к тому же облегчится и контроль соблюдения всех требований.

Были названы и прежние основные хозяева – арендаторы, у которых изъяты земли – бывший колхоз имени Ленина и КФХ "Булкот".

– Значительный земельный массив не приносил доходов в районный и республиканский бюджеты, – прокомментировал глава Ардонского района Владислав Тотров. – Средства от аренды уходили в частные карманы. Только прямых налогов недосчитались из-за неотрегулированности земельных отношений на 50 млн руб., а вместе с косвенными потери составили около 100 млн. Это – огромная сумма.

Земли были распределены как между крупными, так и небольшими производителями. Например, 1226 гектаров, на которых посеяна кукуруза на корм животным, получил агрохолдинг "Мастер-Прайм. Березка". Именно нехватка земель не давала возможности этому предприятию начать реализацию крупнейшего в республике инвестиционного проекта по созданию нового роботизированного животноводческого комплекса на 1200 коров, а всего - 3 тысячи голов крупного рогатого скота, заводу по выпуску элитных сыров общей стоимостью 3,4 миллиарда рублей.

Как рассказала собравшимся первый заместитель генерального директора агрохолдинга Светлана Адырхаева, передача земельного участка даст возможность реализовать проект, который был заморожен на несколько лет. Уже проведены переговоры с проектировщиками, поставщиками оборудования, научным центром, который возводит объекты "под ключ". Когда инвестпроект заработает в полную силу, бюджет республики начнет получать в год дополнительно 157 млн руб., появятся 215 новых рабочих мест.

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Ныфс" - наоборот, небольшой. Его председатель Татари Карданов сообщил, что на ферме держали только 50 голов крупного рогатого скота, больше не было возможности из-за отсутствия земель. Теперь хозяйству выделили 100 гектаров пашни для выращивания кормовых культур, и ферма будет расширена. Пока же на прежнем небольшом участке в 1 гектар разбили фруктовый сад.

Аналогичные планы есть и у руководителей других сельхозпредприятий.

Как отметил, отвечая на вопросы журналистов, Ахсарбек Сабаткоев, работа по наведению порядка в использовании сельскохозяйственных земель в нашей небольшой по территории республике будет продолжена. Основания для такой работы налицо. Есть люди, за которыми закреплены по 5, 6 и даже 12 тысяч гектаров земель. Они не в состоянии обрабатывать такие массивы и сдают их в субаренду. Огромные участки обрабатывают 5-7 человек, хотя они могут прокормить сотни тружеников, на них можно строить животноводческие фермы, используя на корм урожай кукурузы, вместо того чтобы искать на нее покупателей на спиртзаводах. Использование таких земель по назначению - это и борьба с теневой занятостью. Первый заместитель председателя правительства предложил также получившим участки скооперироваться для приобретения в лизинг техники, животных, оборудования. В этом случае их поддержит правительство республики.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    24.05.2018 6:42

    teXNIKY MOJNO EKCPLYATIROVAT' KRYGLOCYTOCHNO.🍖🍙🍜🍟🍢🍥🍨🍫🍮🍱🍰🍭🍪🍧🍤🍡🍞🍛🍘🍔🍕🍗🍚🍝🍠🍣🍦🍩🍬🍯

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика