Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Хотите стать донором?

Тогда мы едем к вам

"Человек с золотой рукой" – так называют 81-летнего австралийца Джеймса Харрисона, который за свою жизнь спас 2,5 миллиона детей.

В течение 60 лет он сдавал свою редкую кровь, из плазмы которой делают препарат, помогающий матерям с отрицательным резус-фактором и их малышам. К счастью, есть герои и в Осетии – только почетных доноров у нас более 1400, и их число с каждым годом растет.

Более 4200 литров цельной крови в год заготавливает Республиканская станция переливания крови. И в этой благородной миссии значительную роль играет передвижной мобильный комплекс, который появился у службы крови Северной Осетии в 2009 году в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

Наверняка жители республики обратили внимание на огромный бело-оранжевый трейлер с надписью "Мобильная станция переливания крови", который время от времени появляется в разных уголках республики. Поднимаешься по ступенькам и забываешь, что ты внутри машины. Чистота, удобные кресла, современное оборудование. Комплекс представляет собой мини-станцию: здесь есть своя регистратура, где сотрудник заполняет анкету на донора, кабинет врача-трансфузиолога, в котором специалист осматривает желающих сдать кровь, измеряет им давление, смотрит другие параметры, задает интересующие вопросы и отправляет их в операционный зал, где одновременно могут сдавать кровь четыре донора. Кровь поступает в лабораторию, а хранится биоматериал в холодильнике.

– Эти комплексы были выпущены по специальному заказу Министерства здравоохранения России в рамках нацпроекта "Здоровье", поэтому все сделано по высшему классу, – говорит главный врач Республиканской станции переливания крови Мурат Тамаев. – Машина имеет два генератора, благодаря чему в течение четырех суток при полной заправке может обеспечивать себя электричеством. Комплекс полностью автоматизирован, оборудование импортное и соответствует современным стандартам.

Этот комплекс – огромное подспорье в нашей работе. В тех учреждениях, где есть свои медпункты или трудно припарковаться такой огромной машине, мы берем кровь на месте. А если условия не соответствуют санитарным нормам или на территории учреждения возможности работать для нашей бригады нет, наш комплекс просто незаменим.

Выезды в районы, в высшие учебные заведения происходят регулярно в соответствии с установленным графиком работы. В этом плане у службы крови республики традиции и связи формировались годами, план ежегодно согласовывается с учреждениями – донорами. Проблем с этим не возникает. Организационные моменты решаются на месте, поэтому весь процесс занимает немного времени. Как правило, бригада работает с 9 до 13 часов. За это время она в среднем успевает принять до 30-40 доноров. Но если есть острая необходимость, в случае ДТП или других чрезвычайных ситуаций могут сдать кровь и более 100 человек. Все зависит от запасов и того, какая именно кровь нужна.

Сегодня мобильная станция переливания крови выезжает в Дигору, здесь уже врачами районной поликлиники подготовлен список доноров. А через пару дней она отправится в свой следующий рейс: плотный график поездок по Владикавказу и районам республики расписан до конца года.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    26.05.2018 6:08

    POJALYI YA CTANY DONOROM.;-)^_~;):)^_^:-):-D^0^:-P:P:D;PU_U>"<>:(:(:[)::-():-S^o^O.O:-O~_~^3^X_X:/<3:-x=/

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика