Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Неуловимые стоки"

Публикация в номере "СО" за 18 мая материала под таким заголовком вызвала многочисленные отклики читателей, в том числе и тех, кто знаком с проблемой неочищенных стоков не понаслышке. Один из них – Руслан ЦАЛИКОВ, бывший начальник горводоканала, который начинал работу в нем в 1968 году и проработал ряд лет. Он пришел в редакцию, чтобы высказать свою точку зрения.

– Когда я стал работать в горводоканале, вышло постановление Совета министров СССР об очистке бассейна Волго-Каспия, – вспоминает Руслан Сосланбекович. – И, опираясь на этот документ, я добился финансирования на создание самых современных на тот момент очистных сооружений. Меня поддержали председатель правительства республики Михаил Цагараев и второй секретарь обкома партии Александр Чельдиев. В результате в 1971 году в торжественной обстановке с участием республиканского руководства, начальника союзного главводоканала А. Демидова были сданы в эксплуатацию городские очистные сооружения. При этом констатировалось, что на Юге России постановление об очистке Волго-Каспийского водного бассейна полностью выполнила только Северная Осетия. Показателем чистоты очищенных вод служила и рыба на стоке, в биологических прудах.

Суммарная мощность сооружений – 270 кубометров стоков в сутки. Сейчас, насколько мне известно, на них поступает уже 300 кубометров.

– Что же случилось, почему сегодня очистные сооружения перестали выполнять свои функции?

– Объективных причин не вижу. Когда говорят о физическом износе оборудования, то я отвечаю, что главное в сооружениях – железобетонные и металлические конструкции, которые не могли выйти из строя. Они предназначены в первую очередь для физической очистки стоков. Самая эффективная – биологическая очистка. Для нее нужны полезные бактерии в виде закваски и работа воздуходувных агрегатов, которые ускоряют процесс окисления стоков, то есть их очистки. Аэраторы помогают уничтожать вредные бактерии.

– Почему же все это сегодня не делается?

– Я тоже заинтересовался такой ситуацией. Однажды отправился на сооружения. Охрана туда не пускала, хотя какой там может быть секрет: железобетон и металл! Мне все же удалось поговорить с начальником объекта. Он объяснил, что воздуходувные агрегаты не работают из-за дороговизны электроэнергии.

– Но ведь с нас, горожан, взимается плата как за полный процесс очистки стоков?

– Вот именно. Секрет, считаю, в этих самых деньгах. Налицо желание меньше израсходовать, больше выгадать. В наше время тариф с населения на очистку составлял 4 копейки. Теперь – около 4 руб. Сопоставимые величины. Но у нас только от очистки, кроме всех расходов, оставалось еще 1,5 млн руб. "свободных" доходов в год, которые мы передавали в бюджет города. А расходы были немалые. Только штат работников очистных сооружений составлял 150 человек, среди которых были очень квалифицированные специалисты. Теперь в штате только охрана. То есть расходы на зарплату минимальные. И какой смысл от всей этой "экономии"?

Уверен, что при желании можно без особых проблем наладить работу городских очистных сооружений. Нужно лишь навести элементарный порядок и спросить за выполнение служебных обязанностей.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика