Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Возвращение "Коста"

…Бурные овации. Восторженные зрительские крики: "Браво!.." Цветы, которыми публика засыпала артистов…

Так прошла 26 мая на сцене республиканского филиала Мариинского театра – Национального государственного театра оперы и балета РСО–А – премьера оперы "Коста". Безусловно, это было не только долгожданное, но и очень яркое событие в культурной жизни Владикавказа.

Впервые показанный почти 60 лет назад в Москве в рамках Декады осетинского искусства и литературы, этот оперный спектакль на музыку Христофора Плиева и либретто Максима Цагараева и Иоакима Шароева ознаменовал собой в далеком уже 1960 году рождение осетинской национальной оперы. А еще одним подарком зрителям, собравшимся в субботу на его премьеру в Театре оперы и балета, стала развернутая в фойе фотовыставка, рассказывающая о первом дирижере оперы "Коста" – нашей землячке, народной артистке СССР Веронике Дударовой.

В основе сюжетной линии оперы лежат реальные события из жизни Коста Хетагурова: его возвращение в Осетию из херсонской ссылки, думы о нелегкой судьбе родного народа и борьба за его свободу, любовь к Анне Цаликовой… А в нынешней масштабной постановке оперы "Коста", которая исполняется вокалистами на русском языке, были задействованы творческие силы сразу трех творческих коллективов: Мариинского театра, его филиала в РСО–А – Национального государственного театра оперы и балета, а также Дигорского государственного драматического театра.

Постановку оперы, музыкальным руководителем которой выступила худрук Театра оперы и балета, народная артистка России Лариса Гергиева, осуществил народный артист РСО–А, режиссер Анатолий Галаов. Он представил публике новое авторское прочтение сюжета классической национальной оперы. По его режиссерскому замыслу в нее впервые были включены хореографические номера. Звучали в спектакле и стихи Коста Хетагурова на осетинском языке в исполнении самого Анатолия Галаова, создавшего в свое время замечательный образ основоположника нашей национальной литературы в спектакле "Горькие рифмы" Осетинского театра.

Трактовку образа Коста как национального героя и народного защитника ярко воплотил в своей заглавной партии молодой талантливый вокалист Дзамболат Дулаев – выпускник факультета музыкального театра ГИТИСа и победитель V международного конкурса молодых вокалистов им. П. Лисициана.

"Для меня Коста Хетагуров – это кумир, человек, который всей душой желал счастья своему народу. Это очень большая ответственность – исполнять главную роль в такой опере, тем более петь на родной земле, для своего родного народа. Да еще после блиставшего в партии Коста Юрия Бацазова. Я мечтал об этой роли года четыре…" – признался журналистам Дзамболат Дулаев. А Инара Козловская, его партнерша, подчеркивает: "Постановка – очень сложная, и музыка и материал – тоже. Нам пришлось даже специально изучать живопись той эпохи для "погружения в образ"…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика