Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Риск здесь неуместен

Наверное, если бы не трагедия, произошедшая в "Зимней вишне" г. Кемерова, мало кого из обычных граждан заинтересовал бы такой вопрос, как пожарная защищенность нынешних торгово-развлекательных центров. Да и массовые проверки заинтересованных структур этой сферы бизнеса, активизировавшиеся в последнее время, то и дело выявляют несовершенства нашей с вами безопасности в местах досуга.

На 28 тыс. квадратных метров ТЦ "Алания Молл" размещены различные магазины, зоны отдыха и развлечений, а также места для питания. Ежедневно его посещают сотни жителей и гостей республики. Поэтому вопросам безопасности здесь, по словам сотрудников республиканского МЧС, уделялось и уделяется большое внимание. По информации руководства торгово-развлекательного центра, здание проектировалось с учетом самых современных требований, в настоящее время в нем имеются 5 пожарных выходов, еще 2 дополнительных появятся в самое ближайшее время в связи с постройкой кинотеатра.

Но есть и такие центры, которые не проходят проверку на пожарную безопасность. Так, в соответствии с исковыми требованиями прокуратуры Затеречного района г.Владикавказа районный суд вынес определение о запрете эксплуатации помещения детского развлекательного центра "Рио" и здания центра культурного отдыха "Центр К". Судебные приставы тут же выехали на место и опечатали учреждения. "В настоящее время оба центра закрыты до соответствующего решения суда. Судебными приставами-исполнителями проводятся проверки надлежащего исполнения постановлений суда в отношении этих объектов, – так прокомментировала ситуацию ведущий специалист-эксперт по связям со СМИ УФССП России по РСО–А Мадина Токаева. – Определения суда о приостановлении деятельности юридических лиц и принадлежащих им объектов подлежат немедленному исполнению, так как от этого зависят здоровье и жизни людей. Особенно если эти объекты пожароопасные".

Вообще, по данным чрезвычайного ведомства, на территории республики всего 155 объектов, в отношении которых проводятся проверки. Это 7 кинотеатров, 23 торговых центра, 77 объектов культуры и спорта и еще десятки различного рода учреждений с массовым пребыванием людей. К настоящему моменту проведены 111 внеплановых проверок, в результате которых выявлено свыше 1350 нарушений, из которых около 200 напрямую ведут к возникновению пожара: зачастую владельцы центров производят отделку помещений горючими и легковоспламеняющимися материалами. Нарушения по путям эвакуации выявлены в 385 учреждениях. Автоматические пожарные сигнализации, системы пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре неисправны на 285 объектах. У 206 отсутствует наружное противопожарное водоснабжение. Как рассказали в ГУ МЧС по РСО–А, в итоге были составлены 56 административных материалов, в том числе 2 – на юридических и 53 – на должностных лиц. "По итогам проведенной сотрудниками нашей лаборатории экспертизы все выявленные нарушения были классифицированы как "создающие угрозу жизни и здоровью людей, – пояснили в чрезвычайном ведомстве. – Эта информация направлена в прокуратуру. На основании заключений пожарной экспертизы надзорное ведомство принимает решение вплоть до приостановления деятельности объектов до устранения нарушений".

Если вернуться к закрытым по решению суда учреждениям, то в том же "Рио", по данным республиканского МЧС, выявлены 7 нарушений, основное из которых – помещение для пребывания детей – располагалось на подвальном этаже, что категорически запрещено действующими нормами. В "Центре К" выявили 21 нарушение: не все помещения оказались оборудованы системами противопожарной защиты, в ряде были неисправны, претензии у пожнадзора были и к путям эвакуации. "В то же время нами было получено заявление о том, что администрация устранила все нарушения до сроков, указанных в предписании", – подчеркнули в чрезвычайном ведомстве.

Еще один торговый центр был закрыт по решению суда и спустя несколько часов вновь открыт: в ЦУМе в апреле этого года выявили 13 нарушений, в числе которых – в нерабочем состоянии система пожаротушения и "еще ряд легкоустранимых моментов". "Прокуратура нам поручила провести повторную проверку, в результате которой было установлено, что нарушения устранены, поэтому посчитали возможным открыть ТЦ, – пояснили в ГУ МЧС по РСО–А. – Надо при этом уточнить: с момента окончания проверки до закрытия прошли две недели – в течение этого времени администрация центра занималась устранением нарушений. И к тому моменту, когда было принято решение суда о приостановке ЦУМа, все они уже были практически устранены".

Один из тех, кто выезжал на место, оценивая риски нарушений в ЦУМе, – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО–А Тимур Медоев. По его мнению, все они оказались формальными. "Самое жесткое нарушение, которое мы увидели – баллон с гелием для накачки воздушных шаров стоял в незащищенном месте. Вообще, после внеплановой проверки МЧС администрации ТЦ было выдано предписание об устранении нарушений до июля. Прокуратура же форсировала эти мероприятия, подав исковое заявление, одновременно приостановив деятельность ЦУМа. В то время как у предприятия был срок для добровольного исполнения, что с успехом и было сделано, как показали результаты повторного обследования. Предприятие не отказывается от своих обязательств по обеспечению пожарной безопасности, но если мы сейчас хотим парализовать работу бизнеса, можем действовать, что называется, перестраховываясь. В принципе, по всем проверкам предприниматели могут обращаться за помощью к уполномоченному по телефону 700-882".

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей, активизация контрольных структур после трагедии в Кемерове – не что иное, как "охота на ведьм". "Заявления о том, что субъекты малого бизнеса не проверяются, а потому ТРЦ "Зимняя вишня" был исключен из плана проверки, не соответствуют действительности, потому что реформирование контрольно-надзорной деятельности включает в себя повсеместное применение риск-ориентированного подхода, – считает Тимур Медоев. – Он представляет собой реестр подконтрольных субъектов, внесенных по классу опасности, и если деятельность субъекта предпринимательства связана с жизнью и здоровьем детей, не говоря уже о досуге, ему присваивается высшая степень опасности и он не может быть исключен из плановой проверки. Если же был исключен, нужно смотреть уже коррупционную составляющую – на каком основании ему был присвоен низший класс опасности. Проверка аналогичных объектов во Владикавказе предварительно показала, что ситуация у нас не критичная. Естественно, там, где речь идет о досуге детей, контроль должен быть жесточайшим. Но если мы говорим о недавно сданных в эксплуатацию объектах, мне непонятно: каким образом их ввели в эксплуатацию, если у них есть какие-то нарушения?"

"Вмешиваться в процесс, пока идет строительство объектов, законодательно у нас нет полномочий, – рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС по РСО–А Юлия Старченко. – К тому же продолжают действовать так называемые надзорные каникулы, которые были введены на три года еще в 2016 году. Развлекательные центры подпадают под категорию малого бизнеса, и поэтому на три года были запрещены любые проверки. Сейчас эти проверки проводятся только по решению прокуратуры. Если надзорный орган сделал предписание, мы по нему работаем".

Тем временем проверки соблюдения законодательства в области пожарной безопасности, которые проводятся по поручению Генпрокуратуры во всех субъектах Российской Федерации, продолжаются. Специалисты надзорных органов обращают особое внимание на функционирование систем сигнализации и пожаротушения, эвакуационные пути выхода, наличие средств пожаротушения. Оценивается также уровень подготовки персонала торговых центров к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, пожары и иные внештатные аварийные ситуации.

Одновременно МЧС России предлагает внести изменения в Федеральный закон "О защите прав предпринимателей", позволяющие пожарному надзору независимо от надзорных каникул проверять малый бизнес, если он связан с массовым пребыванием людей на объекте. На данный момент по действующему законодательству проверке подлежат только хозяйствующие субъекты, которые могут арендовать или владеть отдельными помещениями в торговых центрах, а не сам объект. Предлагается проверки торговых центров проводить не реже одного раза в год независимо от того, выявлены ли нарушения, и делать их внезапными. Сейчас пожарному надзору по действующему законодательству о предстоящих проверках приходится предупреждать юридическое лицо за три дня. За это время можно открыть эвакуационные двери, взять в аренду огнетушители, включить сигнализацию на тот момент, когда придет инспектор. Кроме того, в ведомстве предлагают разрешить государственному пожарному надзору проверять противопожарное состояние некоторых малых предприятий во время надзорных каникул, которые действуют до конца 2018 года в отношении малого бизнеса.

Как ни удивительно, но в России при этом есть уже немало нормативных актов в отношении пожарной безопасности. При этом такие документы принимались на уровне как государства, так и конкретного региона или республики.

Главным законодательным актом является ФЗ № 69, который так и называется – "О пожарной безопасности". В нем, в частности, подчеркивается, что каждое сооружение, здание должно быть возведено так, чтобы в нем не мог возникнуть пожар. Конечно, такое маловероятно. Но там говорится и о том, что проектировка здания должна позволить в случае пожара защитить всех людей и их имущество. Главная задача при проектировке, строительстве и вводе в эксплуатацию в разрезе данного вопроса – минимизировать все возможные риски.

Прописана и норма, запрещающая устраивать детские комнаты в торговых центрах выше второго этажа.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика